愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌を立ち読みしていたら・・・<br />「いま激安高速バスが熱い!」という記事を発見!<br />くわしく調べてみると確かに安い!<br />だって大阪3000円、仙台2500円、金沢2600円・・・<br />こんなに高速バスが価格破壊されているとは知りませんでした。<br />しかも安いだけじゃなくて、<br />最近はシートがゆったりした贅沢バスも登場しているとか・・・<br /><br />長距離ではちょっと疲れそうだけど<br />名古屋くらいなら頑張れそう。<br />料金は片道2100円!往復4200円というバスもありましたが<br />今回はゆったりシート搭載のバスを選択。<br />往復7100円になってしまいました。それでも超激安です。<br />成田空港往復よりも安いとは・・・<br /><br />というわけで今回は<br />激安高速バスを使って初めての名古屋を満喫してきました。<br />これまで何度となく行きたいと思っていながら<br />なかなか行くことができなかった名古屋。<br />今回はたった1泊ですが、現地在住のlanaiさんのガイドもあって<br />思いっきり美味しい名古屋飯を楽しむことができました♪<br /><br />激安高速バス!ハマりそうです!

超節約!高速バスで行く名古屋

2011/02/01 - 2011/02/03

haraboさん

雑誌を立ち読みしていたら・・・
「いま激安高速バスが熱い!」という記事を発見!
くわしく調べてみると確かに安い!
だって大阪3000円、仙台2500円、金沢2600円・・・
こんなに高速バスが価格破壊されているとは知りませんでした。
しかも安いだけじゃなくて、
最近はシートがゆったりした贅沢バスも登場しているとか・・・

長距離ではちょっと疲れそうだけど
名古屋くらいなら頑張れそう。
今回はゆったりシート搭載のバスを選択。
往復7100円になってしまいました。それでも超激安です。
成田空港往復よりも安いとは・・・

というわけで今回は
激安高速バスを使って初めての名古屋を満喫してきました。
これまで何度となく行きたいと思っていながら
なかなか行くことができなかった名古屋。
思いっきり美味しい名古屋飯を楽しむことができました♪

激安高速バス!ハマりそうです!

高速・路線バス

今回の高速バスの旅は浜松町からスタート。
    何度となく行っている浜松町ですが
    バスターミナルがあるとは知りませんでした。

今回は、Willerエクスプレスのバスで
    名古屋を目指します!

しかし!浜松町バスターミナルには
    Willerエクスプレスのバスカウンターはありません。

このバスはあくまでもツアースタイルを取ってるので
    こんな感じで赤いエプロンを付けたスタッフが
    立ったまま受付してくれます。
    即席カウンターってわけです。
    この辺が激安の秘密なんですね。

このバスは、東京ディズニーランドから
    浜松町、新宿を経由して名古屋へ向かいます。

でも浜松町から乗ったのは僕一人でした。

今回のバスでは、前方に横4列のリラックスシート。
    後方に3列のプレミアムシートがあります。

ボクは最後列のプレミアム4というシートにしました。
    シートはプレミアムと同じですが
    シートピッチが140センチと一番広いんです。
    これでも料金はたったの4450円!安い!

確かにシートピッチは140センチと広い!
    前シートに足が届かない!ただ足が短いだけ?
    フットレストも付いているし快適です。

Willerエクスプレスは定刻午後10時に浜松町を出発!

浜松町で乗った時はガラガラだったのに・・・
    新宿からは続々乗客が乗ってきて満席!
    高速バスというと
    学生などの若い人が多いのかと思っていたら
    このバスは、スーツ姿のビジネスマンや
    ビジネスウーマンがほとんど。
    ちょっと驚きです!

こうしてバスは22:50に新宿を出発しました!

バスは首都高→東名と走って深夜0時前に
    1回目のトイレ休憩のために
    海老名サービスエリアに到着。

約30分間SA内を探索します。
    残念ながらこの時間は
    人気のメロンパンは買えませんでした。

その後、牧之原サービスエリア、東岡崎を経由して
    名古屋駅には、定刻より30分早く
    朝5時40分に到着しました。

さすがにこの時間じゃ名古屋駅も人が少ない・・・・

今回のお宿は、駅前の「ソフィテル ザ サイプレス名古屋」

まだ朝6時というのにチェックインできました。
    しかもA-CLUBゴールドメンバーなので
    デラックスにアップグレード!ラッキー♪

部屋のサイズは34平米というけど、
    レイアウトのせいか狭く感じる。

早速シャワーを浴びましょう!

