日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天トラベルでクーポン8千円分を利用して1泊夕朝食付きスタンダードツインC(バスタブ無しシャワーのみ)を、2名32000円での利用です。

日光金谷ホテル宿泊2月9日

2024/02/09 - 2024/02/10

旅行記グループ 日光金谷ホテル

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

今回のプラン。8千円分のクーポンを使ってかなりお手頃に利用できました。

17時過ぎに地元栃木県宇都宮市から仕事終了後宇都宮・日光自動車道で

県内日光市に向かいます。

18時半頃残雪の日光金谷ホテルに

本館と右手に別館

本館エントランス

エントランス回転扉

レセプション

雛人形が飾られて春の足音も

客室前通路

客室扉内側

宿泊階案内

クローゼット(ふすま部)に冷蔵庫

クローゼットは、ござ敷き

テーブルセット、デスク、ベッド(広角撮影)freeWi-Fi環境は良いです。

ベッドサイドテーブルには照明スイッチとコンセント。

クローゼット、加湿機能付き空気清浄機、チェスト(広角撮影)

スチーム暖房がかなり効いていることから、エアコンより乾燥しないスチーム暖房が推奨とのことです。(広角撮影)

ウェットエリア。こちらにもスチーム暖房があります。(広角撮影)

シャワースペース(広角撮影)

アメニティ等

空の冷蔵庫に持参品を入れて

客室窓外左側

客室窓外右側

19時前にこの階段を降りて

ダイニングに。

利用時間案内

本日のディナーメニュー

テーブルセッティング

ドリンクメニュー(兼ワインリスト)表紙

テーブルクロスはフォーマルタイプ。

テーブル脇の柱頭彫刻

迦陵頻伽前のテーブル。

ドリンクは瓶ビールで(別途千円)

アミューズはにんじんのムースにコンソメゼリー、カニ載せ

前菜は鴨肉のフォアグラ含ませ、ブロッコリー、ほたてのムースにひめますの卵載せ、トマト、やしおます、ポークのパテ、霧降高原牛のローストチーズ添え

牛ロースト。下にはチーズ

ロイヤルブレッド2個とデニッシュを焼き上がりでいただきます。

薩摩芋のポタージュ

魚料理は、ぶりの炙り焼きと大根のプレゼと季節野菜添えに柚香る日光たまり醤油風味クリームソース

ソフトフランスパン、ロイヤルブレッド、デニッシュでパンのおかわりです。

料理を平らにして。左上がぶりの炙り焼き

水は日光の天然水です。コップにもホテルエンブレム。

肉料理は日光霧降高原牛のロースのグリエ。緑胡椒風味のソース、川越薩摩芋のピューレにチップス。季節野菜のロースト添え。

デザートとコーヒー(コーヒー、紅茶の選択)

デザートはピスタチオのムース、大笹牧場のソフトクリーム、苺、白ぶどう、ドラゴンフルーツ添え

ピスタチオのムースの底はチョコレートムースに。

ダイニング内の三猿

食後本館一階ロビーに向かい

暫し静かな空間に触れます。

宿泊著名人の解説とビリヤード台

その一部

各種展示案内

日光金谷ホテル、中禅寺金谷ホテルは東武系なのでスペースXのプロモーションも散見されます。

サイネージにはホテル各種案内が表示されています。

朝の客室窓外

別館方向

新聞サービス。

朝食前に館内を巡って

ロビーからの男体山

ロビーからの別館

朝食もダイニングで

和食のテーブルセッティング

松花堂的内容です。お茶碗も温かい状態で出されます。

ご飯、香の物、焼きのり

鮭、生姜、昆布、里芋・かぼちゃの煮物、湯波の含ませ煮、湯波刺し、きんぴらごぼう、こんにゃく、ごぼうの牛肉巻き。

なめこの味噌汁、温泉たまご、オレンジ・キウイ

昨晩購入して冷蔵庫に入れていた牛乳を客室でいただきます。

11時にチェックアウトをして帰路につきます。ご覧いただきありがとうございました。