日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンダードBツイン朝食付き2名,2万6千円弱プランを金谷ホテル公式サイト会員割引で約2万1千円で予約。そこに県民割り1万円を適用させ、約1万1千円での利用になります。その上4千円分の地域限定クーポンが付くことから,実質一人朝食付きが3500円での利用イメージになります。今回は約1年2ヶ月振りの宿泊です。来週末も県民割り一人約1万5千円で2食付きの中禅寺金谷ホテルに宿泊の予定です。

日光金谷ホテル宿泊5月13日

2022/05/13 - 2022/05/14

旅行記グループ 日光金谷ホテル

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

ちなみにお昼は会社で振る舞われた創立記念日のお弁当をいただきました。二段重ねの割烹御膳です。

ちらしご飯,トンカツ,えびフライ,魚,かまぼこ,酢の物,煮込み

ハンバーグ,ステーキ,サラダ,天ぷら,お浸し,わさび漬け,オレンジ等バリエーションある内容でした。

金谷ホテル公式サイトから25894円を会員価格21054円で予約して

地元宇都宮市を仕事終了後の17時頃出発,宇都宮日光自動車道で

日光市内に向かいます。

神橋手前を左折して

この坂を上り

日光金谷ホテルに到着です。宇都宮市内から約40キロメートル。

ホテルエントランス近くの駐車場はこの時刻なので余裕無く,離れた駐車枠に駐車すると,スタッフさんが傘を持って荷物を持ちに小走りで来ていただきました。

18時頃の到着です。

フロント前

栃木県民割りは東京を除く関東近郊圏内の居住者にも有効になり,この日のホテルはかなりの宿泊者がいました。駐車場は関東圏のナンバーが多く,多分私と同様県民割り利用者が多数いたと思われます。

客室(スタンダードツインB)は,本館3階の山側です。

ベッド

ベッド幅は,少し狭く100㎝位かと思います。寝た時はそんなに狭くは感じませんでした。

フットライトは大きめです。

三面鏡,チェスト,テレビ等。奥に空冷蔵庫。

フリーWi-Fiはセキュリティ対応です。

チェスト内に浴衣,ドライヤー等。

クローゼット。ハンガーは5つ。

間接照明です。日光金谷ホテルで間接照明の客室は初めての記憶です。

フリーの水と冷蔵庫(持参品を入れてます)。

バスルーム。

シンク。

アメニティ。

窓外右側,本館と新館の連絡部方向。

窓外左側,第二新館。

客室は正面から見た本館の反対側の山側になります。

独特の雰囲気を味わいに黄昏のホテル散策へ。

別館。

エントランス。

本館通路。

本館階段(ダイニング前)。

展示開放されている小食堂,初めて入ります。

バンケットとしても使われるようです。

柱頭彫刻に天井飾り。

金谷ホテルの紋章付き演台。

通路上の眠り猫。

ホテルショップ。

ロビーからの庭園。

同上。

本館1階通路。

東武鉄道のポスターに写る日光金谷ホテル。ちなみに日光,中禅寺の金谷ホテルは東武系です。

コンビニで購入してきた夕食,お酒,おつまみ等(2千円弱分)をいただきます。

食後にコンビニスイーツもです。

持参した入浴剤を入れてお風呂に。

朝食は7時半からなので,庭園等を散策してからメインダイニングへ向かいます。

本館にはエレベーターが1基あります。

1階の自販機。伊藤園系とコカ・コーラ系でソフトドリンクのみです。

150~200円の設定が主です。

庭園越しの別館。

ロビーから新館方向。

通路脇にも

そしてメインダイニングで朝食です。

テーブルセッティング。朝食もしっかりした布製のテーブル掛けでいただけます。

テーブルからの景色。

和食と洋食です。

松花堂スタイルの和食。和食は約600円の追加料金が発生します。

焼き魚(ぶり),湯波のお浸し,煮物等。

湯波刺し,山菜下ろし等。

温泉卵,フルーツ。

ご飯はおひつで。お茶碗に軽く2杯分位の量です。

アメリカンブレックファストの洋食

ジュースorミルク,コーヒーor紅茶,オムレツorフライドエッグ,ベーコンorソーセージの選択になります。

パン。

9時30分頃チェックアウトして帰路につきます。日光口(にっこうぐち)サービスエリアでドリンクを購入。

途中4千円分の地域限定クーポンをドラッグストアで常備薬・日用品等の補充に利用しました。ご覧いただきありがとうございました。

• 空は広いなあさん 2022/05/14 12:57:46
    こんにちは!
    AMさん、こんにちは!
    いつもの豪華なホテルステイに加えて、会社からのお弁当の豪華なこと!
    割烹なんて高級なところに全然縁がないので、じっくり見てしまいました。とってもおいしそうでした。
    こちらの日光金谷ホテルですが、今回初めて見た小食堂、昔のままで素敵ですね。どこかで見たような感じだなあと思ったんですけど、原宿にあるとんかつ屋さん、まい泉本店にとても雰囲気が似ています。最近行ってないので変わっているかもしれませんが。
    AMさんは東京のホテルにもよくお泊りですから、ご存じかもしれませんね。
    ホテルの朝食、ほんとに豪華で美味しそう。私もいつか泊まってみたいです♪
    それではまた!

AM

AMさん からの返信 2022/05/14 14:10:04
    Re: こんにちは!
    空は広いなあさんこんにちは‼️いつもメッセージ等ありがとうございます。そして過分なるお言葉大変恐縮しております。ちなみに割烹弁当は会社の費用ですし,私もプライベートで行くことなんかは皆無なのでお恥ずかしい限りです。日光金谷ホテルの小食堂は初めて入りましたが,明治時代の建築なのでその時代に起源がある施設等は,素人考えですが同様な装飾があるのかも知れませんね。私の宿泊は,なるべくコスパ良く同じような所の繰り返しが多いので知識は皆無に等しく,空は広いなあさん情報を吸収させていただきますね‼️それではまた。AM

AMさんのトラベラーページ