ちなみにバスアメニティはロクシタン。
    でもボディーローションはないし、
    石鹸はロクシタンじゃなくて無名ブランド。
    ちょっとケチってる?名古屋のソフィテルは?

ちょこっと仮眠をとりましょう。

1時間ちょっとしか寝なかったけどスッキリ!復活です!
    9時過ぎにホテルを出発!

きょうもいい天気です!
    風は冷たいけど青空って気持ちいい♪

朝食は、駅前の地下街にあったカフェで
    名古屋名物のモーニング。
    カフェオレ頼んだら、ゆで玉子と各種パンが食べ放題!
    サンドイッチもありました。
    これで480円は嬉しい♪

地下鉄1日券(740円)をゲットして
    まずは名古屋城を目指します!

名古屋地区の私鉄では、来週2月11日から
    manaca(マナカ)という
    ICカードが導入されるようです。

アンチICカードのボクは
    東京ではスイカもパスモも使っていないけど、
    manacaにはポイント制度もあるよう。
    これなら使ってもいいかな?
    大阪も名古屋も
    ICカードは充実内容なのに
    東京はダメ!

名古屋城最寄りの
    地下鉄市役所駅の入り口はこんな感じ。
    名古屋城の雰囲気に合わせているんですね。

名古屋城駅

駅から歩いて5分。
    名古屋城が飛び込んできました!
    おおおおぅぅ〜美しい♪

しかも入場料も地下鉄1日券の提示で
    100円引きの400円になりました。

もちろん記念に1枚撮っておきましょう。
    青空に名古屋城が映えます!

天守閣からの名古屋の街並みも美しい♪

名古屋城の天守閣で
    シャチホコに跨いじゃいました。

「ガキじゃないし乗らないよ」と話していた
    修学旅行中の中学生に撮影をお願いしました。

ゴメン・・・
    いい年したガキで・・・

名古屋城近くの
    名古屋市市政資料館はレンガ造りの素晴らしい建物。

市役所も含めて
    名古屋には美しい建物が残っているのがうれしい。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

名古屋在住のlanaiさんと
    12時に名古屋駅で待ち合わせ。

そういえば、名古屋の地下鉄の車内放送では
    日本語、英語、中国語、韓国語のほかに
    ポルトガル語が流れるのには驚き!

名古屋駅

lanaiさんお勧めの
    Wine Lounge & Restaurant 「セパージュ」へ。
    JRセントラルタワー51階なので眺めが最高♪

まずは、ワインテイスティングセット?で乾杯!

< Italian White イタリア白 >
    2009 Collio Friulano ( Ronco Blanchis )
    < French Red フランス赤 >
    2009 Saint Chinian ( Domaine La Croix Sainte Eulalie )
    < Italian Red イタリア赤 >
    2007 Chianti Classico ( Livernano )です。

lanaiさんによると、
    以前は好きな種類を選べたそうですが・・・
    いまは、価格の安いもの3種のようです。

料理は「タカシマヤ10周年記念コース」をチョイス。
    ランチなので2310円でコースが楽しめます。

前菜は、ノルウェーサーモンと数種類の野菜のマリネ、
    オレンジのカプチーノとともに。

パスタ料理は、海老と春キャベツのトマトパスタ。

メインは、仔羊のコンフィとじゃがいもと茸のソテー、
    アンズの香り。

デザートは、イチゴ風味キャラメルと木の実の焼き菓子、
    マンダリンのソルベ添えをチョイス。

料理はもちろん
    付け合わせの野菜の美味しさに感動。

ランチの後は、
    名古屋駅前のバブルタワーじゃなくて
    「ミッドランドスクエア」へ。

ミッドランドスクエア41階の
    レストラン街に行ったのですが・・・・
    どの店も閑古鳥!

