日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2食付きスタンダードツインBシングルユース新春セールプランをクーポン二千円分等を利用して,約二万円での利用です。宿泊前に中禅寺金谷ホテルの日帰り温泉も利用しました。

日光金谷ホテル宿泊1月19日

2024/01/19 - 2024/01/20

旅行記グループ 日光金谷ホテル

楽天トラベル

セールプランにクーポン等を被せての利用です。

午前中地元栃木県宇都宮市の職場で2時間程の仕事の後,約40キロメートル離れた栃木県日光市の日光金谷ホテルに向かい,13時前に到着です。

回転扉のエントランスから入り

レセプションでチェックインの手続きと荷物を預け,中禅寺金谷ホテルの日帰り温泉優待割引券をいただき中禅寺金谷ホテルへ向かいます。

第二いろは坂の黒髪平からの男体山

1500円が800円になる優待券

途中日光二荒山神社中宮祠に寄って

ライブカメラの自撮り

参拝後

交通安全のお守りを購入です。

境内からの中禅寺湖

中禅寺金谷ホテルに到着

フロントで受付後,バスタオルとフェイスタオルを受け取り温泉に

硫黄臭が漂う内湯

深緑の濁り湯

露天温泉 こちらは水色がかった白濁湯

快晴で気温も10度位で気持ちいいです。

ロビーで10分位休憩後

日光金谷ホテルに戻り

15時前でしたが,客室に案内されました。

本館エレベーターで

3階に

客室前通路

客室扉を開けるとダイニングが見えます。

客室扉内側

客室位置

ベッド,テーブルセット。コンセントは右手と左手の壁に2ヶ所あります。

ベッドサイドテーブル。照明スイッチにコンセント。

チェスト,デスク

チェスト内に浴衣とドライヤー

ルームキーと夕朝食券

二重窓に障子の窓際

日光連山の窓外

白熱照明

クローゼット

オープンクローゼットも対にあります。

ウェットエリア

館内を軽く散策です。1階ロビー

ダイニング隣のウェイティングルーム

ロビーからの別館

内階段

庭園からの大谷川(だいやがわ)

• 本館

本館

登録有形文化財銘板

ダイニング入口

帳が降りてきました。

ダイニング隣のウエィティングルームで夕食を待ちます。スタッフが奏でるチャイムでオープンが告げられます。

テーブルセッティング

金谷ホテルブランドの日光三猿(見ます,聞きます,言いますの図柄シールです。)ビール

メインダイニング窓際一番奥のテーブル。

アミューズ にんじんのムース コンソメモジュール載せ

前菜はやしおますのサワークリーム添え 低温野菜 帆立のジュレマスの卵載せ えび パプリカソース

さつまいものポタージュ

魚料理は寒ブリのポシェ ビーズのソース添え

ホテルパン(ロイヤルブレッド ホワイトパン フランスパン)セット。おかわりでワンセットいただいたもの

寒ブリを大根から降ろした状態

肉料理は霧降高原牛のステーキ ブラックペッパーソース添え カリフラワー,スイートポテト等添え

ステーキは外がカリカリの絶妙な焼き上がりです。

コーヒー,小菓子,デザート

小菓子はフィナンシェ,チーズケーキ

デザートはティラミス,大笹牧場のソフトクリーム,苺,ドラゴンフルーツ,シャインマスカット添え。ちなみにいただいた料理は税,サービス料込み12500円のコースメニューです。

夜のロビーの静寂感にも暫し触れて

夜のロビー窓外

夜の客室の白熱灯の雰囲気も楽しみながらゆったりします。窓のブラインドも半分下げて。エアコンも機能していますけど

スチーム暖房も,抵触しても熱くない程度に暖まっています。

ナイトウェアは浴衣です。

朝の客室窓外

朝の新聞サービス

メインダイニングで朝食です。窓際のテーブルを片付けているのでこちらで少々お待ち願えますかとのことで,空きテーブルで3分程待ちます。

床はいつもピカピカです。

案内されたテーブルの和食用セッティング

和食は洋食プラス500円です。

おひつのご飯 お新香 焼きのり

鮭・昆布・生姜 里芋・かぼちゃ・湯波浸し 湯波刺し こんにゃく・きんぴらごぼう

なめこの味噌汁 温泉卵 オレンジ・キウイ

11時頃チェックアウトして帰路に。ご覧いただき大変ありがとうございました。