若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは福岡で6泊旅<br />古いビルや市場など、早く観に行かなければ!という場所を優先的に巡りました。加えて工場、電車、古墳など好きな物ばかり観る、至福の地味旅です。<br /><br />4/30 若松 小倉泊<br />5/1 北九州 小倉泊<br />5/2 黒崎→直方 田川伊田泊<br />5/3 桂川→原田 久留米泊<br />5/4 八女 大牟田泊<br />5/5 大牟田 福岡泊<br /><br />初日は憧れの若松へ

2023 至福の若松

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

13時半ごろ福岡空港に到着

福岡空港 空港

特急ソニックで、博多→戸畑へ移動
    この電車がめっぽう可愛く、乗って良かったー♪
    (JR九州でネット予約1470円、車内も空いて快適でした)

戸畑駅に着きました
    これは駅ちかくの「いくよ旅館」さん

(よく見ると)トマソンビル

早く若松へ渡りたいのに、なかなか先に進めません

このままでは船に乗れないぞ!と自戒して渡船場へ

15:11発の渡し船(100円)に滑り込みました
    戸畑→若松へ渡してもらいます

若戸渡船 乗り物

船から見える日本水産ビル
    宇宙人みたいでかわいー

若松に到着し、真っ先に上野海運ビルへ

わー、壁も可愛い

駐車場に車がいっぱいだったので、こ、こんなに見学者が!!と慄きましたが、観光客はわたしだけで、おそらくテナントの皆さんのお車。
    静かに見学させて頂きました。

「たまらん」ポイントがありすぎて、言葉が出ません

ギシ、ギシ、板を踏みしめ、階段をのぼります

はー、なんという美しさ

貸しビルなのでこうして見学できるんですよね、ありがたいことであるよ
    (商用の撮影は禁止らしい)

天井のステンドクラス

ここは思っていたのの何倍も素晴らしく、

美が降ってくるようで、極上の場所でした

いやー。たまらん良かったわー、と建物を一周させてもらいます

まわりの建物もおとぎ話みたい

旧古河鉱業若松ビルも見学可のようですが、イベントがあったのか、人がいっぱいだったので「あとにしよー」と通過

旧古河鉱業若松ビル 名所・史跡

海岸沿いの公園でのんびりしたいけれど、見たいものがありすぎて、じっとしていられません

名前からして気になっていた「石炭会館」
    入口だけ見学できます
    (階段からは立入禁止)

石炭会館 名所・史跡

皆さんいい時間を過ごされてますね~

ここからがわたしの本領
    目につく物を追って、きままに歩きます

地図も見ず、目的地も決めずに歩くのがいちばん好き

エスト本町の中に「本町オアシス公園」
    アーケードとトタン板、ガラスブロックの共演が観られます

左下の柱をクローズアップ
     ↓

やられてますな
    (グッジョブだよ)

公園側から眺めるアーケードも美しい

ちどり横丁?
    お店ひとつだけれど

「ウエル本町」入口のパチンコ屋さん

わー、なんという美しさ

銭湯だ♪(元、かな?)

時間があり余っていれば、ここでパーマあててもらいたい

かつての賑わいを感じさせるビル

微妙に「点」が落ちているのが功を奏し、かっこいいビル

立派な和風建築も
    あれって、コウモリ型ですか?

おー、なんて美しいレース

トタン板芸術も多数あり

細道もいっぱいで、わたしには至福の土地

大黒市場と共栄市場が並んでいて、入りにくー、と思いつつ共栄市場に入らせて頂きました
    端のお肉屋さんが賑わっていました

市場を横から

お、これは大御所
    大正町商店街と、ゑびす市場です

大正町商店街は、猫しかない商店街でした

あっちにもこっちにも

あれ、そんなところのお水飲んでるの

大正町商店街を通過しました

この骨組み、めっちゃ好きなんですけど
    何がそんなに嬉しいんでしょう

あ!ここも猫だらけ

すてきな兄弟!
    トタン板ラブ、で旅行記作りたいなー

「ぜったいに立ち入らないで」の張り紙で、鍵が開いていることを知らせているようでした。「松茸取るな」的なやつ。

視線を感じると思ったら!
    お寺の上から、ずっとこの顔で

住宅街を歩き回る罪悪感を、猫が払拭してくれます

たまーに地元の方とすれ違いますが、皆さん感じ良く挨拶してくださいました

こちらで茂兵衛まんじゅう(大判焼き)の白と黒を購入
    次々お客さんがみえるようで、人気店かな

素敵なお店があっても、時間不足で入れず
    若松だけで1日取れば良かったな

結局若松に2時間滞在しましたが、それでは全然足りない

お、ちどり横丁。こっち側がメインだったのか

公民館の外階段がかっこいー

あ、閉まっとる・・・

旧古河鉱業若松ビル 名所・史跡

杤木ビルも見に行きたかったけれど、すぐに船が来るようだから、この距離で眺めて我慢

旅行記を作っていて、若松のれん街や錆びだらけのSL、神社など行きたかったところを多数見落としたことに気付きました。
    やはり現地でGoogleマップを見るべきだなぁ

