2024/01/02 - 2024/01/02
ぱくにくさん
2024/01/02
2023年冬休みは、コロナ前2019年以来、4年ぶりの香港・マカオでした。
香港滞在をメインにして、日帰りx2でマカオ観光もしました。
この旅行記は、その日帰りの2日目です。
1日マカオ滞在したので、2日目は巡っていない中で、行ってみたいところ、一度行ったけど久々に訪れたいところを中心にめぐりました。
カジノだけではなく、世界遺産やマカオらしいカラフルな建物もめぐっています。
- 高速・路線バス 船 徒歩
2024年1月2日。
この日は、旅行で2回目のマカオ行です。 -
この日は、ある意味特別な日でした。
何が特別か?
マカオで4本目の橋を工事しており、その影響でマカオ側のフェリーターミナルに向かうフェリーはすべて運休で、ターボジェットもタイパに向かうのです。 -
タイパ・タイパ・タイパ!
もっとも、乗ったのはコタイジェットだったりしますw
コタイジェット 船系
タイパのフェリーターミナル。
コロナ前に来たことはありますが、新しくきれいになっていました。タイパ フェリーターミナル 船系
フェリーターミナルからは各ホテルのバスも出ていたりしますが、ここは乗り入れているモノレールで移動してみます。
フェリーターミナルから少し歩きます by ぱくにくさんタイパフェリーターミナル駅 駅
切符(トークン)は自販機で買えます。
ただ、マカオパカタ現金のみでございます。
香港ドルしか持っていない場合は、窓口へ。(クレカも使えます)
また、かなりマカオのバスもきれいに便利に、そして路線も増えているため、後で写真出しますが、マカオの交通系ICを買う方が便利でしょうね。 -
できたばかりのLRTなので、車両は新しいです。
マカオ ライト ラピッド トランジット(LRT、澳門軽軌鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
最初に向かったのはウインパレス。
ただ、パフォーマンスレイクでの噴水ショーが12時からのようでしたので・・ウィン パレス ホテル
その隙にLRTでギャラクシー・マカオに行きました。
ギャラクシーはモノレールの駅前なので、アクセスはモノレールで便利になりましたね。ギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント
少しカジノで遊ぶのはお約束w
コロナでの国境閉鎖を挟んで感じたのは、コタイのホテルがどこも高級化していること。
ディオールの飾りつけは、香港も含めて結構な場所で見ました。
ただ、高級な場所にあまり人がいないのですよ。
ギャラクシーから歩いていける官也街は大混雑なのに。 -
ちょっと安っぽいけど的なイベント系もなくなってるように見えました。
クリスタルみたいの、あったよね? -
同じくLRTでアクセス可能なスタジオ・シティ。
スタジオ シティ ホテル ホテル
少し遊ぼうかと思ったのと、早めのランチを探すために行きました。
ここにはマクドはじめ、結構お手軽なお店があることは知ってたので。 -
古き良きアメリカ!的な雰囲気のあるアーケード街です。
少し前のB'zのアルバムとかに出てきそう。 -
フードコートにあった中華系なお店で
スタジオシティ内のフードコート。お手軽に食べられます by ぱくにくさんフードリパブリック その他の料理
チキンカレー風味の食事を頂きました。
これでも1000円は余裕で越えてきます。
円安何とかしてくれ! -
昼食後、ウインパレスにLRTで戻りました。
コタイ・ストリップのホテル以外は、LRT便利なんすよねぇ。ウィン パレス ホテル
パフォーマンス・レイクはこの日は12時からということで。
その12時からの噴水ショーです。
その前からちょろちょろずっと噴水が出ているので、改めて調べなかったらスルーしていたかもしれません。
もちろん、噴水ショーの迫力は「ちょろちょろ噴水」とは大違いでした。ウインパレス・マカオの噴水ショー by ぱくにくさんパフォーマンス レイク 劇場・ホール・ショー
LRTの終点・媽閣駅から、世界遺産を少し見つつ散策しました。
かなり昔に一度散策しているコースを含んではいますが、マカオの建物は何度見ても楽しいんですよねぇ。 -
マカオ海事博物館。
実はここ、見学したいと狙っていたのです・・
がなーんと。年末年始休暇ではなく、休館の曜日・・
また来ます!マカオ海事博物館 (澳門海事博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
媽閣廟。
マカオ最古の、航海の女神である阿媽(天后)を祀る寺院であると言われています。
この地に移り住んだポルトガル人が「媽閣」という地名の発音を聞いて「マカオ」だと思って、この地をマカオと呼んだのは結構有名な話で、マカオという地名の発祥の地としても知られています。媽閣廟 寺院・教会
天后を祀る祭壇です。
普通に写真OKだったりするのが日本と違う所ですね。 -
確か海事博物館の一部。
カラフルな建物が出てくると、マカオって感じです。 -
港務局大樓。
マカオの警察部隊を増強するため、インドのゴアから派遣されたムーア人兵士の宿舎として使われていたそうです。
ムーア人のメイン宗教は仏教らしいのですが、建物はイスラムの雰囲気がありますね。港務局大樓 現代・近代建築
さらに坂を上がって行って、リラウ広場。
リラウとは、ポルトガル語で「湧き水」の意味。
この広場に湧き水が出ていたことから、早くから街が形成されていたそうです。リラウ広場 (亞婆井前地) 広場・公園
リラウ広場のすぐ近くに、鄭家屋敷があります。
鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
建てられた時期は1869年と言われています。
中国の文豪・鄭観應の邸宅で、多い時は300名ぐらいが住んでいたそうです。
