アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続20周年で長めの休暇が取れたので、なかなか行けないヨーロッパに行くことにしました。<br /><br />8/1-8/4  ローマ<br />8/4-8/6 ボローニャ<br />8/6-8/9 アオスタ<br />8/9-8/11 シャモニー<br />8/11-8/14 パリ

9歳・6歳子連れ旅行 イタリアからフランスまで その5 (アオスタ3日目)

2018/08/01 - 2018/08/15

8/9-8/11 シャモニー
8/11-8/14 パリ

鉄道

8/8
    アオスタ3日目。城好きの夫が行きたいと言ったバール要塞に行くことに。
    アオスタ駅から電車で4駅、Hone Bardで降ります。40分くらいでした。

駅からもう要塞が見えます。

駅前のパン屋でパンを買い
    (写真撮ってませんが、店主がとっても親切で、パンも美味しかったです)
    ドーラ・バルテア川にかかる橋を渡って要塞に向かいます。

山にへばりつくようにして小さな街があります。

絵になる風景が続きます。
    イタリアってこういう、有名でなくても、古くて素敵な風景の街がたくさんあるんでしょうね。

街を抜けると要塞の入り口に教会があって、そこから登っていきます。
    エレベーターで登ることもできます。

エレベーターで行く人が多かったみたいですが、
    登りの途中に現れる山と谷の景色が素晴らしいので、時間があれば是非、歩いて登ることをお勧めします。
    子ども達も、まだ着かないの?と言いつつ、ポケモンクイズをやりながらピクニック気分で登っていました。

要塞の建物のなかには小さい博物館がいくつかありますが、行きたかった子供向け博物館はお休みでした。
    他はお土産屋さんなどがある程度です。眺めは良いです。
    駅から歩いてくるときはほとんど人を見かけなかったのですが、
    要塞の上まで来るとイタリア人の観光客で大賑わいでした。
    みんな車で来て、エレベーターで昇ってくるみたいです。

上でパンを食べて休憩し、また来た道を戻ります。
    帰りは駅前からバスに乗りました。電車の線路とはだいぶ離れた道を行き、こちらも景色が綺麗でした。

宿に帰って一休みしてから、3時過ぎにまた外に出て、いくつかある街のローマ遺跡を周ります。
    アオスタは小さい街なので、それぞれ歩いても5分~10分くらいしかかかりません。

ロマーノ劇場 (アオスタ) 史跡・遺跡

皇帝アウグストゥスによって建設されたというローマ劇場跡。

その後、フォーラムというところへ。
    教会の裏にあります。
    「皆が集まる広場だった」と説明にありましたが、今見ると全くそんな雰囲気はなく、何か儀式でも始まりそうな感じです。
    何にせよ、半地下の回廊がほぼ完璧に残っていて割と珍しいと思いました。

今日の夜は外食。夫の選んだオステリア”La Vache Folle”へ。
    7時半の時点でほぼ満席、外のテラス席のみ空いていました。
    メニューはイタリア語しかなく、写真を頼りにラビオリ、ポレンタ、牛肉の串焼きを頼みました。
    どれも美味しかったです。夫は調子に乗ってビールに赤ワイン、グラッパと注文し、子どもにはデザートまで頼んで、70ユーロ程度ととてもリーズナブルでした。

宿に帰ったら9時前。
    この素敵な宿とも明日お別れか~と感傷的に。
    6歳次男も、ここに泊まるのももうおわりだね、でも〇くんが大きくなったらまた泊まれるかな、と言っていました。
    この宿が気に入ったんだね。