南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br /><br />12月のある日、HAPPINさまがまた仙台へお越しになります。毛利慎太朗さまもお誘いして3人で師走のみやぎ路を歩きましょうということに。<br />冬の仙台の風物詩「光のページェント」(予定)と「仙台せり鍋」(予定)を堪能して、翌日は南三陸へ足を伸ばします。<br />はっぴん(HAPPINさま)、モーリン(毛利慎太朗さま)、そして私、アーリン(Akr)の3人でお送りする女子力高めの旅行記です 笑<br /><br />【後編】<br />前夜のドタバタから一夜明け、今日は3人で南三陸まで乗り鉄を楽しみます。南三陸では美味しい海の幸を食べて、モーリン(毛利慎太朗さま)とはここでお別れ、はっぴん(HAPPINさま)と私、Akrは仙台へ戻り、仙台のB級グルメ「麻婆焼きそば」を食べに行きます。<br /><br />※表紙:気仙沼線BRT(志津川駅にて)

はっぴん&モーリン&アーリンで行く師走のみやぎ散歩【後編】「BRTに乗って南三陸へ。さんさん商店街で美味しいランチ編」

2023/12/11 - 2023/12/12

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

【後編】

※表紙:気仙沼線BRT(志津川駅にて)

気仙沼線に乗って柳津に着いた。
    もう鉄道が走らなくなった気仙沼方面の次駅名表示が消されているのは寂しい限り。

柳津駅

列車を降りた先にBRTのりばがある。
    気仙沼線はここから先、気仙沼までBRTに転換された。

もとの線路跡は舗装されてBRT専用道になった。

気仙沼ゆきのバスが到着。
    BRT運営はJR東日本、運行は地元のミヤコーバスが受託運行している。

では乗りませう。

車内はフツーの路線バスです。長距離はキツい。
    以前、気仙沼まで乗ったけど長時間乗るもんじゃない。日に何本が観光バスタイプで快速運用あればいいのにといつも思う。

何処も人手不足なんだねえ。

車内はがらがらなので三者三様に座ってる。はっぴんは左側、モーリンは最後部、私は右側。

発車~
    専用道はもとの単線の線路敷分しか幅がないのでバスも1台通るのがやっと。
    途中に交換設備が設けられている。

特にトンネルは狭い。運転も気を遣うんだろうな。

モーリンは最後部席で熱心に取材中。プロのカメラマンのようだ 笑

陸前横山駅。
    各駅ではバス同士の交換(すれ違い)が可能になっている。

陸前横山駅

物思いに浸るモーリン。

☆毛利慎太朗七変化シリーズ☆☆☆
    旅行ライターの毛利慎太朗さんは久しぶりに気仙沼線に乗った。
    「やはり鉄路で維持して行って欲しかったなというのが正直な意見です。バスじゃ味気ないんですよねえ」
    毛利慎太朗七変化。今回は旅行ライター編でした 笑

長い横山峠をトンネルで抜けて。。。

バスは陸前戸倉駅へ。
    ここからは一般道へ出る。

陸前戸倉駅

国道45号線に出ると海が見えて来た。

南三陸ホテル観洋。三陸沿岸では屈指の観光ホテル。
    震災時は避難所にもなった。

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

気仙沼線時代の高架。

ぽつんと建っているのは「震災遺構 ブライダルパレス高野会館」

4階のところに津波到達のプレートが貼ってある。
    改めて津波の恐ろしさを目の当たりにした。

震災遺構 ブライダルパレス高野会館 名所・史跡

こちらは骨組みだけになった「防災対策庁舎」
    女性職員が最後まで避難を呼びかけ、命を落とされた。もう2度とこんなことはあってはならない。

南三陸旧防災対策庁舎 名所・史跡

柳津から30分ほどで志津川に到着。
    乗って来たバスのお見送りをするはっぴん。

バスしか来ないけど志津川駅。
    こんな立派な駅舎作るならやはり鉄道で残してほしかったなあ。

志津川駅

やって来ました「さんさん商店街」
    さすが平日、人が居ない。
    まずは腹が減ったのでなんか食べようということになり。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

