ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾に直接行くと<br />「チャーター船ならすぐ出発するよ。2万円だよ」と提案されたyoutuberさんの動画を4件ぐらい見ました<br />世界遺産を家族だけのチャーター船で行けるなんてすばらしい!<br />本当にそんなことが可能なのかひたすら調べ<br />うち一件、場所もグーグルマップで紹介してくれている人がいました<br />船会社のホームページも色々調べてみたけれどホームページからは申し込めず<br />YouTuberさんを信じてぶっつけ本番でハロン湾に行ってチャーターすることにしました<br />実際行ってみてどうだったのか?<br />YouTuberさんたちは正しかったのか?<br /><br />ハロン湾のツアーが1日拘束されるから長いな~、と思っている人や<br />ツアーの途中で真珠の店に寄られるの嫌だな~、と思っている人<br />ハロン湾とハノイの観光をどうにか1日で周りたいな~、という人<br />私と同じように上記思った人のために<br />なるべく詳しく残しておきます

2万円で船チャーター!貸し切りでベトナムハロン湾を楽しむ方法!

2024/12/28 - 2024/12/29

旅行記グループ ベトナム北部中部

3時の母

3時の母さん

ハロン湾に直接行くと
世界遺産を家族だけのチャーター船で行けるなんてすばらしい!
本当にそんなことが可能なのかひたすら調べ
実際行ってみてどうだったのか?
YouTuberさんたちは正しかったのか?

ツアーの途中で真珠の店に寄られるの嫌だな~、と思っている人
私と同じように上記思った人のために
なるべく詳しく残しておきます

タクシー 徒歩

台北の桃園空港
    ベドジェットエアでハノイへ向かいますが
    ハノイの表記が「河内」
    大阪に河内ってあるからまるで大阪へ帰るみたいや

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ノイバイ空港から(頑張れば)歩いて行けるホテル
    グランドドラゴンノイバイホテル
    結構内装も綺麗でバスタブもあって水回りが綺麗だったので良かったです

夜も早朝もフロントにちゃんと人がいてくれて荷物預けもしやすく
    さすが空港近くのホテル

グランド ドラゴン ノイバイ ホテル ホテル

情報源がYouTubeしかなく不安なので早めにハロン湾に行くことにして
    朝4時にホテルに迎えに来てもらいました
    往復送迎はklookで手配しました
    同日往復送迎だと少し安く
    日をまたぐなら往復15000円ぐらいでした
    前日のうちにハロン湾に移動したい人はおすすめホテルを下に書いておきます
    ハロン湾はホテル相場が安く雰囲気がリゾートなので
    ハノイのごみごみしか感じが苦手ならハロン湾周辺で泊まるのもおすすめです

現地でチャーター船を提案してくれる船会社ですが
    グーグルマップで言うとHalong International Cruise Portを目指すと良いです
    厳密に言うと黄色い建物のこちら
    Tàu du l?ch Đ?c Ph??ng Cruiseが目的地になります

Wyndham Garden Legend Halongというホテルから徒歩5分なので
    前泊ならこちらのホテルがおすすめです
    とても綺麗なホテルでした

Wyndham Garden Legend Halongホテルはこちら
    帰りにドライバーを探していたとき
    レストランチェックで入りましたが
    新しくて綺麗なホテルでした

ウィンダム ガーデン レジェンド ハロン ホテル

朝4時出発ですっかり爆睡してしまっていて
    気付いたらもうハロン湾
    朝6時ぐらいになっていました
    ハロン湾にはサンワールドというテーマパークがあります

船乗り場の近く
    空港でSIMカードを入れていたのでグーグルマップを見ながら目的地を確認できて安心です

朝6時半、船会社の受付に着きました
    グーグルマップによると朝6時から開いているそうです
    ドライバーのお兄さんに「帰りもお兄さんですか?」と聞くと違う人らしく
    「そのドライバーにこの場所に11時に来るように伝えてほしいです」
    と言うと
    「OK」と去っていきました
    往復送迎で前払いでしたがノイバイ空港からは追加料金だそうで
    追加2400円ほど(40万ドン)
    距離もそうですけど朝4時から迎えに来てくれて早朝料金でも納得
    すごく乗り心地の良い車で揺れが少なくて楽でした