他人事ながら心配しちゃいます。
    さらにここの展望台は700円も取るのでパス!
    レストラン街の窓から名古屋城を撮影して
    すぐに降りちゃいました。

数年後にこのビルごと破産しちゃったりして・・・

個人的には、ミッドランドスクエアよりも
    この大名古屋ビルヂングの方が
    何十倍もカッコいいと思うのですが・・・

このビルはいつまでも残ってほしい・・・

地下鉄で栄へ移動しましょう。
    駅を降りるとなんとも異次元的な建物が・・・
    これがオアシス21という複合施設?
    この屋根(屋上)部分に登りましょう!

オアシス21 公園・植物園

オアシス21の屋上からは
    テレビ塔が良く見えます!

オアシス21 公園・植物園

lanaiさんと別れて、
    ひとりで栄のデパートを攻めます!
    まずは三越から。
    ここはかつての「オリエンタル中村百貨店」

オリエンタル中村時代に来てみたかったな〜

名古屋三越栄本店屋上には、
    オリエンタル中村時代からの観覧車が残っています。
    残念ながら今は動いていませんが・・・

僕も子供のころは
    地元足利の十字屋や藤五の屋上で
    観覧車や飛行船に乗ったな〜

地元百貨店「丸栄」のエレベーターには、
    東郷青児の絵が描かれていました。
    でもこのエレベーターは休止中。ちょっと悲しい・・・

デパートのクレジットカードを部屋に忘れてきたので
    一度ホテルに取りに戻り・・・

栄に戻ろうと思ったのですが
    その前に古い街並みが残る四間道をお散歩。
    さらに下町的な円頓寺商店街を覗き再び栄へ。

松坂屋も東京じゃ上野も銀座も残念なデパートですが・・・

さすが名古屋は本店だけあってちょっと使えるかも。
    ビームスのスペシャルセールもやってたし・・・

あっそう!松坂屋は今年で創業400年らしい。

結局、いろいろ買いまくってしまいました。
    恐るべし栄!

すっかり暗くなってきました。
    お腹もすいてきたな〜

再びlanaiさんと合流して
    夕食は、まるは食堂でエビフライをいただきます。

大付き出しのシャコもお刺身も
    鯛の焼き物も大アサリも
    もちろんエビフライも美味しい♪
    しかも値段も超お手頃でした。

※2000円コース(全7品)
    *付き出し、刺身盛、エビフライ1本、旬の焼き/煮魚、飯、汁、デザート

まるは食堂 ラシック店 グルメ・レストラン

大きなエビフライに大満足の表情!

もうお腹いっぱいというのに・・・
    さらに名古屋名物「台湾ラーメン」を
    元祖といわれている「味仙」で食べちゃいました。
    台湾には存在しないけど・・・

唐辛子とニンニクで激辛ですが
    後をひくお味がたまらない!

lanaiさんと別れてホテルに帰ります。

ホテル地下の「WHIZZ by Cypress」で
    ミモザを飲んでしまいました。
    キャンペーンで1500円が
    1000円になっていました。

これでぐっすり眠れそう・・・

翌日も疲れているはずなのに
    朝8時に目覚めてしまいました。

きょうは地下鉄を乗り継いで熱田神宮へ。
    今年も良い年になりますように・・・

熱田神宮 寺・神社・教会

朝食は、熱田神宮内にある宮きしめんで
    きしめんをいただきます。600円なり〜

熱田神宮 寺・神社・教会

地下鉄路線図をぼーっと見ていたら
    鶴舞線に「原」という駅があるじゃないですか!
    自分の名前の付いた駅って素敵です。
    行ってみましょう!

「原」駅の駅名標で記念撮影。
    そういえば子供のころ
    静岡にある原駅にも行ったことあったな〜

駅周辺は原1丁目。原郵便局なんかもあって
    記念に局名入りのスタンプを押してもらってきました。

原駅

そういえば今日は節分。
    大須観音では節分会が行われるというので
    早速行ってみましょう。

すごい人です!
    帽子で福豆を集めようとしたのですが意外と難しい。
    結局3粒しか取れませんでした。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

ちなみに大須観音では
    「福は内」しか言いません。

だから鬼がいっぱいいるんでしょうか・・・・
    赤鬼&青鬼と記念撮影しましょう。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

lanaiさんと合流して大須界隈を散歩。

下町的な店があると思えば、
    おしゃれなセレクトショップがあったり
    行列のできるピザ屋があったり、
    秋葉的な店があったりと・・・
    大須って楽しい♪

