アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アオスタ5日目、最終日です。<br />この日は雨予報。なので遠出はせず、アオスタ市内を見てまわることにしました。<br />アオスタは古代ローマの遺跡を多く見ることができるので楽しみです。

冬のアオスタ渓谷@スキーなし:6.アオスタ市内散策

2023/12/28 - 2024/01/06

amarenaさん

2024/01/02

アオスタ5日目、最終日です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス

アオスタの見どころを示した地図。
    こちらを参考に歩きます。

まずはローマ時代の石橋から。
    旧市街の東の端からちょっと出たところにあります。
    石積みのアーチが美しいです。
    周りは普通に家や建物が立ち並んでいるのですが、
    その風景にしっくり溶け込んでいる様子が素敵です。

アウグストゥス帝の凱旋門。堂々たる姿を見せています。

アウグストゥス帝の凱旋門 史跡・遺跡

アウグストゥス帝の像もありました。

プレトリア門。
    元々の市街はこの西側に広がっていて
    ここが東の門ということだったようです。

ポルタ プレトリア (アオスタ) 史跡・遺跡

アオスタのツーリストインフォメーションはここにあります。

風格のある美しい門です。

ここは駅への通り道なので、毎日くぐり抜けていました。
    今でも現役の公共建築です。

復元模型が置いてありました。

2024年1月現在、ローマ劇場は修復工事中で入ることができず、残念でした。
    隙間から中の様子をパチリ。

2025年5月に再開だそうです。

ロマーノ劇場 (アオスタ) 史跡・遺跡

エミレ・シャヌー広場
    ここが旧市街の中心かと思います。
    カフェも何軒か。冬のこの時期、広場に張り出した温室みたいな中にテーブルが並べられています。

ホリデーシーズンだからか、ステージも作られていて、晩になるとライブ演奏をやっていました。
    それとスケートリンクも!(貸靴もあるようでした。)

広場に面して建っている美しい建物、「Hotel de Ville」と書いてありますがホテルではなく、市庁舎です。
    1841年に建てられたものだそうです。

メインストリートのVia Jean Baptiste de Tillierから外れて狭い小路を通り抜けた、ドゥオモの裏手辺りの所に、ローマ時代には街の中心であった公共広場、フォロ・ロマーノがあります。

整備されて、ちょっとした公園のようになっているのですが
    残念ながらこの時は立ち入り禁止のテープが貼られていて、近づくことができませんでした。

あとで分かったのですが
    ローマ時代に作られた地下回廊 Criptoportico Forense があって、その一部がここにつながっていたようです。
    そして、その回廊に入ることができたとか!
    考古学博物館等との共通入場券で、ドゥオモの前のPiazza Giovanni XXIIIに入口があったらしいです。
    リサーチが足りなかったー!

ドゥオモの裏手はクリスマスマーケットの会場になっていましたが
    時間が早すぎたのか、お店は全然開いておらず。。。

西側の市壁にまでやってきました。このあたり、保存状態の良い壁が続いています。
    向こうに見えているのはTour Neuve。
    塔自体はローマ時代からあったけれど、その後中世を通じて使用・補強されていたようです。Tour Neuveという名前は13世紀にこの塔を所有していた一族の名から取られたのだとか。

遺跡の向こうに白い山々
    アオスタらしい風景です。

アオスタにもカピトリーノの雌狼がいるんです!

市壁を出てすぐの共和国広場にあります。
    像自体は新しいものと思いますが
    街のルーツを思い起こさせる、素敵なモニュメントです。

• Via Sant&#39;AnselmoからVia Jean Baptiste de Tillierは旧市街の目抜き通り。<br />両側に立ち並ぶお店を見て歩くのも楽しいです。<br /><br />某TripAdvisorで大人気のOfficina della Pastaは生パスタの専門店。<br />ここで昼食用のパスタを買います。

Via Sant'AnselmoからVia Jean Baptiste de Tillierは旧市街の目抜き通り。
    両側に立ち並ぶお店を見て歩くのも楽しいです。

ここで昼食用のパスタを買います。

Officina della Pasta その他の料理

店内はこんな感じ。
    ソースも何種類かあり、好きなものを選べます。

私は生のパスタとソースとを買って帰りましたが
    イートインも、茹でてもらってテイクアウトもできるみたいです。
    アオスタ一帯は食事代が高めな中で
    とても良心的なお値段で美味しいものを食べられ、お勧めです。

明日の朝食用のパンを買うのに
    ウィンドウが素敵なこちらのお店に入りました。

Giorgiさん
    市内に何店舗かあるみたい。
    ここはサンタンセルモ通り沿いのお店です。

店内はこんな感じ。

アオスタもブレイユ・チェルヴィニアもクールマイユールも
    素敵なベーカリーやお菓子屋さんがいくつもあって
    どれもこれも食べたくなってしまう。。。
    試したお店はそれぞれみんな美味しかったです。

おうちに帰ってお昼ごはん。
    買ってきたラビオリはトマトソースで。コシのあるパスタに野菜の甘味たっぷりのソースがおいしい!
    フォッカッチャは、プレトリア門の近くの別のパン屋さんで買いました。店名がわからないのですが、地元の方と思しきお客さんが列をなして大量買いしていただけあって(おかげで時間がかかった。。。)、とても美味しかったです。