日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はこの日から香港旅行の予定(エア&ホテルのみ手配のANAダイナミックパッケージ)でしたが,新型コロナウイルスの影響を考えキャンセル(キャンセル料は無料,,結果的に催行自体が中止)したため,代替的な近間(香港は約3千キロ、日光金谷ホテルは自宅から約30キロ)での日光金谷ホテル滞在になります。1月は自宅のキッチンユニット交換とそれに伴うガス,水道配管工事,風呂・温水用給湯器交換,配電盤交換,冷蔵庫交換等で出費も嵩みましたが、気分も少し新たになったことから,更なる運気上昇を願うべくパワースポットの日光での宿泊になります。スタンダードツイン一泊2食付2名で税込み約28000円とリーズナブルプランです。ホテルに向かう前に製菓工場直売所,日光山輪王寺に立ち寄ってからの宿泊です。スタッフのホスピタリティーサービスも心地よく、久しぶりに夕朝食共にテーブルサービスでいただきました。

日光金谷ホテル宿泊2月8日

2020/02/08 - 2020/02/09

旅行記グループ 日光

予約していた香港旅行のダイナミックパッケージの内容。Cクラス羽田発着2泊3日、ホテルは空港直結のリーガルエアポートの予定でした。

Cクラス、ホテル2泊込み一人約14万円とコスパは良かったです。

結果的に催行自体が中止となり、その案内です。

交換したキッチンユニット

交換した給湯器

交換した冷蔵庫

交換した配電盤

午前7時頃自宅近くのむさしの森珈琲宇都宮八幡山公園店で朝食です。

駐車枠にも敷芝です。

エントランス

案内されたボックスシート

• 店内

店内

このあと客席もかなり埋まりますが、BGMが響いて聴こえるくらい静かな雰囲気が漂います。

トイレにもフレグランス

この二種類をオーダー。税込み計約2300円。オーダーの際も折敷で対応です。

ブレンド&カフェラテ

ベーコンエッグサンド

20品目のグッドバランスサラダ

宇都宮日光自動車道で日光に向かいます。

丸彦製菓という日光に本社がある会社の直売所[日光おかき工房]に立ち寄ります。

賑わっていてお客さんが数十人はいました。ほとんどの種類試食ができます。

写真撮影は出来ませんが、製造ラインの一部がガラス越しに見えます。

受賞歴の展示

休憩スペース

フリードリンク

最近新社長が就任したようです。

購入したもの

来訪者用駐車場もかなり埋まってきました。

日光金谷ホテルに向かいます。

NHKで以前放送したジャーニーズ・イン・ジャパンで

取り上げられた金谷ホテル

和洋融合の美や

日光東照宮との関係

建築美等を評価する内容でした。

12時過ぎにホテル着

車は本館斜め向かいの

別館前に誘導され

別館真ん前の駐車です。

チェックインの手続きのみと荷物を預け

敷地内を散策、こちらは別館

• 新館

新館

大谷川への散策路

観光客は普段より少ない感じはしましたが、欧米系の観光客は然程少なくなかった感じです。

神橋脇を通り

日光山輪王寺に

その後神橋近くの本宮カフェでランチ

• 客席

客席

• 客席

客席

サンドイッチ二つで税込み約2千円

金谷ホテルに戻り(エントランス)

ラウンジ

ラウンジからの眺め

ラウンジからの日光連山

中庭園

客室前の通路

15時前に客室に。

• 机

化粧台。

空冷蔵庫(持参した物入れてます)

客室照明

洗面台

シャワー室

アメニティ

客室の窓、障子

客室からの景色

客室からの別館

引き出しには浴衣が入ってます。

Wi-Fiは強く、セキュリティもかかって、ダイニングでもつながります。

下が売店

売店でお土産購入

日光らしくスケートリンク,建物は観覧亭

こちらは氷が張ったプール,建物は展望閣。この辺りを竜宮と称しているとのことです。

夕方の客室からの別館

夕方の本館

本館向かいの金谷ホテルギャラリー。

金谷ホテルの歴史等の資料があります。

バーエントランス

ガラス越しのバーの客席。

客室近くのこの階段を降りると

フロント上に位置するダイニングになります

ダイニング入り口

夜の車寄せ

夜の本館(左)と別館(右)