大須の真ん中にある万松寺でも
    今年が良い1年になるようお参りしておきましょう。

ここにはからくり人形があったみたい。
    でも知らなかったので見なかった。残念・・・

ランチはやっぱり味噌カツでしょう!
    矢場とんの本店に行ったら長い列ができていたので
    ラシック内の支店へ。
    わらじカツ定食をいただきます。
    すごいボリュームですがしつこくなく完食でした。

すっごく美味しかった♪
    でも東京にも支店があるんですね。
    知らなかった。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

食後のデザートは、
    名古屋発のスイーツ店「ハーブス」で
    ストロベリータルトとセイロンティをいただきます♪

両方で1360円って高いよね。
    セットでせめて980円とかにしてほしい!
    できれば650円でお願いします!
    原価率が高いってホントかな????

でも美味しいし、
    こんな大きなイチゴも入ってたから許します。

ここでlanaiさんとお別れです。
    2日間、いろいろ付き合っていただき
    ありがとうございました!

午後4時にホテルをチェックアウト。
    帰りのバスまで1時間以上あるので
    駅前の名鉄百貨店をぷらぷら〜
    メンズ館もあっていい感じのデパートです。
    でも伊勢丹の資本が入ったのか雰囲気が伊勢丹ぽい。

笹屋伊織 名鉄百貨店本店 グルメ・レストラン

もうすぐ名古屋ともお別れです。
    JRタワーからぼーっと名古屋の街を眺めます。

帰りのバスは、
    名古屋駅太閤通口を夕方5時半に出発!

ちなみに同じ5時半に名古屋を出発する
    「のぞみ38号」に乗れば
    品川には夜7時06分に到着。
    たった96分しかかからない。
    でも指定席で6090円+4690円=10780円!

バスならたったの2650円!でも新宿着は23時。
    品川に着いたら23時半にはなっちゃう・・・

名古屋駅

帰りのバスはオールリラックスシート。
    空いているのでひとりで2席使えます。
    2650円でこの快適さは嬉しい♪

デパ地下の「地雷也」で買った恵方巻きが今日の夕食。
    エビ天が入っていて美味しい♪
    さすが地雷也!

地雷也 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

こうしてバスは東名を一路東京へ。
    定刻より30分早く
    夜10時半には新宿に到着しました。

安くて美味しい名古屋飯は
    とっても気に入りました。
    また激安バスで名古屋詣でしようかな・・・

• すずかさん 2011/02/20 18:06:45
    やすっ!
    haraboさん、こんちは。
    金のしゃちほこのまたがり姿素敵でしたよ(^0^)

つか、めっちゃ安いですね〜。バス。
    しかもあのシートであの値段?!
    うーん、行っちゃおうかなぁ。バスで名古屋。

名古屋飯私めっちゃ興味あるんですよ〜〜。
    味仙のラーメンもお取り寄せしちゃってる位だし(^-^;
    あのモーニングとか最高ですね!!
    コスパ最高☆
    さすが名古屋!!

朝早く着いてharaboさんみたいに部屋に入れたら楽なんだけどなぁ。
    まじで自分の体力と相談して、行けそうであればバスで名古屋飯食いに行きたいとおもいま〜す。
    ナイスな情報ありがとうございました(^^)

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/23 23:26:53
    RE: やすっ!
    すずかさん、こんばんは!
    返事が遅くなってごめんなさい。
    さっき香港から帰国したところなんです。

金のちゃちほこ跨ぎをお褒めいただきありがとうございます!
    こういうお子ちゃまっぽいことが
    この歳になってもやめられないんです。

> つか、めっちゃ安いですね〜。バス。
    でしょ!でしょ!この安さが魅力なんです。
    でもやっぱりこの歳になる疲れるかも・・・
    数日間疲れが取れませんでした。

> 名古屋って大学時代はパチンコをしに車を飛ばして行ってたんですが、最近はもっぱら通り過ぎるだけなんですよねぇ。
    僕も名古屋って通過ばかりだったんです。
    それにしてもパチンコしに車飛ばすってさすが!すずかさん!
    僕も大学時代に友人たちと大文字焼きを見に
    東京から京都まで車飛ばしたけど・・・
    (実際はお盆シーズンで渋滞でしたが)
    あまり疲れなかったのは若かったから?