中華風の建築の中に、マカオらしい西洋を感じる建物です。 -
聖ローレンス教会。
16世紀中頃にイエズス会によって建てられたマカオで最も古い教会の一つで、世界遺産にも勿論認定されています。聖ローレンス教会 寺院・教会
外観もですが、クリーム色の穏やかな感じが心地いいです。
祭壇のあたりです。
ドン・ペドロ5世劇場。
1860年、中国で最初の西洋式劇場として建設された緑色が印象的な建物。
今でもオーケストラなどで使われることがあるそうです。
この日は閉まっていました。ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
聖オーガスチン教会。
写真の色味がイマイチですけど、写真よりかなりクリーム色です。
1874年から現在の場所に建っているそうです。聖オーガスチン教会 寺院・教会
こちらも、祭壇の様子を。
教会の脇に、聖オーガスチン広場があります。
聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園
出店があったので休憩。
出店でコーラを買い、香港で買ったおにぎりでおやつです。
どっかの国と違って、広場にはきちんとゴミ箱があるので、ゴミはきちんと捨てていくことができます。 -
聖ヨセフ修道院および聖堂。
入口に守衛さんがいて、中も修道院の関係者しか入れないような掲示があったので、写真のみ。
ただ、入口から多少見るぐらいはOKそうでしたね。聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会
その隣が、ロバート・ホートン図書館。
香港で活躍した実業家であるロバート・ホートンの別荘だった建物。ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
別荘はマカオ市に寄贈され、別荘の中は近代的に改築されて・・・
名前の通り、今は現役の図書館として使われています。
図書館としては、丘の頂上部なのがちょっと不便な感じはしますが・・ -
南灣湖沿いに降りてきました。
このあたり、来そうで来ないんです。
マカオ特別行政区政府總部の建物。
またマカオらしいカラフルで中国とポルトガルが折衷されたような建物。南灣湖沿いの美しいピンクの建物は政府中枢 by ぱくにくさんマカオ特別行政区政府總部 現代・近代建築
南灣湖と、その向こうにマカオタワー。
南灣湖沿いの遊歩道 散歩・街歩き
市街地の方に目を向けると、ホテル街の方まで遊歩道は伸びています。
年末年始に来た時は、この写真のホテルあたりからニューイヤーを見ようか迷ったのを思い出します。 -
で、バスでマカオタワーに行きました。
工事中かなにかで、マカオタワーの手前で降ろされて、タワーまで歩きました。
媽閣の方角、小高い丘の上に教会が建っていて美しかったです。聖ジェームズ教会 寺院・教会
マカオタワーさん。
登る気はなく、昔地下1階に小さなカジノがあったよな、遊んでみようかなと思って出向いたのですが、そのカジノは無くなってました。
名前なんだっけな。マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
位置的に、マカオの橋が2本見えます。
一番西側、中国本土の景色を借景に西湾大橋。西湾大橋 建造物
嘉楽庇総督大橋は、3本ある橋の真ん中です。
おっと、橋が4本になった、というのは冒頭に書きましたね。マカオとコタイを結ぶ真ん中の橋 by ぱくにくさん嘉楽庇総督大橋 建造物
帰りは、グランドリスボアでカジノで少し遊んだ後、ホテルのバスで港珠澳大橋(マカオ側の、香港や珠海行のバスターミナル)に行こうと思ったのですが、そのバスが結構な行列で。
グランド・リスボアも一昔前は怪しい雰囲気だったのですが、今はもうラスベガス風なカジノになっていますね。マカオ旅行の最後にちょっと遊ぶのも良い by ぱくにくさんグランド リスボア マカオ ホテル
コタイ側のカジノに負けないような、ローカル感のないきれいなカジノになっていました。
港珠澳大橋へのバスはこちら。
リスボアの前のロータリーから出ています。
なお、マカオの渋滞をなめてはいけなくて・・・街中を通っていくので思いっきり混んでました。 -
マカオのバスで使えるICカード・マカオパス。
お釣りのために小銭を用意する(パカタでも香港ドルでもいけますが)のも面倒なので、今はこちらを買うのがお勧めですね。 -
港珠澳大橋澳門口岸。
入出国ゲート、香港や珠海へのバス停があります。港珠澳大橋澳門口岸 船系
マカオの代表的なお店は、ここにも入っています。
バス乗り場は、漢字と英語の表記で迷うことは無いと思います。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
香港に着いた後、香港に着いた日に見かけたSkies11に行こうとしました。
これがなかなか大変で、かなり探しました。
空港バスもここから出るので、単に街に出るだけなら簡単だと思います。
Skies11はこれから拡大していくでしょうから、ルートは色々変わっていくのでしょうね。
2023年末年始
前の旅行記
2023年冬休み 2024年香港の元旦(黄大仙・西貢・シンフォニーオブライツ)
2024/01/01~
次の旅行記
2023年冬休み 2024年香港の新正月(上環)
香港
2023年冬休み 4年半ぶりの香港①(イルミネーションと寺院を中心に)
2023/12/28~
香港
2023年冬休み 4年半ぶりの香港②(新しくできた西九龍文化地区を歩く)
2023/12/29~
2023年冬休み 年末に訪れる久々のマカオ
2023/12/30~
マカオ
2023年冬休み 香港ニューイヤーカウントダウン
2023/12/31~
香港
2024/01/01~
2023年冬休み 香港滞在中、2度目のマカオ日帰り観光
マカオ
2023年冬休み 2024年香港の新正月(上環)
香港
旅行記グループをもっと見る