「創菜旬魚はしもと」さんにやって来ました。

創菜旬魚はしもと グルメ・レストラン

うーん、美味しそうなメニューだ。
    よし、ここにしよう。

A「よ、大将、しばらく~、3人いいかな?」
    ※初めて入る店です 笑

暖簾をくぐる姿に常連感がと言われるので演出してみました。

※毛利慎太朗さま撮影。

どれも美味しそう~
    迷う~

みなさんなかなか決まらない。

まずは飲む。
    はっぴんはお茶。

醤油皿がタコの絵柄。かわゆい。
    志津川はタコが有名。

みんなのオーダー。
    はっぴんは三食丼(左下)。モーリンは海鮮丼(右上)、私は穴子天丼(右下)。
    左上はみんなでシェアしたタコ刺し。

このタコがやわらかくてうんまー

タコ―

H「誰がタコだよ!」笑

はっぴんの三食丼(奥)と私の穴子天丼(手前)
    穴子でかい。
    たいへんおいしくいただきました!!

「菓房山清」というお菓子屋さんへ入ってみた。

仙台いちごバターサンドという魅惑のお菓子が!
    北海道のマルセイバターサンド好きなのでこれは美味そう。

いちごー

毒見を兼ねて買ってみんなに振る舞う。
    美味しいって。

南三陸町のキャラクター「オクトパス君」
    なんでも合格祈願のキャラなんだって。

「置くと(試験を)パスする」=「置くとパス」=「オクトパス」
    おやぢギャグやん 笑

奥はモアイ。南三陸はチリ地震津波の縁でイースター島と友好があります。

海産物屋さんも見てまわる。
    タコの試食はもちろん食べる。でも買わない(買えよ)

モアイみくじだって
    さっそく買ってみよう。

計ったように大吉~ 笑

結んで帰ろ

さて、ここで気仙沼経由で一ノ関へ帰られるモーリンとお別れです。
    バス停までお見送り。

こけしの手ぬぐいでお別れの儀 笑
    モーリン、芸達者やなあ。

さいなら~
    いつまでもお元気で~(おいおい)

はっぴんと2人になっちゃった。
    バスが来るまで駅の待合室で待つ。
    暖房も効いてるしトイレも綺麗。

帰りは前谷地まで直通するバス。
    柳津~前谷地間はBRTと鉄道が走っている。

帰りもがらがら。

立派な志津川駅を後にする。

陸前戸倉から専用道へ。

陸前戸倉駅

柳津駅から一般道へ入る。
    駅舎を撮影中のはっぴん。

30分ほどで前谷地へ。
    着く前に踏切で石巻線を渡る。

前谷地到着~
    途中、爆睡してた。

H「けっこう道路悪いね。揺れたよ」
    A「寝てたからわかんないです 笑」

ちゃっかり爆睡写真を撮られていた。詳しくははっぴんの旅行記でどうぞ。

以前、モーリンと訪れた前谷地駅。というかモーリンと初めて会ったのがこの前谷地駅。ふたりの出会いの駅 笑
    素敵な木造駅舎だ。

前谷地駅

いまは無人駅。(2020年~)
    前谷地と言うと、Tagucyanさまの「夏の日の昼に駅員が笑っていいともを観ていた」という描写を思い出す。

ホーム側のY字柱もイイ感じ。好きな駅だ。

小牛田ゆき1638Dに乗る。
    1番線で余裕かましていたらなんと3番線に到着。慌ててこ線橋を渡って乗車。
    あ~、びっくりした。
    2番線に小牛田発柳津ゆきが入って来たので接続を取るために3番線なのだ。

車内はがらがら。
    ボックス席を確保して小牛田へ向かう。

髪、湧くや(←まだ言ってる)

すぐに小牛田へ到着。

仙台ゆきに乗り換え。
    仙台からの電車の折り返し。また701系。

50分ほどの乗車で仙台へ戻って来た。

仙台駅 (JR)