> 味仙のラーメンもお取り寄せしちゃってる位だし(^-^;
    えー!お取り寄せできるんですね。すごくいい事聞いちゃいました。
    僕も取り寄せようっと!

コスパ重視の関西おばちゃんになりつつあるharaboでした!
    それでは〜
  • michelleさん 2011/02/11 04:15:27
    だいぶ変わったな〜
    新宿ハイアット前にいたっていうのは出発時だったんですね♪
    それじゃ〜バスから降りてご挨拶、ってワケには行かなかったわけですな。
    それにしてもharaboさんも激安バスツアーに嵌りましたね(笑)
    さすがAB型!私の母と同じ道を歩みつつある(爆)

それにしても名古屋って美味しいもの多いですよね♪
    私が行ったのは新婚当初なのでかれこれもう9年前だけど…!
    台湾ラーメンは確かインスタントものを買って帰りました(笑)
    味噌煮込みうどんは食べなかったの?
    私は今回の一時帰国にネットで取り寄せダースでNYに持ち帰りました(^_^)v
    でもこの旅行記に登場してないってことはもうあまり名物ではなくなっちゃったのかしら?
    それとも私ってベタすぎ(笑)?
    次回の名古屋ぐるめツアーでは食べてみてね!

イルカならぬ“しゃちほこに乗った少年”?(笑)
    …お似合いです。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/11 18:11:45
    RE: だいぶ変わったな〜
    michelleさん、きょうの東京は雪です。
    朝から降ってますが、まだ積ってません。

> 新宿ハイアット前にいたっていうのは出発時だったんですね♪
    そうなんです。バス停車場所が住友ビル駐車場で
    ちょうどバスの窓からハイアットが目の前に見えてました。

> haraboさんも激安バスツアーに嵌りましたね(笑)
    > さすがAB型!私の母と同じ道を歩みつつある(爆)
    お母様も激安バスにハマってるんですか!意外です。
    やはりAB型は同じ傾向になる?

> それにしても名古屋って美味しいもの多いですよね♪
    そうなんですよ!僕は初の名古屋でしたが
    1泊2日じゃ食べきれませんでした。

> 台湾ラーメンは確かインスタントものを買って帰りました(笑)
    これは一番気にいったのでまた食べたい!
    インスタントならいつでも食べられますよね。
    今度は探して買ってきます!

> 味噌煮込みうどんは食べなかったの?
    今回は食べるチャンスがありませんでした。
    これも次回に持ち越しです。

> 一時帰国にネットで取り寄せダースでNYに持ち帰りました(^_^)v
    さすが〜だから帰りの荷物は超過料金だったのね!

> 小倉トーストとかあんかけスパゲッティとかひつまぶしとか超懐かしい♪
    そんなものもありましたね。
    名古屋って名物が多いですよね。
    あんかけスパもすごく興味があったのですが・・・
    1週間くらい滞在しないと名古屋名物は食べきれません。

> イルカならぬ“しゃちほこに乗った少年”?(笑)
    > …お似合いです。
    でしょ!こういうの大好きです!
    michelleさんも好きでしょ?

harabo
  • waterlilyさん 2011/02/09 16:58:54
    オリエンタル中村!
    haraboさん、こんにちは♪

シャチホコを跨いだお写真、永遠の少年haraboさんらしくて良いですね〜♪
    以前もお話したかと思うのですが、相当いい年してる我が家の夫もこういうことしたいタイプです(^^)

オリエンタル中村、haraboさん、よく御存知ですね。
    そうそう、昔は名古屋でデパートと言えばオリエンタル、松坂屋、丸栄、名鉄でした。
    名古屋に三越と高島屋があるというのが未だに馴染みがなくて不思議な感じがします。
    で、もう無くなっているものとばかり思っていましたが、屋上にまだ観覧車が残っているのですね!
    子供の頃、屋上で遊びましたよね〜。
    どこのデパートだったか忘れたのですが、屋上にジェットコースターがあるデパートもあって、それでなくても高い位置にあるのでとても怖かった記憶があります。
    東郷青児のエレベーターも懐かしい〜。
    気分が一気に昭和になりました。

台湾ラーメンが名古屋名物とは知りませんでした。
    名古屋って次々と新しい名物が出来ているのですね。
    名古屋生まれではないのですが、実は私名古屋の学校に通っていたものですから、いろいろ懐かしく嬉しく拝見しました。
    ありがとうございます(*^_^*)

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/09 20:54:41
    RE: オリエンタル中村!
    waterlilyさん、こんにちは!

