ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオセアニア周遊は、未踏のISO 3166-1国・地域であるウォリス&フツナ(仏国海外準県)、ノーフォーク島(豪領)、米領サモア(米国自治領)の3地域に行くことを主目的としておりました。<br />……が、結果から申し上げますと、3地域中、行けたのは1地域だけでした(笑)<br />1)ウォリス&フツナ<br />まず、ウォリス&フツナには無事に行くことができました。<br />ただし、ここは今回が初挑戦ではありませんでした。<br />2024-25年末年始にも訪問を試みたものの、フライトキャンセルで行けず。<br />今回はそのリベンジとなりました。<br />ウォリス&フツナ、2度目の正直です(笑)<br />2)ノーフォーク島<br />続いてノーフォーク島。<br />こちらも未踏地域でしたので、当然ながら今回の重要な目的地の一つでした。<br />ところが……<br />またしてもフライトキャンセル(笑)<br />はい、行けませんでした。<br />「フライトキャンセル」という言葉には、どうも私に対して妙に親しみを持っていただいているようです(笑)<br />3)米領サモア<br />そして、今回最大のやらかし案件が米領サモアです。<br />「米領」と付いているくらいなので、他の米領地域と同じような感じだろうと、ろくに下調べもせずに乗り込もうとした結果、必要書類が足りず搭乗できませんでした(笑)<br />これは完全に私のミスです。<br />「他の米領と同じだろう」と勝手に思い込んで、調べなかった当時の私には、<br />「お前、ちゃんと調べろ!」<br />と、今からでも過去に戻って説教してやりたい気持ちです(爆)<br />しかも、米領サモアについては今回が初めての敗北ではありません。<br />2011-12年末年始には、フライトキャンセルの影響でツバルに3日間島に閉じ込められるという事態に陥り、その影響でサモアとともに米領サモアへ行けず(笑)。<br />さらに2013-14年末年始には、サモアには無事に行けたものの、サモア⇔米領サモアを運航する航空会社のホームページがダウン。<br />事前に航空券を購入することができず、「では現地で買えばいいだろう」と思って現地購入を試みたところ……<br />満席で行けず(笑)<br />つまり米領サモアには、<br />2011-12年:フライトキャンセル<br />2013-14年:航空会社HPダウン+満席<br />今回:必要書類不足<br />という、我ながら見事な三連敗を喫しております(笑)<br />ここまで来ると、もはや「行けない」のではなく、米領サモアのほうから私を拒否しているのではないかと疑いたくなってまいります(笑)<br />というわけで、今回の最大の目的であった3地域については、<br />ウォリス&フツナ → 行けました!<br />ノーフォーク島 → 行けませんでした(笑)<br />米領サモア → また行けませんでした(笑)<br />という、何とも残念な結果となりました(笑)<br />結局、3地域中1地域のみ達成です(笑)<br />ちなみに今回の移動は、以下のような航空会社を利用致しました。<br />NGS→ICN:KE<br />ICN→HKG:OZ<br />HKG→NAN:FJ<br />NAN→WLS→NOU:SB<br />NOU→BNE→SYD→NLK→BNE→AKL:QF<br />(なお、BNE→SYDはフライトキャンセル(笑)、その結果SYD→NLK→BNEには搭乗出来ず(笑))<br />AKL⇔APW:NZ<br />AKL→SIN→FUK:SQ<br />そして、未使用となった幻の航空券がFGI⇔PPG:OLです(笑)<br />こうして並べてみますと、今回もなかなかの「乗ったり、乗れなかったり」の旅でした(笑)<br />今回、香港、ナンディ、ウォリス、ヌーメア、ブリスベン、アピア、オークランドで入国致しました。<br />3つの目的地を目指して出発したはずなのですが、最終的にはそのうち1つには行けましたが、1つはフライトキャンセル、もう1つはやらかして書類不足。<br />いつの日かは、ノーフォーク島と米領サモアに無事に行けて、「今度こそ訪問済!」と胸を張ってご報告したいです。<br />……とはいえ、これまでの経緯を考えますと、次回も何か起こる気しかしません(笑)

2026SW:やらかしオセアニア(笑)(6):ニューカレドニア:ヌーメア

2026/09/21 - 2026/09/22

-位(同エリア499件中)

軟弱(系)現役会社員、国連加盟国&日本の承認国全て・全大陸訪問済さん

1)ウォリス&フツナ
まず、ウォリス&フツナには無事に行くことができました。
ただし、ここは今回が初挑戦ではありませんでした。
今回はそのリベンジとなりました。
ウォリス&フツナ、2度目の正直です(笑)
2)ノーフォーク島
続いてノーフォーク島。
ところが……
またしてもフライトキャンセル(笑)
はい、行けませんでした。
3)米領サモア
そして、今回最大のやらかし案件が米領サモアです。
これは完全に私のミスです。
「お前、ちゃんと調べろ!」
と、今からでも過去に戻って説教してやりたい気持ちです(爆)
満席で行けず(笑)
つまり米領サモアには、
2011-12年:フライトキャンセル
2013-14年:航空会社HPダウン+満席
今回:必要書類不足
という、我ながら見事な三連敗を喫しております(笑)
というわけで、今回の最大の目的であった3地域については、
ウォリス&フツナ → 行けました!
ノーフォーク島 → 行けませんでした(笑)
米領サモア → また行けませんでした(笑)
という、何とも残念な結果となりました(笑)
結局、3地域中1地域のみ達成です(笑)
NGS→ICN:KE
ICN→HKG:OZ
HKG→NAN:FJ
NAN→WLS→NOU:SB
NOU→BNE→SYD→NLK→BNE→AKL:QF
AKL⇔APW:NZ
AKL→SIN→FUK:SQ

ニューカレドニアに着きました。

このシャトルサービスを利用しました。

泊った宿です。

客室です。

バスルームです。
    1泊14,948円でした。

翌朝、有料でしたが朝食を食べました。

チェックアウト後に無料で過ごせたラウンジです。

またこのシャトルサービスに乗りました。

NOU国際空港です。

過ごしたラウンジです。

QFでブリスベンに飛びました。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,096円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る