今度は、仙台名物のB級グルメ「麻婆焼きそば」を食べに行くんだけど、天気が悪そうなので長町にあるショッピングモールに店舗を持つ「まんみ」へ行ってみることに。地下鉄で1本なんだけど、接続がいいので長町までJRで行ってみる。

仙台空港ゆきでひと駅、長町へ。
    ここで降ります。

お~、駅前ではイルミネーションが。

H「ページェントより長町のほうがキレイじゃん 笑」
    A「・・・・・」

気を取り直して地下鉄の長町駅へ。
    まあ、歩いていけないこともないけど、地下鉄のほうがラクチンだし。

富沢ゆきに乗って。
    手前で撮影中なのははっぴん。

次の駅の長町南で降りる。
    駅に隣接している「ザ・モール長町」の店舗内に「まんみ」がある。駅直結。

長町南駅

フードコートスタイルだったか(調査不足)
    「まんみ」は昔から仙台にある町中華。

オリジナルラーメンの店 まんみ ザ・モール長町店 グルメ・レストラン

こんな感じのフードコートです。
    土日となれば超満員になるんだろうけど、今日は火曜日の夕方。がらがらです。

麻婆焼きそばはこんなの。
    まあ、焼きそば麺の上に麻婆豆腐が乗っかったヤツです。いつのまにか仙台名物になってんの。子供の頃はなかったんですけど。

お味は・・・
    お察しください。まあ、B級なのでこんなもんです。
    奥に写ってる餃子は別な店舗ではっぴんが買って来たもの。

さて、食べたら仙台へ戻ろう。

長町南駅

仙台へ戻って来た~
    はっぴんは今日も仙台泊まり。明日、ゆっくり帰るそうです。

仙台駅 (JR)

仙台駅ではっぴんとお別れ。
    仙台に来てくれてありがとう。嬉しかったです。
    明日は気を付けてお帰り下さいね。

はっぴん&モーリン&アーリンの師走のみやぎ散歩はこれにておしまい。
    なんとか光のページェントはお見せすることが出来てよかったです。せり鍋はこの冬のうちにリベンジしないといけません。
    そんなすぐに集まれるの?って言ってるあなた、本当にまた集まっちゃいます。
    鉄の結束は強いのだ。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!!

おわり

• HAPPINさん 2024/02/18 12:49:04
    しゃぎぴー!おなかがいたい
    あーりん、こにゃにゃちは(^^)

昨日はご一緒できずに残念でした。
    一昨日のトラブルの髪さまの祟りがまだ尾を引いているみたいです(T_T)

今回もツッコミどころ満載の旅行記ですが、あえてそのへんはスルーするいぢわるをお許しくださいませwww

2点だけ。
    麻婆焼きそば、あんなもんか!B級グルメだもんねw
    長町駅のイルミ、勾当台公園駅よりもきれい!!!
     笑 笑 笑

よいおとしをー

はっぴん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/02/18 12:51:07
    Re: しゃぎぴー!おなかがいたい
    あっ言い忘れました。
    さんさん商店街のタコはマジでおいしかったです。
    楽しい旅行させてもろてありがとうございました。

今度は鎌倉でへけけ池の写真撮りましょーねーwww

Akr

Akrさん からの返信 2024/02/20 10:03:55
    RE: しゃぎぴー!おなかがいたい
    はっぴん、こんにちは。

先日はありがとうございました!
    お会い出来て嬉しかったけど、はっぴんのお身体が心配でした。
    ムリせず、養生してくださいね。
    あったかくなったら身体も軽くなって元気になりますよ。
    そしたらまた遊びましょうね。ご近所になるし(意味深)

旅行記はツッコミどころ満載ですか?
    実は時間が経つと何言ってたか忘れちゃうんですよね 笑
    こんなんだったかな?って感じで書いてます。ダメ?