この後、戸畑から三六まで歩く計画を立てていましたが、若松が楽し過ぎて「もう満足」と後半の計画を止めにしました

ひとつだけ工場を眺めておしまいにしようと、ここから赤坂までバスに乗ります

バス待ちの10分に、戸畑を名残惜しく見学

バス(乗客は私だけ)の車窓も楽しく、信号待ちで写真を撮っていると「バス動きまーす」と遠慮がちに発車してくれるようで、思いやりを感じました。

18時過ぎ、赤坂市場に着きました
    お腹はぺこぺこだけど「魚の捌き屋」さんが一軒あるだけで、もちろん生魚の持ち合わせは無く、論外でした

線路をくぐって、

延命寺臨海公園へやってきました
    じつは工場夜景を見に来たのですが、電力事情により今は光らないそうです

でもこんなにきれいな夕焼けが見えるとは知らず、ラッキーでした
    茂兵衛まんじゅうを食べながら、至福の時間

むこうの堤防には釣り人がいっぱい

お一人だけ写真を撮りにみえた方があり、その人と話していたおかげで安心でしたが、真っ暗だと怖いかも。もう少し居たかったけれど、このくらいで退散しました。

赤坂から米町までバスで移動し、今日のホテルへ
    (ホテルの写真を撮り忘れ、これは近くの素敵なビル)
    大浴場とレンタサイクルのある「クラウンヒルズ小倉」に連泊します

小倉中心地はウンザリする人の多さだったので、ホテル近くのスーパーでいろいろ買い込み、部屋で遅い夕食となりました。
    今回は旅行後に大事な仕事が続くので「もしコロナ拾って来たらどうなるかわかってるよね?」と釘を刺されており、いつも以上に外食しません。美味しい店情報皆無で、悪しからずです。

• にこにこママさん 2023/05/15 00:07:08
    若松、初めて聞きました!
    ねこいしさん、こんばんは~。

九州旅行の旅行記待ってました~。飛行機、電車、船、バスと乗り継いで、とても盛りだくさんですね(ハート)そして、素敵な市場、ビルなど。私の地元は山の中なので、海岸沿いの建物がとても新鮮です!そっちも探検してみたいなあ。この先は良い感じの工場なんかも出るのでしょうか?ウキウキ。

あー、羨ましいです( ´∀`)私もいずれはネコイシさんのように飛行機で一人旅が目標です。

次の旅行記も楽しみにしてます!

渋好四姉妹←こちらもですよ~ネコイシさん大人気
    まだまだ見習いにこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/15 17:53:06
    もはや先生ですが
    にこにこママさま

こんにちは~
    コメントありがとうございます♪

なるほど「海辺の街」という観点に気付いていませんでした!
    石炭の残り香ばかり意識していましたが、集積港として港だからこその繁栄とカラーが確かにありました!
    いやー、良いコメント頂いて、しみじみと思い出が深まりました。
    ありがとうございます!

渋専四姉妹(四なんだ。笑)、長女が家出してしまい寂しかったので、つい浮気してしまいました。
    しかしながら「ヤツれ物件愛好会」↓、にこにこママさん既にメンバー確定していますので、宜しくお願いします。

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/05/15 19:40:20
    Re: ちゅう。さんを無理矢理入れて四です(笑)
    以前日帰りで行けるからと福井県敦賀に行ったのですが、想像よりも良い雰囲気で、あ~自分の住んでる街とずいぶん雰囲気違うな。歩いててワクワクしました。これこそ旅の醍醐味ですかね(´∀`)
    あと、近代化遺産を調べていた時、なんとなく西日本の海沿いが多かったような。島国ですしね。なので、ヤツれ(笑)物件が多そうです。
    いやー。先生だなんて、やめてくださーい。
    パートのおばちゃんが頑張ってます!

あと、すみません(汗)途中からネコイシさんとカタカナで書いてました。ん?でも、なんでかな、星新一の小説っぽいですね(゚∀゚)
    いやいや。反省中のにこにこママより

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/05/15 19:40:22
    Re: ちゅう。さんを無理矢理入れて四です(笑)
    いやー。先生だなんて、やめてくださーい。
    パートのおばちゃんが頑張ってます!