夜の本館正面

夜の本館エントランス

夜の別館エントランス

宇都宮特産の大谷石も利用されて

創業者が日光東照宮出身とのことで眠り猫の彫り物も

夕食のテーブル。72室のホテルですがダイニングのホールスタッフも20人近くいて、コース料理も進み具合に応じて対応しています。

ダイニング天井と柱にも装飾が

コースメニュー

テーブルセッティング

とりあえず乾杯。

湯波,野菜等のオードブル

パンプキンメインのポタージュスープ

サラダ

ポークロティのマスタードソースがけ

あじと小えびのクリームソース煮

いちごのプリン、メロン、キューイ、アイスのデザートとコーヒーか紅茶。

昼間丸彦製菓で購入したどら焼を気休めの特保のコーラでいただきます。

客室からの朝日。

朝食は7時30分からで客室近くの階段を降りるとすぐダイニングです。

アメリカンブレックファストです。

食器のディスプレイ

ダイニング内の装飾

柱の彫り物

テーブル。床はピカピカのフローリングです。

窓際のテーブル席。

ガラスで仕切られています。懐かしいスチームも。

テーブルセッティング

ブレッド

ソーセージ、目玉焼き、オレンジジュース

ベーコン、オムレツ、牛乳

11時にチェックアウトして,帰りに宇都宮日光自動車道の日光口パーキングエリアに寄って帰宅です。最後までお付き合いいただきありがとうございました。

日光

• imuさん 2020/02/09 16:46:29
    金谷ホテル、、、
    AMさん こんにちは!
    香港は残念ですね。
    私も最近香港ロスになっています。
    代わりの旅先が見つかりません。
    でも、anaは良心的ですね、3月までキャンセル料無料だなんて。

金谷ホテルでのんびりされるのも素敵です。
    歴史を感じさせていただきました。
    退職前の夫の会社の保養所になっていたので在籍中に利用したかったです。
    子連れだとどうしても他に行ってしまって。
    お近くに素敵な所がたくさんあって羨ましいです。

今頃になって寒さが厳しくなりましたね。
    どうぞご自愛くださいね。

imu

AM

AMさん からの返信 2020/02/09 17:37:32
    Re: 金谷ホテル、、、
    imuさんメッセージありがとうございます。香港旅行中止はやむを得ないですが、またの訪港を楽しみにしたいと思います。そうなんです、ANAのキャンセルはまだ今ほど危機感が増す前でも柔軟に対応していました。日光金谷ホテルは温泉がないことから疎遠になっていましたが、やはり歴史の重厚さや正統派的対応を改めて感じることができました。確かに週末でも小さなお子さん連れは見る限りいなかったです。imuさんもどうかお風邪を召したりなさらぬようにお願いします。それではまた。AM
  • ありんありんさん 2020/02/08 21:36:44
    こんばんは
    AM様。作成中失礼します。
    香港は残念でしたが日光素敵です。
    クラシカルなホテルだけど、ほんとにリーズナブルですね。こんなお料理も食べれるなんて!!ポーク美味しそうです。
    朝も楽しみですね。

AM

AMさん からの返信 2020/02/08 22:28:38
    Re: こんばんは
    ありんありんさんメッセージありがとうございます。本来ならば今頃香港のはずでした。金谷ホテルそうなんです今晩も満室のようですが、 バスタブがないスタンダードタイプの客室のためかかなりお得に利用できています。朝食はアメリカンブレックファストになりますけど、美味しくいただきたいと考えています。それではまた。AM

AMさんのトラベラーページ

日光の人気ホテルランキング