2025/04/14 - 2025/04/14
jun1さん
高崎の箕輪城址のボランティアガイドをしている同窓生が住んでる高崎を案内してくれるというので、同窓生4人でお邪魔しました。
私は初めての高崎なので、代表的な観光地の高崎観音や達磨寺に行けて嬉しかった、箕輪城のことは知らなかったけど、今回知ることが出来ました。
私の地元では桜の花は終わったが、高崎は少々気温が低いのか、未だ咲いてて良かったです。
高崎駅到着
改札を出て外に出るところに高崎開運だるまが展示されていた。 -
高崎駅に同窓生がマイカーで迎えにきてくれて、スタート!
車内から冠雪の浅間山が見えた -
早速、同窓生がボランティアガイドをしている「箕輪城址」に到着
搦手口(からみてぐち)から入る -
桜の花はもう散ってるかなと思ってたが、高崎は都内より気温が低いので残ってて、嬉しい!
「二の丸」があった場所
箕輪城は戦国時代の武将長野業正(ながのなりまさ)によって築城され、武田信玄の侵攻を幾度となく防ぎ、“難攻不落の城“として知られていたとのこと。
でも業正死後の永禄9年(1566年)武田に総攻撃されて落城
その後は城代は次々と変わっていく。
現在の城跡は徳川家康家臣の井伊直政(いいなおまさ)が箕輪城主となった1590年から高崎城へ移る1598年までの在城中の姿が遺構として残っているとのこと。 -
箕輪城址の案内図
巨大な空堀が取り囲んでいる
「本丸」があった場所
石碑のところで写真を撮ってもらいました
桜をバックに記念写真
御前曲輪
御前曲輪は本丸の詰めにあり、城の精神的な中心であった。
西南の角に物見、戦闘指揮のための櫓があり、その下は石垣でかためられている、天守閣はなかった。 -
落城の際、長野業盛以下自刀した持仏堂があった場所と、のちに昭和2年に発見され井戸には屋根を被せてる
本丸から蔵屋敷に出る橋
三の丸門跡
三の丸の石垣
追手門から本丸に至るルートを固めている井伊時代に使われていた石垣です。。。 -
広場に出ました
向こうに見える、廓馬出西虎口門に向かいます -
郭馬出し
広場から高崎の街や山々が見えて眺望が良かった
鉄砲狭間(てっぽうさま)が再現されてます
廓馬出西虎口門(かくうまだしにしこぐちもん)から出ました
廓馬出西虎口門の案内文
振り返って廓馬出西虎口門を見る
中央の山が同窓生に榛名山だと言われたから、写真撮った気がします。。。
次は高崎市箕郷支所敷地にある「旧下田邸書院及び庭園」に来ました
箕輪城主、長野氏の重鎮であった下田大膳正勝の子孫が落城後この地に土着し、代官として居を構えた屋敷跡だそうです
庭園は忠臣蔵で名高い剣豪、堀部安兵衛が造ったといわれる池泉回遊式庭園
ランチは予約してくれてた寿司屋「九兵衛」へ
大将は若い頃に銀座「九兵衛」でも修行したそうです
久しぶりに回るお店じゃないお寿司屋で頂きました(^^♪
昼食後に同窓生のお宅に寄り、コーヒー&お菓子を頂き談笑す -
次はだるまで有名な「少林山達磨寺」
総門から入ります
縁起が書かれてました
石段をのぼります。
クラブツーリズムだったかな?団体ツアーのバス客と一緒に登る -
だるま石と書かれているが。
ダルマに見える、見えないかはあなた次第? -
さらに石段をのぼり
本堂にお参り
上の方にあった中山秀征が目立った
上の方にあった防衛大臣が目立った
祈願をした特別な縁起だるまや御札や御守などの授与品を見てみましょう
色々な色が有るのですねぇ。買わなかったけど。。。
さらに上のほうへ行くと、ブルーノタウト(ドイツ人の建築家)が1934年8月1日から2年3ヶ月、住んでた「洗心亭」
詳しいことが下記サイトにあります
https://www.daruma.or.jp/達磨寺とブルーノタウト/ -
ここからの眺めが良かった
雪山は「武尊山」 -
見たことないので検索するとgoogleで「利休梅」と出ましたが?本当かな?