初めて名古屋に行ってきました。

> 永遠の少年haraboさんらしくて良いですね〜♪
    ホントいい歳をしてこういうのが好きなんです。
    最近のさめた中学生からは笑われそうですが・・・

> オリエンタル中村、haraboさん、よく御存知ですね。
    ボクはデパートオタクで、
    とくに地方デパートが好きなんです。
    最近は、地方デパートが減ってきているのが残念です。

waterlilyさんはご存じかもしれませんが
    オリエンタル中村の店頭にいた?カンガルーも
    屋上の観覧車隣に鎮座してました。
    三越になるときにカンガルーを撤去してライオンになったとか。

> 高島屋があるというのが未だに馴染みがなくて不思議な感じがします。
    名古屋では高島屋の勢いがすごいらしいです。
    今は売り上げ地域一番店は松坂屋ですが
    高島屋が抜くのも時間の問題かも・・・
    名古屋発祥の松坂屋には頑張ってほしいものです。

> 子供の頃、屋上で遊びましたよね〜。
    昔は、どのデパートの屋上にも遊園地がありましたよね。
    旅行記にも書きましたが、
    僕も子供のころは足利にあったデパートの屋上が大好きでした。
    観覧車、メリーゴーランド・・・
    いまじゃや遊園地どころか
    デパート自体なくなってしまう時代ですからね。

> 屋上にジェットコースターがあるデパートもあって、それでなくても高い位置にあるのでとても怖かった記憶があります。
    たしか浅草の松屋屋上にあったような記憶が・・
    小さい時に乗った記憶があります。

> 東郷青児のエレベーターも懐かしい〜。
    このエレベーターも休止中なので
    なくなってしまうかもしれませんね。

> 気分が一気に昭和になりました。
    昭和がどんどんなくなってしまいます。

> 台湾ラーメンが名古屋名物とは知りませんでした。
    台湾にはなくて、名古屋発祥のラーメンらしいです。
    本当に辛いのですが、ひき肉と麺が辛さと相まって
    あとをひく味でした。
    辛さを抑えた「アメリカン」もありました。
    ラーメンでアメリカンはおかしいですね。

> いろいろ懐かしく嬉しく拝見しました。
    初めての名古屋にすっかりハマってしまいそうです。
    名古屋にお住まいになっていたなんて
    waterlilyさんがうらやましい!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2011/02/09 21:25:13
    RE: RE: オリエンタル中村!
    > ボクはデパートオタクで、
    > とくに地方デパートが好きなんです。

なるほど!
    それでよくご存知で、屋上にまで行かれたのですね。
    屋上まで行かれるharaboさんは希少な存在です(^^)

> waterlilyさんはご存じかもしれませんが
    > オリエンタル中村の店頭にいた?カンガルーも
    > 屋上の観覧車隣に鎮座してました。

カンガルーがいたのは知りませんでした。忘れているだけかも。

> 旅行記にも書きましたが、
    > 僕も子供のころは足利にあったデパートの屋上が大好きでした。

ほんとほんと、デパートの屋上って、子供時代の大きな楽しみの一つでしたよね。

> 台湾にはなくて、名古屋発祥のラーメンらしいです。

えぇっ、そうなのですか。
    名古屋って面白いですね。

> 辛さを抑えた「アメリカン」もありました。
    > ラーメンでアメリカンはおかしいですね。

アメリカン! お味が想像もつきません〜
    先日名古屋のお土産に頂いたあんかけスパゲッティなるものが今我が家にあるのですが、まだ食べる勇気が出なくて……(~_~;)
    娘に聞いた話ですと、甘いデザート味のスパゲッティのお店もあるのだそうですね(@_@)

> 名古屋にお住まいになっていたなんて
    > waterlilyさんがうらやましい!

