2024/01/02 - 2024/01/03
11064位(同エリア20554件中)
ぱくにくさん
2023年冬休みは、コロナ前2019年以来、4年ぶりの香港・マカオでした。
この旅行記は、香港からの帰国日を中心に、若干その前後を入れています。
1/3帰国予定。その前日に羽田でJAL機の事故、さらにその前日が能登の震災で、バタバタしていた記憶です。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2024年の年末年始は香港・マカオでした。
2日からの行動を振り返りつつ、この旅行記では最終日について書きます。上環駅 駅
マカオに行く前に、日本でもおなじみ、エリック・カイザーの上環店で朝食を取りました。
エリック カイザー (上環店) パン屋
お手軽にクロワッサンとコーヒーです。
上の写真の左側に、狭いながらもイートインスペースがあります。 -
上環は、トラムと道にせり出す看板という香港らしい景色が味わえる街です。
最近は、九龍側だとかなりこの景色消えてしまっていますね。 -
ウエスタン・マーケットのすぐ東側だと、こんな感じでトラムがどんどん入ってくる景色が見れたりもします。
マカオに行くには、船かバスの2択。(昔はバスが無かった)
上環の信徳中心のターミナルから、マカオに向かいました。信徳中心 観光名所
・・・が、この日はマカオ島とタイパ島を結ぶ4本目の橋の工事のため、マカオ・フェリーターミナル行きの便はタイパ・フェリーターミナル行きに切り替えられていました。
珍しい日に来ましたねw香港 港澳碼頭 船系
タイパ側から行ったので、ウイン・パレスのパフォーマンス・レイクなんかも見れました。
パフォーマンス レイク 劇場・ホール・ショー
帰りはバス。
香港側のバスが到着する人工島からは、空港と街中を結ぶバスも通ります。港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
初日かな、空港からの移動の中で、空港近くに「11 SKIES」という施設ができていることに気付き、行ってみたいと思いました。
11 SKIES ショッピングセンター
しかし、まだ商業施設はほぼできておらず・・
そのせいで空港行のバスの本数も少なく、無駄足になってしまいました。 -
なんとか空港に到着し、空港の小籠包店で夕食を食べました。
クリスタルジェイド、到着時や帰国時によく食べます。翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
食べたのは小籠包、麻婆豆腐。
激辛かなぁと思ってライスも付けたのですが、そこまで辛くも無く、日本人に合うなと思った味でした。 -
空港内は年末年始モードで、こんな感じの派手な飾りつけ。
太子にあるホテル(メトロパーク モンコック ホテル)に宿泊でした。
一つ手前のSham Shui Poで降りて、電気屋さんなどを見てみました。
福仁電脳商場。
どちらかといえば、小物系の販売が多かった気がします。 -
香港で大好きなスーパー、Wellcomeです。
もう少し円高だった時は、日本で使う小物も色々買って持ち帰っていました。 -
そしてホテルに着いて、NHK Worldを見て、羽田でのJAL機の事故を知ったのでした。
翌日帰国時に搭乗予定の便は、香港を出発した後羽田で降りられず香港に戻っていました。
色々情報収集を始めたのですが、どうも翌日の搭乗予定便は動くようです。
動かなかったらもう1日いればええやん、と割り切って寝ました。 -
最終日に向けて宿泊していたのは、メトロパーク・ホテル・モンコック。
朝食はレストランで取ってみました。 -
ローカルな客が多いのか、食事も国際的というよりはアジア的な感じでした。
最終日は空港に15時ぐらいには戻らねばならないため、午前中しか稼働時間がありません。
中環の山の中腹、ハリウッド・ロードに向かいました。
実はこのあたり、午後に来る方が良いのです。
何故かというと、中環の下からつながっているヒルサイド・エレベーターが昇り方向で運転しているから。
御前は下りなので、坂を登りたくなければバスで行くしかないです。
そのハリウッドロードには壁画が多いのですが・・ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き
このアートは元SMAPの香取慎吾さんの作品です。
出来た頃は結構話題になってました。 -
旧セントラル地区警察署です。
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
