高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日、高校の二年生の時のクラス会を開催する前に新宿区に有る戸山公園、大隈記念公園、肥後細川庭園を散策してからのプランを幹事さんが企画してくれました。<br />地下鉄東新宿駅に集合して歩き、1時30分から神楽坂の中華料理店でクラス会。<br /><br />別の日、7月12日に同窓生の一部で八王子城址に行きました。<br />八王子城址は2014年5月に夫と北高尾山稜ハイキングしたあとに下山しながら見学しました<br />その時の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10894012<br /><br />12年前は熊の心配はしませんでしたが、今年はこの辺にも出没してますのでガイダンス施設と八王子城址を見学して八王子神社まで行き、戻りましたので、前回のほうが八王子城址の写真は多く撮ってます。<br />その後、高尾駅南口「目利きの銀次 」で打ち上げ。

2026年、同窓会&同窓生と八王子城址へ

2026/05/30 - 2026/07/12

2024位(同エリア2069件中)

旅行記グループ 同窓生と+

jun1

jun1さん

別の日、7月12日に同窓生の一部で八王子城址に行きました。

その後、高尾駅南口「目利きの銀次 」で打ち上げ。

東新宿駅から徒歩5~6分で戸山公園に入りました
    此処はかつて旧尾張藩下屋敷跡に陸軍兵学寮戸山学校がありました。
    終戦後「都立戸山公園 箱根山地区」「都営戸山ハイツアパート」などとなり、都営住宅の脇を通り箱根山に到着。

箱根山からの眺望

尾張徳川家下屋敷「戸山莊」の庭園は約45万㎡に及ぶ広大なものでその一画に築山があり、それが箱根山と呼ばれてます。

標高44.6mで、山手線内側では最も標高が高い山なの
    だそう。
    でも木々は有るし低いので、眺望は余り良いものじゃないです。

掲示板には登頂証明書を入手したい人は戸山公園サービスセンターで発行していると書かれてましたが、行きませんでした。

穴八幡宮を通り過ぎると、早稲田大学があります。
    同窓生と話ながらの歩きなので、写真が少なくなってます。

大隈記念講堂

遠くに大隈重信像を見て

大隈庭園に入りました

大隈庭園を借景にしてる「リーガロイヤル東京ホテル」

「韓鐘閣」
    この建物には早稲田大学創立125周年記念として韓国から寄贈された鐘楼があったのに、傍に行かなかったので見てませんでした。

この花のほうが気になったからでしょう。

香りの良い「タイサンボクの花」でした。

5月30日なのに未だツツジの花が咲いてました。

次は「肥後細川庭園」まで歩きました。
    南門から入園

すぐに目に飛び込んだのは、池とあやめ

4年前にここ細川庭園に来た時は夫と都電荒川線巡りの時で高台のほうから入園しました。

アオサギが獲物を狙ってる

池泉回遊式庭園を散策します

建物は松聲閣(しょうせいかく)
    明治時代、細川家下屋敷跡に学問所として建設され、大正時代に改修されました。
    現在は文京区の集会場になっていて誰にでも安価に貸し出してくれるようです。

都会にこんな癒せる庭園があり、お薦めの場所です(^^♪

さきほど見えた「松聲閣(しょうせいかく)」に入りました

夫と一緒だった前回来た時は時間が無かったのか、入ってないので皆んなと見学しましょう

1階の庭に面したお部屋では抹茶と加勢以多(ポルトガル由来のちょっと珍しいお菓子)のセットを楽しんだ同窓生も居ました。15名ほどが入れたのかな?

私は他の同窓生と2階の部屋でお勉強してました
    肥後細川庭園は江戸中期以降は旗本の邸地に、幕末には熊本54万石の細川侯の下屋敷になり、明治15年には細川家の本邸になった敷地です。
    昭和50年に文京区へ移管され、良く手入れされ綺麗な庭園なのに無料で入園できます。

被害にあった熊本城の復興が進んでると先日TVでやってましたが、石垣はまだまだ時間が掛かるようです。

2階から庭園を眺める

神楽坂に地下鉄で移動して、中華料理店で会食

右は前菜、左は車海老のガーリックファン蒸し

海老の春巻き

牛肉と野菜激辛煮込み

他に、黒酢酢豚、土鍋麻婆豆腐、干し帆立と野菜炒め、豚角煮チャーハン,デザートは杏仁豆腐
    話に花が咲いて写真が有りません。

この日、参加した恩師は、皆が楽しそうに会話してるので言いだしにくかったそうで、先月恩師の奥様が亡くなってたことを後日、連絡がありました。

別の日、7月12日
    JR高尾駅に集合して同窓生の一部の人で、八王子城址に行ってきました

「八王子城址ガイダンス施設」

入口に北条5代を大河ドラマに!署名を募集してましたね。

映像は、お勉強が分かりやすいです。
    小田原に本拠をおいた後、北条氏の三代目、氏康の三男、北条氏照が天正6年(1578年)に築いた山城ですが、天正18年(1590年)6月23日、城主の氏照以下家臣は本城である小田原城の守備につとめており、八王子城内には限られた数の将兵と領民が立てこもっただけで、豊臣軍に攻められて落城しました。