あ、いえいえ住んでいたわけではなく、名古屋の学校に通っていたというだけで詳しくはないんです。
    またharaboさんの楽しい名古屋旅行記が拝見出来る日をお待ちしていますね♪

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/10 00:32:07
    RE: RE: RE: オリエンタル中村!
    > あんかけスパゲッティなるものが今我が家にあるのですが、まだ食べる勇気が出なくて……(~_~;)
    今回の名古屋では、残念ながら・・・
    あんかけスパは食べる機会がありませんでした。
    ぜひ、勇気を出してチャレンジしてみてください!
    waterlilyさんの感想を伺ってから次回、挑戦してみます!

> 甘いデザート味のスパゲッティのお店もあるのだそうですね(@_@)
    名古屋って独自の食文化があるんですね。

> 名古屋の学校に通っていたというだけで詳しくはないんです。
    失礼いたしました。勝手に勘違いしちゃいました。

> 楽しい名古屋旅行記が拝見出来る日をお待ちしていますね♪
    その前に今月は香港に行ってきますので
    まずは香港旅行記にご期待ください!

それでは〜
  • wakabunさん 2011/02/06 09:15:24
    そんなに安いんですね
    haraboさん、

バスがそんなに安いとは知りませんでした。CPが悪くて価値をあまり見出せない国内旅行ですが、そんなに安いならいっちゃおうかな?!実は名古屋まだ行ったことないんですよ。行きも帰りも夜行で行けば宿代浮くしいいかもしれない。

51階のレストランがすごくいい感じですね。昼からワインテイスティングなんて最高!地元の人に案内してもらうのはいいですよね。私もだれか案内してくれないかな?

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/06 12:00:45
    RE: そんなに安いんですね
    Wakabunさん、高速バスってホント安いんですよ。

みんなから高速バスじゃ
    移動時間が大変だよと言われたけど
    よく考えると南米やアジアでは
    何度も長距離ボロバス乗ってますから
    それに比べれば超楽ちんです。

Wakabunさんもいろいろ乗ってるから快適に感じるはずです。
    Wakabunさんの最長バス乗車ってどのくらいですか?

> 実は名古屋まだ行ったことないんですよ。
    僕もそうだったんです。
    名古屋ってたしかに仕事がないとあまり行かなそうですよね。
    でも楽しかったですよ。

> 51階のレストランがすごくいい感じですね。
    東京にある某ワインショップ系のレストランなので
    ワインも充実してるのがいいですよ。

> 大阪はとりあえず友達がいるので行ってもいいかなあと思ってきました。
    大阪だと名古屋以上にいろんなバス会社が就航してるので
    選択肢も多そうですよ。ぜひ行ってみてください!

• megさん 2011/02/05 09:12:04
    新幹線もいいがバスもよさそうですね!
    haraboさん、こんにちは。

名古屋に高層バスで遊びに行かれたんですね!
    最近は高速バスが多いので安いけどサービスもアップしてるんですね。
    シートピッチも広かったりして値段抑えてサービスアップは大歓迎ですよね。

味噌カツおいしそう!でもシャチホコの写真が楽しそうでいい感じですよ◎

じゃ、次回の高速バスは仙台へお越しください!

meg

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/05 16:18:37
    RE: 本当に仙台行っちゃおうかな!
    megさん、こんにちは!

そうなんですよ!奥さん!安いんですよ!
    じゃなくて・・・
    本当に高速バスって最近安いんですよ。
    激安大好きなボクはハマりそうです。
    ますますマイルのつかない新幹線は遠のきそうです。

> シャチホコの写真が楽しそうでいい感じですよ◎
    いつまでも少年の心を持ったオジサン目指します!
    写真を撮ってくれた中学生には
    バカにされそうですが・・・

> 次回の高速バスは仙台へお越しください!
    仙台方面も安いんですよね。
    東京から2500円くらいで行けちゃうんですよね。
    本当に行っちゃおうかな?
    その時は美味しいお店連れてってくださいね。megさん!

haraboさんのトラベラーページ