日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 栃木県民限定プラン(スタンダードAタイプツイン一泊夕朝食付)約3万7千円を楽天のスーパーセールクーポンを使って約2万5千円での利用です。

日光金谷ホテル宿泊3月5日

2021/03/05 - 2021/03/06

旅行記グループ 日光金谷ホテル

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

仕事を早めに切り上げ日光へ。宇都宮日光自動車道日光口PAで小休止。

途中コンビニに立ち寄り約一時間で18時頃日光金谷ホテル到着。

ホテルエントランス。画面検温,消毒後に建物内に,チェックイン時に健康チェック票の記入があります。

客室エントランス。

客室内

クローゼット

バスルーム

バスルーム暖房

シャワートイレ。

アメニティ

冷蔵庫には途中コンビニで購入したもの。

18時30分頃階段を降りてダイニングに。築130年近くの本館のこの赤と白の色彩感が高揚感を誘います。

ダイニングルームエントランス。

本日のコースメニュー。

旧暖炉彫刻の前のテーブルに。

テーブルセッティング。テーブルごとにサーブ担当スタッフが異なり,テーブルフルサービスがスムーズに進みます。

極楽浄土で素敵な音色を奏でる天女と鳥を合わせた想像上の迦陵頻伽(かりょうびんが)の彫刻。

柱頭彫刻

オードブル。ドリンクは瓶ビールで。

スープは写真撮り忘れですけど、白いんげんのポタージュでした。写真はHPのメニューサンプル。説明はメニューからの要約になります。

バゲットパンと玄米のロールパン。私は一回パンのおかわりをお願いしました。

魚料理は真鯛のヴァブール 野菜のマセドワーヌ サフランソース

ひみつ豚とモッツァレラのグラティネ。ひみつ豚とは「日光HIMITSU豚」という天然飼料等で飼養したブランドです。

牛フィレのステーキ和風ソース。

野菜サラダチェリードレッシング。

本日のデザートのプリンとフルーツの盛り合わせそしてコーヒー。

朝の客室からの景色

朝のラウンジからの男体山方向

同じく日光連山。

朝食のテーブル

和食の朝食

松花堂風です。

三階左端が今回の客室になり,朝食は二階ダイニングのほぼその真下のテーブルでした。

10時半頃チェックアウトして駐車場に向かう際に見返りでの本館と別館。

今回は少し離れた駐車場で本館の二階とほぼ同じ高さでした。帰路につきます。

週初めに購入したロイズの桜フロマージュが良かったことから引き続きストロベリーもです。ご覧いただきありがとうございました。

• ふわっくまさん 2021/03/08 12:15:51
    ホテルでいただくコース料理・・
    AMさん、こんにちは。
    日光金谷ホテルの素敵なダイニングルームで、フレンチコースに舌鼓を打たれたのですね。
    そちらで極楽浄土の世界を表した彫刻も、とても繊細に描かれているように思いました。

ホテルの窓から眺めた日光連山は、まるで一枚の絵画のようで・・
    宿泊された3階左端のお部屋も、広々として良さそうに思いました。
                 ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2021/03/08 12:32:46
    Re: ホテルでいただくコース料理・・
    ふわっくまさんメッセージありがとうございます!!県民謝恩とセールクーポンでかなりディスカウントされたので直前に思わず予約して滞在してきました。歴史に包まれた雰囲気や,普段とは異なるテーブルサービスでのフルコースをリーズナブルに堪能することができました。それではまた!!。AM

AMさんのトラベラーページ