秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR御殿場線、山北駅スタート 同窓生8名で河村城址と酒水の滝に行ってきました。<br />河村城址公園からの展望は良く、以前登った大野山や高松山が見え南には相模湾も見えました、小田原城が見えるかしらと思いましたが山の陰で見えませんでした。<br />帰りは昨年も行った山北駅そばの「さくらの湯」で汗を流し幹事さんが予約した渋沢駅近く「居酒屋嘉門」で忘年会。

2023年冬、同窓生と行く河村城址と酒水の滝

2023/12/10 - 2023/12/10

jun1

jun1さん

10時42分 JR御殿場線 山北駅到着
    バスに乗らず、駅から線路を横断して歩きだしました。

さくらの湯を通り過ぎたあたりに「ムラサキシキブ」が実をつけていた
    今年のNHK大河ドラマ「光る君へ」は紫式部が主役ですね、観てます!

今回歩くコースの案内図がありました

鉄道公園があって、子供達が遊んでました

SL D52が展示中

山北町のマンホールは
    富士山と丹沢湖に架かる永歳橋をデザイン

30分ほどで河村城址歴史公園に到着

広場になってる場所に何か表記されてるので傍に行ってみた。

南北朝時代に山北町あたりを支配してた河村氏が、山頂付近に砦のようなものを築いた山城が河村城の始まりと言われています。
    その後、室町・戦国時代を経て安土桃山時代、小田原北条氏の武田氏に備えた出城として重要視されましたが、1590年、豊臣秀吉の小田原攻めに際し、廃城になったと考えられているそうです。
    発掘していくと郭、堀切、障子堀があった場所が分かったのです。

小田原城の方角を示してる石

紅葉してる木の下に祠がありました

落ち葉を見るとハゼの木かしら?

堀にかかる橋を渡り

蔵郭が有った場所

河村城址案内図
    山城に土塁、石垣、堀などで区画し多数の郭が有ったんですね

大庭郭は広い芝生地になってて展望が良い場所です。

2022年12月に登った「高松山」が見えました。
    新東名高速道路を建設中なので迂回路を通ったことを思い出す、右方向に工事階段が未だにあります。

• 左には何度か登ってる大野山が見えました、山頂が禿山のようにみえるのは牧場だからです。<br />テーブルとベンチが有ったのでお昼休憩になりました。<br />

テーブルとベンチが有ったのでお昼休憩になりました。

畑で育てた野菜をたくさん持ってきてくれた同窓生のお陰で美味しい豚汁
    持参したおにぎりと共にいただきました
    緑の野菜はたくさんの春菊、豚汁に春菊を入れるのは初体験

その人が菜の花の胡麻和えや、赤かぶの漬物も作ってきてくれました

晴天で風が無いので、ポカポカ暖かく、ミカン、くるみ餅や羊羹でお茶、おしゃべりして満腹♪

この橋を渡って、駐車場の傍のトイレから富士山が見れましたが、手ぶらでしたので写真有りません、残念。

トイレ傍にあったタワワに成ってるミカン
    食べた痕のミカンの皮が多数落ちてて、丹精に育ててる人がいるのに悪いことをする人がいるんだなぁ、酷いことをするものだ!

展望台がありましたので、登りました

展望台からの景色

展望台から手前の山で隠れてて、富士山が少ししか見れなかった。

「クサギの実」じゃないでしょうか? 初めて見ました。

次は「酒水の滝」へ向かいます

ピンク色の花は何かな?

• 「皇帝ダリア」だと、同窓生が教えてくれました

「皇帝ダリア」だと、同窓生が教えてくれました

看板がありましたので、酒水の滝が近くなったようです

酒匂川の支流の滝沢川沿いを上流に向かって進み

寄りませんでしたが「最勝寺」がある

遊歩道を進み

• 「酒水の滝」が見えてきました

「酒水の滝」が見えてきました

• 「酒水の滝」

「酒水の滝」

赤い橋は通行止めになってて渡れません。

名水百選に選ばれてるんですね。
    写真の上の階段を上り滝を上から眺めることにしました。

苔で覆われた木彫   イノシシかしら?

先ほどの赤い橋を下に見て階段上り
    息が上がります( ゚Д゚)

観瀑台へは階段を226段登ります。

ハァ~ 観瀑台に到着

記念写真を撮ってもらいました
    入口で地元野菜・果物を売ってましたのでミカン、ぎんなん、生こんにゃくを購入
    山北駅に戻り、さくらの湯に入浴す、前回同様混んでました。

打ち上げは1年前も利用した渋沢駅近くの居酒屋「嘉門」

右の丼は鮪や蛸やタクワン、卵黄を混ぜて海苔に包んで食べました
    左はお刺身

豚肉の角煮がトロっとして美味しい

メンチカツ

フランスパンの明太チーズかけ
    奥にあるのが、前回も出た大判焼きのフライ

〆はチャーハン  お腹いっぱい美味しかったです(^^♪
    来年も会いましょう~!と解散

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---