都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほどんどが先月一緒に旅行した同窓生で、山梨県の高川山に登ってきました。<br />私は地元の山の会に入会してた時に登った山、でも12年前で山頂から富士山は見えず、ビッキー犬のノートが有ったなぁ、下山はむすび山経由大月駅まで下りたのでロングコースでした。<br />今回は中谷入コースで富士急行線「田野倉駅」に下りました。<br />途中、少し道迷いがありましたが、終わり良ければ全て良し。<br />天気に恵まれ、紅葉も富士山も綺麗に見えて、楽しい一日でした(^^♪

2024年晩秋、同窓生と登る高川山

2024/11/19 - 2024/11/19

旅行記グループ 同窓生と+

jun1さん

今回は中谷入コースで富士急行線「田野倉駅」に下りました。
途中、少し道迷いがありましたが、終わり良ければ全て良し。

JR中央本線「初狩駅」集合

駅前で幹事がブリーフィング

一本目の道を右折す

中央本線のガードを潜り

自徳寺を通過、山道に入っていくとトイレがありました、でも初狩駅ですました方が良いですね。

高川山登山道入口

今年は暑い夏が長かったから、いきなり山は晩秋になった?
    落ち葉が沢山!!

分岐が出てきました、左が男坂、右が女坂
    男坂は相当な急坂、今回は女坂を進みます。
    12年前に地元の山の会の人達と登った時は男坂を登ってます。

ヒノキの植林帯と、モミやケヤキの樹林帯が交じり合う女坂を進んでますが、

こちらも、なかなかの急坂であります。

木々の合間から三つ峠山が見えた

黄葉が綺麗~♪

トラバースする箇所

歩きやすい尾根は紅葉を見ながら~♪

12時過ぎに山頂到着
    以前は無かった石碑があった

富士山だー!!
    高川山山頂(標高976m)からの富士山

山梨百名山、そして大月市の秀麗富嶽十二景に入っている「高川山」ですから、素晴らしい富士山が望めます!

縦が良いかな?と何枚も撮ってしまう

山頂は岩ゴロゴロ

南東には道志の山々

展望盤

展望盤によると北には雲取山

お昼御飯を食してから記念写真を撮りましたら、富士山にだいぶ雲が懸かりました。
    12時30分下山開始

山頂にあった道標
    12年前に登った時は1番ロングな、むすび山縦走コースで下山したが、今回は中谷入コースで下山する
    12年前の高川山旅行記

10分ほどで分岐
    むすび山、松葉コースは真っすぐですが、私達は中谷入コースなので右に下ります。

中谷入コースで、どんどん下りてます

この日一番綺麗だった紅葉

広葉樹の落ち葉が多いのが印象的
    その後、道迷い
    古宿コースと中谷入コースの分岐の道標を通らず、沢が近い古宿方面に降りてたら、後方を歩いてた同窓生がYMAP地図で間違えに気がつき、その人が道を探しに登って行きました。

その人が先に行ってくれたお陰で、そんなに不安にならず5分くらい登ったら中谷コースの登山道分岐に到着
    走り回ったから疲れたのでしょう、休憩中の同窓生

分岐に戻ってくる同窓生たち
    さっき、この道標を通ってこなかったものなぁ、手前を下っていってしまったのでしょう。

この道標を見て安心! 中谷コースへ下山
    以前見学した「山梨県立リニア見学センター」の建物が離れたところに見えました。
    その後、民家、尾県郷土資料館、稲村神社を通って

桂川に架かる「大輪橋」を渡り

振り返ると、さっきまで歩いた「高川山」

富士急行線「田野倉駅」に到着 駅のトイレ故障中でした
    今日は天気に恵まれ、紅葉も富士山も綺麗に見えて楽しい一日でした(^^♪
    久しぶりの山歩きだったので翌日から筋肉痛でしたが。。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

• 琉球熱さん 2024/11/30 01:04:26
    渋いね~
    jun1さん、こんにちは
    今回はまた渋い山を選びましたね
    富嶽十二景の一座なので、いつかは登りたいと思っていますが、舗装路歩きが長くありませんか? これがネックでなかなか実行できずにいます
    ところで富嶽十二景って、山の数は20座(笑) 後から足しちゃったんでしょうね
    そのうち12座に登ったので、これを全うするのも面白いかなと思っているんですが、高川山も含め、アクセスに難ありなんですよ・・・

でも、天気も良く、富士山も拝めて、快適な山行になりましたね
    下山は田野倉駅、その手があったか!と目から鱗です

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2024/11/30 22:04:41
    Re: 渋いね~
    琉球熱さん、こんにちは。

もう12座登ったのですか!! 高川山も山頂から、ばっちり見れて是非登ってくださいな。
    初狩駅からの舗装路歩きは、たいしたこと無いし、田野倉駅へも25分くらいが舗装道路だったかな?
    このコースタイム3時間くらいだから琉球熱さんには、もの足りないと思うからアップダウンの有る、むすび山経由大月駅に下りるロングコースがお薦めかな?
    そうすると、大月の街を歩く舗装路歩きが多く琉球熱さんは嫌いかもしれませんね。
    これからの季節、冠雪の富士山は美しいですね。

jun1さんのトラベラーページ