横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生とJR桜木町駅で待ち合わせ、ちょうど満開の汽車道の桜を見ながら横浜レンガ倉庫前で開催されてる「YOKOHAMA FLOWER GARDEN 2025」や「海上保安史料館横浜館」を見学<br />その後みなとみらいを散策してから「満州園」でランチ<br />4月に入っても寒い日が続いたりしましたが、この日は暖かく一気に春を感じた一日になりました。<br />

2025年春、同窓生とYOKOHAMA FLOWER GARDEN 2025

2025/04/08 - 2025/04/08

旅行記グループ 同窓生と+

jun1さん

その後みなとみらいを散策してから「満州園」でランチ

JR桜木町駅からスタート

ランドマークタワー
    帆船日本丸が、ちらっと見えた

右に目をやると、船の帆ような形をした「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」と観覧車

桜も入れてヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル、観覧車を撮ってみた

エアキャビンや桜を見ながら汽車道を歩く

エアキャビン(片道大人1,000円、往復1,800円)はJR桜木町駅と運河パーク駅を約5分で結ぶ

汽車道の終点はナビオス横浜(横浜国際船員センター)
    エアキャビンの終点は、その左の白い建物

「新港中央広場」に来ました
    ここから「FLOWER GARDEN 2025」が始まってるのかな?

「新港中央広場」
    奥に見える建物は「横浜新港合同庁舎」です

花アフロヘアーが自慢のガーデンの妖精「ガーデンベア」を ズームUP

「新港中央広場」

横浜レンガ倉庫にやってきました

「FLOWER GARDEN 2025」

お花畑の風景を楽しめる横浜の春の風物詩とのこと

黄色のマリーゴールド畑

黄色いバラでできたフラワーポニーが素敵!

ピンクのペチュニア畑

オレンジのマリーゴールド畑

大きなアーチが展示されていました

フォトフレームを使い、ぬいぐるみなどの推しグッズを置いて、いっしょに写真が撮れるスポットが設置されていました。

素敵なフラワードレスがありました( ^^) !
    顔乗せして記念写真を撮ってる人が居ました

ネモフィラ、今では色々な処で咲かせてますね。
    最初、ひたち海浜公園で見たときは感動しました(^^♪

横浜デザイン学院の方々が作成したイラストと花壇のコラボ

大桟橋ふ頭には豪華客船「セレブレティミレ二アム」が停泊してました

ベイブリッジと豪華客船「セレブレティミレ二アム」

一昨年にも見学しましたが「海上保安史料館横浜館」に入場

海上保安庁のマスコット左「うみまる」と 右「うーみん」

北朝鮮の工作船を展示
    九州南西海域で平成13年12月22日に発生した、北朝鮮工作船事件の時の船を後日引き上げたものです
    船体に弾痕が残ってて、恐ろしい~。

内部にこのような小さな船も収納されてました

その後、みなとみらい方面に歩いていきます

コスモワールド沿いを通って

ランドマークタワーと桜

記念写真を撮って

さくら通り

さくら通り

中華レストラン「満州園」で会食

8品頂いたのかな?
    四川風マーボー豆腐は辛いもの好きにはたまらないピリ辛でしたので、私は少しだけにしましたが、他は美味しく頂きました(^^♪

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

• salsaladyさん 2025/05/02 08:33:44
    汽車道。。。馬車道ではなく?
    ☆半世紀前に横浜の学校で寄宿舎住まいだった頃、市電(当時は当たり前に電車が走ってた)で有隣堂のある「馬車道」へ買い物に行くのが楽しみでした。元町は外国人向けにお高いのでね!。。。今は新たに「汽車道」が出来てるんですか❓

☆赤レンガ倉庫街は、その昔!傍を通るのが怖い様な無人の場所でしたがこうも変わるのかと驚く変化,なかなか馴染めないわ~昔を知る人は少ないでしょうけど~

☆桜木町駅なんてローカルのちっぽけな京浜東北線の終点駅で、これに乗ると東京でなく東北へ行ってしまうのか❓とおっかなびっくりの乗車(間違って横浜線に乗ってしまった事も)!

☆年々歳々花又同じ。。。とは言えない時代ですね~

jun1

jun1さん からの返信 2025/05/02 22:22:35
    Re: 汽車道。。。馬車道ではなく?
    salsaladyさん、こんばんは。

いいね&コメントありがとうございます!

salsaladyさんは学生時代から横浜に住まい横浜に詳しいのですね。
    赤レンガ倉庫街、桜木町駅は昔と驚く変化をしたのですか。
    私は大人になってから、たまに行くくらいで変遷を知らなくて。

馬車道って聞きますよね、関内あたりに馬車通りがあるので、その辺りのことみたいですね。

汽車道は今回歩いた桜木町駅から新港ふ頭にレールが残ってました。
    1911年(明治44年)開通の旧横浜駅と新港埠頭を結ぶ通称「税関線」とも呼ばれる臨港線の廃線跡を利用し、その一部にあたる約500mの区間をレールも残した上で緑地として整備したそうですよ。

横浜は我が家から遠いような気がして、誘われないと行く気にならないのですよねぇ。
    salsaladyさんの千葉からも遠いかな?でも素敵な街だから昔を偲んでみたらいかがでしょうか?

jun1さんのトラベラーページ