「利休梅」と出ましたが?どうなのでしょうか?
綺麗なツツジ
車は高い所に上っていき、高崎市営観音山頂駐車場に到着
参道を通り
閉店してるお店が多いようです -
高崎観音が見えてきました!
逆光で上手く映ってませんね。 -
桜も咲いてて良かったです(^^♪
赤い橋と高崎大白衣観音
白衣大観音慈眼院にお参りしたけど、観音様に気をとられて写真を撮るのを忘れました( ゚Д゚) -
大きくてビックリ!
1936年(昭和11年)、井上保三郎翁が社会の平和と高崎の発展を願い、私財を投じて白衣大観音を建てました。
井上 房一郎は、日本の実業家、生涯を高崎と群馬の近代化に捧げ、ブルーノ・タウトの招聘や群馬交響楽団の創設などの文化活動、田中角栄の庇護者としても有名だったそう。 -
正面からのお顔を
上れるとのことなので、上りましょう! -
観音様の高さは41.8メートル、胎内は9階までとなってます
胎内拝観料300円を支払い、胎内入口から入りました
この様な階段を上がります
日蓮上人
途中の階には20体の仏像が安置されてます -
白衣観音
釈迦如来さんはカラフルだこと
疲れてきました ハァハァ~ -
最後の9階に小さな窓があって、4方向の展望を見ることが出来ますが、小さ過ぎだし、内側に倒れるので見にくいです。
右のギザギザの山は妙義山、左の平な山は荒船山だと思います
赤城山と雪山は武尊山
ここ9階は観音様の肩のあたりで、146段の階段を上ったのです
参道を戻ると、行きは気が付かなかった観音様の足跡
駐車場に戻ります -
市内循環バス「ぐるりん」で高崎観音に来ることが出来ますよ
最後に「JAたかさき グル米四季菜館 筑縄店」に寄ってもらい、手作りコンニャクや地元産の小梅干しetc.を購入し高崎駅に送ってもらいました -
帰宅途中の車内から見えた虹
私達が居た高崎は大丈夫だったけど、埼玉北部は雨だった模様
そういえば、朝高崎に向かってる列車からは曇りだったのに、高崎に近づくと晴れててラッキーでした。
今日は同窓生に高崎を案内してもらい楽しい一日を過ごせました(^^♪
--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---
同窓生と+
前の旅行記
2025年春、同窓生とYOKOHAMA FLOWER GARDEN 2025
2025/04/08~
横浜
次の旅行記
古河文学館、古河博物館見学後にギターコンサートへ
2025/10/12~
笠間・下妻・古河
2023年冬、同窓生と行く河村城址と酒水の滝
2023/12/10~
秦野・松田・足柄
同窓生と行く南沢あじさい山、秋川渓谷、瀬音の湯
2024/06/29~
あきる野・秋川渓谷
2024年秋、同窓生と清里へ記念旅行(1)
2024/10/08~
清里・八ヶ岳
2024年秋、同窓生と清里へ記念旅行(2)
2024/10/08~
清里・八ヶ岳
2024年晩秋、同窓生と登る高川山
2024/11/19~
都留・道志
2025/04/08~
横浜
2025年春、同窓生に誘われて箕輪城址、達磨寺、高崎観音へ
2025/04/14~
高崎
古河文学館、古河博物館見学後にギターコンサートへ
2025/10/12~
笠間・下妻・古河
2025年晩秋、同窓生と行く深川散策、おまけの横浜ベイブリッジ歩き
2025/11/06~
両国
旅行記グループをもっと見る
高崎(群馬) の旅行記
旅行記グループ 同窓生と+