八王子城の落城がきっかけで、北条氏照は兄、氏政とともに小田原城で自害。

鎧兜の展示、
    八王子神社の新聞記事が掲示。
    八王子城址から山を登っていくと八王子神社があります。

仏教の守護神である牛頭天王(ごずてんのう)と頗梨采女(はりさいにょ)との間に8人の子(八王子)がいるとされており、これを祀ったのが八王子神社で全国にたくさんの八王子神社があるそうです。

東屋だと思って近づくと、リアルなジオラマ(地形模型)がありました

ここのベンチテーブルで、持参したお弁当のお昼休憩をしました

さぁ見学しましょう!

曳橋を渡ります

御主殿への経路図

橋台石垣と曳橋

築城当時の石垣

櫓門(やぐらもん) 跡
    御主殿地区へ向かう要衝に設けられていたと考えられる防御性の高い門の遺構です

御主殿跡入口にある冠木門
    御主殿虎口(こぐち)から、御主殿跡入口にある冠木門に進む

御主殿遺構分布図

主殿があった場所

この辺りには、建物の礎石、水路、遺品が数多く残ってました。
    落城後は徳川氏の直轄領、明治以降は国有林であったため、御主殿跡は落城当時のままの状態で保存されていた。

• 会所<br />主殿で儀式を終えたあと宴会をした場所と考えられます

会所
    主殿で儀式を終えたあと宴会をした場所と考えられます

道路状遺構

この辺りで
    2026年5月30日に御主殿の滝付近でツキノワグマ目撃情報ありました。

「御主殿の滝」

落城したとき、主殿にいた女、子供、将兵は滝の上で自刃し滝に次々と身を投じ、川は三日三晩、赤く染まったという言い伝えが残っています。

• 曳橋<br />この橋を崩すことで敵の侵入を防いだと考えられたが、簡単に落城してしまいました

曳橋

石垣が残っている

八王子城跡管理棟
    無料ボランティアガイドさん(電話で事前予約)の待機場所

さぁ本丸があった山を登りましょう

八王子神社までは800m

歩きはじめ、日陰なので、少し涼しいと思った

• 鳥居

鳥居

金子丸曲輪
    金子三郎右衛門家重が守備したといわれてる

熊対策で、幹事さんはラジオを持参して音を出そうとしたが、電波が届かなかったので、音が出ず、時々大きな手はたきをして先頭を歩いてくれました。
    熊鈴を鳴らしてる人も居ました。

きのこ

毒きのこみたいな色合いですね。

「アキノタムラソウ」

いきなり9合目の表記

いままで合目の表記を見なかったような?

今日は曇りだから、歩きはじめは暑く感じなかったのに、登り坂で汗が吹き出してきました

眺望の良い場所に出た。

眺望はモヤっとしてたが、八王子市街が見えた

八王子神社手前の平な場所には、曲輪があったとのこと

階段を上ると、八王子神社

八王子神社
    社殿は古い建物を守るように囲われています。
    以前見た時より、新しい囲いに成り、大きくなったようです。

左脇には、横地監物丞吉信を祀る神社(横地神社)と、そのの由来を刻した石碑がありました
    横地神社は奥多摩湖の湖底に沈んだので、ここに移動したとのこと。

横地監物丞吉信というのは、八王子城主、北条氏照に長きにわたって支え、奉行衆の長老として氏照の支配領経営に尽くした人です。

八王子神社の裏手の登山道を登ると本丸の有った場所だが、先月、熊目撃が有ったことだし、引き返すことにしました。
    前回来たときは北高尾山稜を歩いて、八王子城址を見学したかったので、この階段を下りました。

八王子城址バス停(土、日、祝日のみ運行)
    平日は霊園前バス停が最寄りのバス停です。
    1時間に1本のバスに乗り、高尾駅に戻り、南口の居酒屋「目利きの銀次」で打ち上げ。

汗を沢山かいたのでビールが美味しかった(^^♪

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---