ちょっと心配なのは
    帰りのドライバーの名前も電話番号もこの時点で送られてないんですよね
    せめて事務所の番号だけでもこの時教えてもらっていたら…と思います
    フラグ満載ですがチャーターできるかどうか窓口へ行きます

ハロン パロマ クルーズ ホテル

周りはほとんど人がいなくてガラガラ
    船会社の人がさっそく料金表を持って席の方へ来てくれました
    「船をチャーターしたいです」と伝えると
    何時間コースか?
    食事は付けるか?
    など聞いてきました

そのとき船会社の人が書いてくれたメモ

船1艘チャーター料金:300万ドン(1万8千円)
    乗船料(洞窟入場込み):1人31万ドン(1860円)×5人
    5人分で155万ドン(9300円)
    合計455万ドン (2万7300円)

チャーターだけなら1万8千円だけど
    乗船料が人数分必要です
    youtuberさんは1人か2人旅だったので「2万円」でしたが
    家族やグループで貸し切りだとこういう計算式になります

1人約5500円で船貸し切りってめっちゃ安い!
    ハロン湾への送迎込ツアーが相場平均8000円だったから
    往復の交通を自分で手配できたら
    破格で船チャーターができます!すばらしい

話が決まるとすぐ出発になりました
    こんな朝早くからスタッフがスタンバイしていることもすごい…

朝6時半なので朝日もまだ出たばかり

ツアー客もまだ来ていないから
    停泊している船が多いこと
    船を操縦するおじさんが先導してくれます
    手前の船は動かせないからかなり奥へ進みます

ガーデンベイ クラシック ホテル

ツアーの船と同じ船を私達家族だけで使えるという富豪対応
    スネ夫が「パパの船でクルーズしたんだ」というのはありそうですが
    庶民でもベトナムならプライベートチャーターができるという現実!

●操縦のおじさん2人
    ●港での補助の女性1人(真珠をテーブルに広げて営業してた)

人件費3人分で船一艘チャーター料金2万円弱…
    日本ではありえないです

タイのメークローン市場のツアーも1人2337円で破格だったけど
    東南アジア…レジャーだと
    「それで利益出るの!?」と思うような値段の分がありますね

「どの席に座っても自由だー!!」
    とはいえ家族なので同じテーブルで固まってしまうんですよね
    少し映ってますがゴミ箱があったのが助かりました
    なのでゴミ箱のあるテーブルへ何となく集まって定位置に

まだ7時過ぎのベトナム
    朝日を浴びてクルーズでしかも貸し切り
    本当に贅沢な時間です
    解放感がすごい!!

ハロン湾YouTubeをたくさん見ましたが
    ツアーだと絶対食事がついてくるので
    その食事も不安要素でした
    子供がベトナム料理に対応できるかどうかと
    お腹壊さないかどうか…(私も東南アジアはお腹壊しやすい)

旅系動画の人と違って普通の胃弱な日本人なので
    食べなれているものを持ちこみました
    前日台湾で買ったミスタードーナツや
    パパに日本から買ってもらってきたおにぎり
    麦茶も持ち込んでいたので
    胃腸がびっくりしない対策バッチリ
    ハロン湾のビューポイントに着くまでみんなで朝ごはんです

2階のデッキに出ることもできるので
    ご飯を食べ終わると早々に2階へ上がっていました
    様子を見に行きます

デッキにはリクライニングチェアが2つとテーブルとイス
    上の娘2人がずっとリクライニングチェアを占領していました
    …貸し切りにして良かったね

気温は早朝で18度で風も強いので
    体感的に10度ぐらいで寒いです
    年末ハロン湾に来る人は
    風を通さないダウンなど防寒バッチリで来ることをおすすめします