「麻婆焼きそば」
    これってホントに最近だし、長年仙台に住んでても知らなかった。
    そしてメディアで取り上げたわりにはあんまり浸透してないし。でも、町中華で出前してくれる店もあるんですよ。どこも味は、、、お察しください 笑

楽しい2日間でした。
    良い仙台の思い出になりました。

アーリン

• へけけさん 2024/02/18 09:09:11
    Akrさん こんにちは
     昨日はお疲れさまでした。ッテいうか、多分又、昨日の踏切に行きます。平日の朝の光景を見てみたい。惜しむらくは151系「つばめ」「こだま」が疾走してた頃になんで来なかったんだろうってこと。当時、6歳くらいだったので行こうと思えば行けた。(笑)
     もうりのしんちゃんの「旅行作家」いいですね。絵になるね。志津川のタコはおいしそうですね。画像を拡大したら「餌によって味が変わる唯一の生き物」って書いてある。アワビを食べてるからアワビの味がするって本当?今度、仙台駅を通るときに買っておいてください。←自分で行けよ!
     まじで志津川に行こうと思ってる日曜日の昼下がり。 へけけ

Akr

Akrさん からの返信 2024/02/20 09:42:52
    RE: ほのぼのとした旅行記で昨日の疲れが癒されました。ありがとうございます。
    へけけさま

おはようございます。
    こちらこそ、お世話さまでした。昼飲み楽しいですね。
    私もまた生麦行きたいのでお声がけください。もちろんサイゼリヤまでセットで 笑

あのこ線橋でこだま、つばめ見たかったですねえ。
    パーラーカーに乗ってみたかった(というか私、生まれてないです)

さて本題。
    毛利先生をまた今回も弄ってしまいました。旅行ライターっぽいですよね。ホントに素材が優秀だから何にでも化けますね 笑

志津川のタコは「西の明石、東の志津川」と言われるくらい有名なんですよ。
    柔らかくて美味しいです。志津川のタコ、仙台駅で買えるかな〜。今度、調査してみますね。志津川は週末パスだとフリーエリアから出ちゃうんで前谷地〜志津川を別途購入すれば普通に君津から乗車券買うより安いですね。

• 毛利慎太朗さん 2024/02/18 09:05:45
    旅行作家(なんちゃって)
    アーリン様、丼の写真やら、暖簾くぐりの写真やらいろいろ味付けしてくれて有難うございます。
    暖簾くぐりに関しては、はっぴんさん→板についてる、Tagucyanさん→暖簾くぐりのプロと当該秋保の旅行記で触れてらっしゃいまして、ご本人様はどう思われてるのかなあ?なんて思う今日このごろです(照れてますか?

紀行作家のくだりも文章力お見事です。
    しかしながら、気仙沼線はBRT転換して、本吉の人が気仙沼市街地に行きやすくなったことを考えると鉄路維持ということに関して、心中複雑怪奇というところですかね…
    乗車率が芳しくない、運転士不足と今後も前途多難となると、公共交通ユーザーとしては、応援を兼ねてまた乗りたいところですかね。

ps.「はしもと」の醤油皿って、醤油垂らすとタコの絵があらわれるんですか!
    こういう小さい幸せが大事ですね。

毛利慎太朗

Akr

Akrさん からの返信 2024/02/20 09:33:09
    RE: 旅行作家(なんちゃって)
    毛利先生、おはようございます。

最近は小ネタとなる写真の提供が多くて創作意欲が湧きます 笑
    暖簾くぐりは最近は写真撮られるからかなり意識しております。今後も常連感を出しつつ綺麗に暖簾をくぐりたいと精進してまいります 笑

今回の毛利先生の七変化は、旅行ライター。
    「旅」としてのBRTの役目と「地元の足」としてのBRTの役目の狭間で葛藤する若きライターのようですね。
    乗ったのは平日とはいえ、ちょっと寂しすぎる乗車率でしたね。
    運転手も不足しているし、今後のBRTに暗雲が垂れ込めないといいのですが。。。
    昨今のバス運転手不足で安易に国や行政も「バス転換」などと口にして欲しくないですね。

