清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に4回ほどハイキングしてる高校の同窓生+恩師17名で清里に1泊旅行してきました。<br />天気が良ければ、吐竜の滝ハイキングコースを歩く予定でしたが雨なので中止、萌木の村に寄ってからホテルでおしゃべりしてました。<br /><br />泊まったのは清泉寮のコテージ、食事美味しく大浴場、露天風呂も有って、以前観光で来たときは牧場見てソフトクリーム食べただけだったので、泊まれるなんて知りませんでした。<br />翌日は敷地内にある「清里やまねミュージアム」「ポール・ラッシュ記念館」「八ヶ岳自然ふれあいセンター」牧場に行き、牛さんを見て昼食、ソフトクリームを食べて帰路につきました。

2024年秋、同窓生と清里へ記念旅行(1)

2024/10/08 - 2024/10/09

旅行記グループ 同窓生と+

jun1

jun1さん

8時新宿駅発「特急あずさ5号」乗車

10時32分 清里駅到着

清里駅には、長野県に住む同級生が私達を待ってて、これで17人全員揃いました。

清里駅は無人駅
    1980年台、大ブームになりましたが衰退し、今少し盛り返してるそうです。

SLが展示されてました

清里観光総合案内所、以前娘と来た時は駅周辺寂れててこんな建物無かったような。

パンフを少々入手

メインストリートを通り
    この辺はまだ寂れてる感あるなぁ。

萌木の村到着

レストランROCK 11時オープンを待つ行列
    同級生の人達、有名なカレーライスを食べて美味しかったけど量が多すぎて残してしまったと言ってました。

私達7人は昼食持参してたので、散策することに。
    ガーデンデザイナー、ポール・スミザー氏監修のガーデンとのこと

オルゴール館、レストラン、ショップ、工房、メリーゴーランドなどが広い敷地に点在してます

メリーゴーランド

本物の熊には逢いたくないですね、千ケ滝が見える滝見の丘に行こうと思ったが道が分からなかったです。

今月はハロウィン飾りがしてありました

向こうの建物は工房棟だったかな?

GIFT SHOP「エッセンガルデン」

雑貨&ガーデンカフェ「フェアリーティルズ」

中のテーブルは小さく、先客有りなので

7人で、テラスで持参のおにぎりでお茶しました。
    私はマンゴ―ティ

さぁ入口へ戻りましょう

「フサフジウツギ」かな?

かぼちゃは本物でした

ドックグッズの店「エレン」

かぼちゃ展示

かぼちゃタワー

清里駅12時35分発、送迎バスで標高1400mに建つ「清泉寮」新館に到着

レセプション

暖炉のあるロビー

2階から見たロビー

チェックイン出来るまで、ラウンジでセルフウェルカムドリンクを飲んで過ごす
    雨じゃなかったら、吐竜の滝ハイキングコースを歩く予定でした

今日、明日の天気予報は雨( ;∀;)

部屋にアメニティを置かないで、必要な分を此処から持っていくシステムが最近は多くなってますね。

清里開拓の父、日本アメリカンフットボールの父と言われてるポール・ラッシュ像

14時半になり部屋の用意が出来たので、予約したコテージに向かいます
    本館ロビーを通り外に出て道を渡るとコテージが点在してます。

私共は17名だったので、コテージ3棟を借りました。
    傘をさしてたので外観の写真を撮るのを忘れました( ;∀;)
    広いリビングダイニングには薪ストーブが有り

リビングを挟んで2つの和室が有ります

8畳の和室と

10畳の和室

スリッパ

薪ストーブ

浴室・洗面所・洗濯機

ウォシュレットトイレ

薪ストーブ、着けるの初めての経験です!
    経験者の男性同級生に来てもらって新聞紙と細い木で着火しましたが、大きな薪が燃えるまでいかないで消えてしまいました、難しいですね( ;∀;)
    火の様子を見て、こまめに面倒見なきゃいけなかったみたい。

男性達のコテージは上手くいったが、夜寝てて暑すぎて寝苦しかったようです。

夕食までの間に大浴場にgo

私共が1番乗り、誰も居なかったのでパチリ

温泉では無いですが、露天風呂もありました

17時半~夕食会場へ
    団体だったので早目の時間とのこと

ビュッフェは品数多く美味しそう~♪

沢山とってきてしまう(^^♪

デザートも全て美味しかったです(^^♪

私共の和室コテージは古かったですが、別グループのコテージはデラックスコテージで新しくて(@_@)
    ここに全員集まって雑談後、スマホの音源で歌を歌うグループ、トランプ大富豪大貧民をやるグループに別れ、最後には全員で肩組し高校三年生を歌い締めました(^^♪
    大人数の時はコテージが良いですねぇ。

ルームツアーしました。
    えっ!ツインベッドが有るの? 2部屋有るから4ベッドあるのね。

和室が1つ

キッチン新しくて良いなぁ。自炊しなかったけど。。。
    電子レンジ、炊飯器、ポット、冷蔵庫、キッチン用品大体の物は揃ってます。

洗面所もお風呂も新しい~
    次回利用するなら、デラックスコテージのほうが良いわねと思いました。
    私は古いほうのコテージに戻り就寝

--- 2024年秋、同窓生と清里へ記念旅行(2)につづく---