これタイタニックごっこができそう
    タイタニックの映画をリアルタイムで知ってる人ってアラフォー以上ですね
    もうそんなに昔か・・・

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

デッキへの階段は1人がようやく通れるぐらいの幅です
    家族だけで貸し切りだと気が楽
    ツアーだと気を遣いそう

タイの渡し船で船酔いした次女が心配でしたが
    今回大丈夫な様子
    よかった

最初のティエンクン洞窟へもうすぐ着きます

ツアーは3時間コースを選択して
    ティエンクン洞窟&ハロン湾の有名な景色
    この2か所を周って帰るコースです

あんまり長いと飽きてしまいそうなので
    私達には3時間でちょうど良かったです

波止場に着く時に
    ●操縦する人
    ●錨やロープをおろす人
    ●乗り降り補助
    3人絶対必要だなと思いました

ティエンクン洞窟は入口と出口が別の場所にあるので
    船は入口で降ろしたら出航して
    出口の波止場で待つという感じになり
    置いて行かれるようでちょっと不安になります
    「絶対洞窟通り抜けないと船に戻れない」という状態

動画見た時にツアー客でごった返していた階段も
    チャーターだと周り誰もいないので
    自分たちのペースでゆっくり登れます
    左の小屋で乗船券(洞窟入場)チェックがあるので
    忘れずに出してください

ティエンクン洞窟
    ずっとライトアップされているらしく
    とても明るかったです

日本の鍾乳洞は秋芳洞も龍河洞も他も結構暗かったけれど
    こんなに明るく24時間照らしているのは凄いですね
    日本だと電気代が~!ってなりそうです

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

YouTube動画は観光客がたくさんの動画がほとんどでしたが
    朝8時の洞窟は誰もいません
    洞窟まで貸し切りなんて贅沢

ライトアップがしっかりされてるので
    鍾乳洞の岩をこんなにしっかり観察したのは初めて

石舞台のような岩

階段や足元もライトアップされてるから子供達にも安心

入り組んでいる場所は奥を眺めるようになっています
    …これライト設置した人すごいなぁ

途中に窓のような覗き穴も
    隠れ家みたいで面白いです

最後は洞窟を登って出口です
    日本の鍾乳洞も出口は登りで最後すごく階段を上ることが多いですが同じですね

出口の売店
    朝8時ですが店員さんがいます
    ティエンクン洞窟の島に住み込みでスタッフがいるのでしょうか…?
    なんかもうおつかれさまです
    メキシコや東南アジアに行くと
    早朝深夜など時間外に労働している人が多い印象です

スノーグローブが好きな旦那が自分用おみやげに買っていました
    店の人は日本語を話して
    「円でもいいよ。円だと1000円よ」
    ベトナムドンでの価格を聞くと600円ぐらい
    旦那ボラれてるよ…
    「大きな方は1400円」と言われ
    日本円を2000円出した旦那
    おつりが400円分のドンしか返ってこなかったので
    合計600円ほどボラれている旦那ですが
    旦那はドン換算レートを知らず
    本人はおみやげ買えて満足しているので
    それ以上言わないことにしました
    (すべてのドンは私が持っています
    出そうか?と言いましたが断ったのは旦那です)

損しても幸せならまぁいいか

洞窟入口もだいぶ階段を上りましたが
    出口も階段を下りることになります
    船は左の方につけてくれていたので
    船に戻って出航

ツアーだと客待ちの船が次から次へときて
    船同士ぶつかってたりするので
    急かされないクルーズで本当に楽です

まだ太陽がこの位置
    時刻は8:30
    ここからはこれぞハロン湾!の景色を見に行きます

両側にハロン湾の岩

日本だと七ツ釜のクルーズを思い出す

寝転がって移り行くハロン湾の景色を見られるなんて贅沢な経験ですね

お札の裏に書かれている景色を見に行きます

他の船と今まで全然会いませんでしたが
    この岩の周りはたくさん船が来ていました

タイマー使って家族写真

20万ドン札の裏に描かれている岩

遠くだと仲良く見える岩
    この船と同じような船が前にありますが
    看板が人で大混雑…

絶対チャーターの方が良いですね
    事前予約ができずぶっつけ本番なのが不安ポイントですが
    こんなにゆったりとストレスがないツアーは初めて

日帰り4時間ツアーのお客さんは12時に港から出航なので
    8時半にこの辺に来ている船は
    クルーズで1泊の豪華客船や
    6~8時間の日帰りツアーの船だと思います