「はしもと」の醤油皿は遊び心があって良かったです。
    自宅用にひとつ欲しいところです。

次回作も分割併合シリーズが続きます。

Akr

• Tagucyanさん 2024/02/17 23:02:49
    やっぱり魚介類がうまそう!
    Akrさま
    こんばんは

気仙沼線のBRTはずいぶん前に1度だけ乗りましたが、専用道路区間も増えたようで、だんだん様子が変わっているなあと思いました。変わらないのが車両。普通の路線バスタイプなのは勘弁してほしいですよね。柳津から気仙沼まで約2時間、途中休憩無し、あれはしんどい。通しで乗る人は少ない、ということなんでしょうか。そんな中、プロのカメラマンのように景色を撮り、旅行ライターのように物思いにふけるモーリンさん。何をやってもこしば・・・もとい、絵になりますねえ。

列車が来ない志津川駅も小ぎれいになりましたね。駅に隣接するさんさん商店街も。こういうところで食べる魚介類は外れがありません。皆さん目移りしてなかなか注文が決まらない様子も絵が浮かびます。Akrさんが食べたでっかい穴子に目が奪われました。

前谷地駅。駅舎の外観は変わっていませんが、内部は変わりましたね。昔は(私が高校2年の夏に訪れたときは)駅員事務室の部分が倍ぐらいあったと思います。まあ、あの頃はこういう駅はほぼ有人でしたからね。業務中に笑っていいともを見ていても何も言われない、むしろ思い出深い光景として残るような時代でした。今だったら何言われるか(世知辛い~)

麻婆やきそばは、初めて拝見しました。お味は、おおよそ予想はつきます。新潟の「イタリアン」の麻婆版という感じですかね。まあ、B級ですから、こんなんでいいんですよ。

ちょっとバタついたところはありましたが、そういうこともあってこその楽しそうなみやぎ散歩でした。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2024/02/20 09:18:39
    RE: やっぱり魚介類がうまそう!
    Tagucyanさま

おはようございます。

BRTは少し乗らないうちに走る路線も変わりますね。
    少しづつ専用道の区間も増えて来ましたが、いまだに一般道を走行する所も多いです。車両は開業以来、変化がないですね。前にも書きましたが、そこそこ観光客も乗るので、快速便を貸切バス車両で運行したらいいと思うんですよね。あの座席は駅から自宅までとか短距離乗る椅子ですから長距離利用や荷物持ちにはツラいですね。

BRTの志津川駅も何回か場所が変わりました。現在の"駅舎"が完成して立派な"駅"になりました。列車は来ませんけど。さんさん商店街と駅が一体化した感じです。
    さんさん商店街はどの店もハズレがないと思います。キラキラ丼が有名ですが、他にも魅力的なメニューがあってホント目移りします。穴子天丼は食べ応えもあって大変美味しかったです、天丼が好きなのでいっつも海鮮ものにするかで迷います。そういえば、Tagucyanさまと仙台駅の浜やへ行った時も悩んで悩んで天丼食いましたね 笑

前谷地駅と聞くとどうしてもTagucyanさまのコメントを思い出してしまいます。
    むかしは駅事務所で待合室から見えるところで駅員がタバコふかしてたり、テレビ観てたり、出前のラーメン食ってたりが当たり前の光景でしたね。
    ベニヤで蓋されて無人化された駅事務所を見ると寂しくなります。

「麻婆焼きそば」
    これって地元でも超マイナーですよ。メディアが取り上げて有名になりましたが地元民の私でさえ、初めて聞きましたし。お味は、まあ、、、お察しください 笑
    新潟のイタリアンと比べちゃ、新潟に失礼ですよ 笑
    一度、機会があれば召し上がってみてください。今回行った「まんみ」が有名ですが、長町南はショッピングモールのイートインなので雰囲気がちょっとね。泉中央駅近くのお店がおススメです。

ページェントが点灯してなかったり、せり鍋を食べなかったりといろいろあったこの旅ですが、結果オーライ(なにが?)で楽しめました。

Akrさんのトラベラーページ