警察署に加え、ビクトリア監獄、セントラル裁判所を含む16の歴史的建造物を合せて、「大館」として新しいランドマークになっています。
大館 観光名所
監獄の方を回ってみました。
気のせいかイギリスチックな感じを受けましたが、気のせいかも。 -
刑務所でしょ~
刑務所なんですよw
かつての牢屋が見れるところ、海外だと結構ありますね。
日本も網走とかは見られるかな。 -
砵典乍街(英語だとポッティンジャー・ストリート)の石段を下って中環の平地部分まで出ました。
この通り、出店が並んでいていい雰囲気です。砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き
皇后大道中に出て、日本からは撤退してしまったAEO。
香港では2025年になってもまだお店はありました。
日本からは海外のブランド、実はかなり撤退が進んでるのですよね・・ -
ペダー・ビルディング。
1923年に建築された、西洋の香り漂うビル。
暫くアバクロが入っていましたが、その時より高級なモールになっていました。畢打行 (ぺダー ビルディング) 百貨店・デパート
環球商場。
ここはフィリピンからの家政婦さんが母国に送金する両替所がたくさんあります。
そのため、両替レートがかなり良いので使っていました。
過去形なのは、今は旺角や油麻地あたりで探すと信じられないいいレートの両替所があるのを見つけてしまったから。環球商場 ショッピングセンター
中環のプリンスビル。
ランドマークとか、HSBCの本社の近くです。プリンスビル (太子大厦) ショッピングセンター
行ったのは、香港のエリック・カイザー全店見たかった、というだけの不純な動機です。ここはテイクアウトのみでしたね。
中環から中環フェリーターミナルに向かう歩道橋の、Connaught Road Centralあたりの景色です。
大きな花時計がありました。 -
Formula-Eが行われると会場になるあたりです。
IFCのApple Storeから見れちゃうのは秘密。香港摩天輪 建造物
中環碼頭。
ここからスターフェリーで帰ります。中環碼頭 船系
香港はやっぱこれですよね。
慣れてくるほど、地下鉄ではなく地上交通に頼りたくなるのが香港です。
その地上交通が(電車もだな)廃れていっている日本とは対照的・・・スターフェリー (天星小輪) 船系
帰国前の最後の食事(ランチ)は、旺角のサイゼリヤで。
サイゼリヤ (旺角華比大廈店) その他の料理
鉄板パスタとパン、ほうれん草の炒め物にビールを付けました。
なお、まだ日本のサイゼリヤに行ったことがないのです・・・(まじで) -
空港までは、バスで移動します。
途中から乗るので、荷物が置けないから無理矢理対応せねばならないのが欠点。
スーツケース on スーツケースなんて普通なので、新品は持って行かない方がいいかも。 -
香港国際空港に到着!
One Worldのメンバーの場合、カンタスのラウンジが使えました。
ただ、ラウンジについてはコロコロ場所も中身も変わってる印象です。カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ
ランチは食べちゃったのと、機内食も出るので、野菜と果物だけいただきました。
年末年始のシーズンだと、クリスマスツリーが飾られるのですが・・
きらびやかですね。(K11 Museaにもありました) -
最近、ルイ・ヴィトンが免税店コーナーにある空港が増えました。
某旅行サイトのお店も出ています。
トリップアドバイザ― (香港国際空港店) 専門店
メゾン・カイザー(エリック・カイザー)も空港内にあります。
機内で食べるのに買うのもいいかも。 -
JAL便で帰国しました。
2023年末年始
2023年冬休み 4年半ぶりの香港①(イルミネーションと寺院を中心に)
2023/12/28~
香港
2023年冬休み 4年半ぶりの香港②(新しくできた西九龍文化地区を歩く)
2023/12/29~
2023年冬休み 年末に訪れる久々のマカオ
2023/12/30~
マカオ
2023年冬休み 香港ニューイヤーカウントダウン
2023/12/31~
香港
2023年冬休み 2024年香港の元旦(黄大仙・西貢・シンフォニーオブライツ)
2024/01/01~
2023年冬休み 香港滞在中、2度目のマカオ日帰り観光
2024/01/02~
マカオ
2023年冬休み 2024年香港の新正月(上環)
2024/01/02~
香港
旅行記グループをもっと見る