いろんな角度で20万ドン札裏の岩を見せてくれました
    爽やかな朝のうちにハロン湾の景色を楽しめて
    しかも晴れていて本当に良い経験でした

3~4時間コースを周ったので
    これから港に帰ります

ありがとうハロン湾
    忘れられないクルーズをありがとう~

世界遺産ハロン湾
    貸し切りクルーズという貴重な体験をさせていただきました

有名な岩もありがとう

帰りは岩山から遠ざかり見るポイントがないので
    みんな1階の席へ戻りました
    足場が細い船の外側から窓を掃除しているスタッフのおじさん
    船動いているのにすごい

そして船内もお掃除
    まだ客がいるのに合理主義w

このおじさんの動きがコミカルで子供達の心をがっしり掴んでいました
    最後にっみんなで記念撮影
    お世話になりました

もうすぐ港に戻るので降りる準備をします

港に着きました
    狭い隙間に船を停めるのすごいですね

おじさんのファンになった長女が記念写真

港に到着したのは10時10分頃
    船に乗りに来ている客はちらほらいますが
    ほとんどの客は12時がピークなので
    狭い通路で混みあうことがなかったです

チャーターするなら
    早い時間に行って午前の早い時間に帰ってくるのがおすすめです

船会社の建物に戻ってきました

みんなで記念撮影

テーマパークのロープウェイか知りませんが
    結構長い距離を結んでいました

乗りたがっていましたが
    乗り場が左右どちらも見えないほど長いロープウェイだったので
    乗ったら1時間ほどロスしそう

建物内に戻ると早朝とは一転
    ツアー客で大混雑しています
    しまった!12時がピークだから10時半に迎えに来てもらえばよかった
    そう思いましたが11時まで待っても
    それらしき人は来ず

…ちょっと待って
    こんなに人が多かったらあっちもわからないだろうし
    こちらも運転手の車両ナンバーや携帯番号も何も聞いていない
    どうやって落ち合えばいいの???

klookの申込書を見ると
    現地ツアー会社の電話番号が書かれていたのでそちらに電話
    この場所を伝えてドライバー情報を教えてほしい、と伝えると
    ドライバーの番号と車両ナンバーが送られてきました

これでハノイに帰れる!
    そう安心したのもつかの間
    ●ドライバーが英語話せない
    ●伝わってないのに「OK」で電話すぐ切る
    ●建物前の道路が大渋滞
    ●渋滞の車を全部見て周ったけどドライバーの車両ナンバーがない

…これ絶対場所間違えてるし
    朝のドライバーが引継ぎ全然していないわ
    前日になっても連絡先送ってこなかった時点でダメすぎる

現地会社の人はドライバーよりは英語マシだけど
    そんなに流暢ではない状態
    「誰かベトナム語で場所を説明できる人に代わってもらって」と言われたので
    お世話になった船会社カウンターで頼もうとしたら
    ツアー客ピークでカウンターに近づけない
    写真に写っているたまたま入口付近にいた人に
    グーグル翻訳で
    「ベトナム語で電話に出てもらえませんか?」とお願いして
    この人のおかげでドライバーとようやく出会うことができました

ハロン湾から帰れないかと思った…
    いやタクシー会社があるから帰れないということはないけど
    最悪あきらめてタクシー使おうかと思ったほどだったので
    無事klookで申し込んだ人と会えて助かりました
    合流に1時間もかかって結局大混雑の12時に合流

効率を考えたらホテル迎えの行きの片道だけ頼んで
    帰りは船から降りたらタクシーに乗った方が早かったです

ようやく合流できた車内

この後翻訳が変だったり
    意思疎通が取れず意味がわからなかったりなど
    まだひと悶着あるのですが
    とりあえず旅行記はここまで
    船貸し切りたい人の参考になれば幸い

ハロン湾チャーターは文句なしに素晴らしかったです!
    ただ、ホームページなどから事前予約ができず
    直接ハロン湾に来るというのはハードルが高いです
    いつまでやってるか不明なので
    ちょっと運任せのような部分もあります
    (船には乗せてもらえるとは思います。観光稼ぎ時なので)

自己責任でも船チャーターしたい、という人は
    旅行記のマップを参考に行ってみてください
    一生に一度のすばらしい体験ができると思います
    御武運を祈ります☆