いやいや。反省中のにこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/16 12:59:57
    そうですよね
    「渋専」だったら、ちゅう。さんもしっかり範疇だと思う。
    「ヤツれ」になると拒否されそうだけれど、笑。

そうそう、敦賀に日帰りされてましたよね。
    福井県は遠いイメージだったので、びっくりしました。
    可能性が広がって嬉しかったですし。

ところで大阪へは行かれました?
    わたし先週大阪出張だったので「早く出してください」と心待ちにしていたのですが・・・

韓国旅行記も、すんごい楽しみにしてますよ〜

ネコイシ(こだわりなし((´∀`))

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/05/16 21:48:37
    Re: そうそう。長女さん戻りました(´∀`)
    あら?私、13日の土曜日に大阪行きました!
    そうなんですよ~。あちこち三万歩歩いて、日曜は死んでました。行く前はなるべく他の方の旅行記を見ないようにしてたのですが、ねこいしさんと、お姉様の旅行記を見てしまい、ヤツれ物件万歳な旅行記になりました。

いやー、楽しかったですよ。大阪の商店街すごいですね。楽しすぎる。
    ハマりそう。
    またあげますね~

予定はちゅう。さん寄りだったんだけどな
    (゚∀゚)
    にこにこママより

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/05/16 23:24:15
    盛り上がってますな
    ねこいしさん、こんばんは!

福岡旅、初日から絶好調でしたね!
    近代建築に、猫多め、もとい猫しかいない商店街に、ヤツれビルに、工場夜景とバランスよく。珍しく仏様がいなかったけども。

トマソンビルって何?ってググったら、
    「無用の長物的物件」とありましたが、これであってます?

上野海運ビルも、4トラで知って、憧れているところ
    やっぱりいい感じですね

そうそう、小心者さんの復帰第一弾旅行記で
    小心者さんが、マイナーチェンジしてくれて、
    渋専三姉妹(仮)から、渋好三姉妹または四姉妹(仮)に改名しております。
    ねこいしさんの了解いただき次第、カッコカリを外しま~す
    渋専の方が良ければ、渋専もありです
    なんかデブ専みたいだから、ねこいしさんの反応がいまいちだったかと、思っておりました。

ヤツれ物件愛好会
    会員No.1 会長 あるき虫さん
    会員No.2 副会長 ねこいしさん(渋好四姉妹(仮)〇〇)
    会員No.3 小心者さん(渋好四姉妹(仮)長女)
    準会員 ちゅう。(渋好四姉妹(仮)見習い)

恐れ入りますが、会長さんの許可をいただけますと幸いです。

個人的には、直方が楽しみです!
    見てみたい、医院建築などいくつかあります

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/17 09:18:27
    あれは偽のすがた
    まじですか!
    わたしも13日、大坂にいました。
    14日が朝一の仕事で、前泊させてもらったもので、土曜日は一日歩くぞーと盛り上がったのですが、雨だったじゃないですか。
    九州後がハードだったもので、土曜は身体を休めて夜行くか、と観念したのですが、やっぱ休んでられない!と15時の近鉄に乗って、暗くなるまで鶴橋を歩きました。
    だから土曜は数時間ですが。
    でも鶴橋も面白かったですわ〜
    次の日は布施など歩いて、やっぱ大坂すごい、と思っていたところです。

ヤツれ満載の旅行記、すんごく楽しみです!!
    (楽しみ過ぎてニヤついてしまう)

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/17 09:52:42
    RE: 盛り上がってますな
    ちゅう。さん

おはようございます。
    若松は、ちゅう。さんの為にあるようなトコだなーと思ってました。
    ちょっと遠いですけれど、おすすめです。

ちなみに九州は仏像も石仏も3流で(おいおい)(全くもって私見です)、ある程度都心でなければ洗練されず、寒さや孤独が無いと出てこないものがあるかも、と思っております。

> トマソンビルって何?
    わたしは赤瀬川源平など読んで知っていましたが、これってどのくらいの知名度なんだろう。
    そうです。まさに無用の長物的物件。
    今回のビルは2階のドアがトマソンしてます。
    行く先の無い階段とか、柵なしの門だけとか、けっこう街にはトマソンが溢れています。

> 渋専三姉妹(仮)から、渋好三姉妹または四姉妹(仮)に改名

え、知らなかった。失礼しました。
    わたしは「デブ専」みたいで良いと思ってましたよ、笑。

> ヤツれ物件愛好会
    > 会員No.1 会長 あるき虫さん
    > 会員No.2 副会長 ねこいしさん(渋好四姉妹(仮)〇〇)
    > 会員No.3 小心者さん(渋好四姉妹(仮)長女)
    > 会員No.4 にこにこママさん(渋好四姉妹(仮)座布団運び)
    > 準会員 ちゅう。(渋好四姉妹(仮)見習い)

あはは。面白い
    あるき虫さん、変な人たち引き連れて大変だなぁ。
    ここは頑張って頂きましょう。
    にこにこママさんは既にわたし教えを受けたい感じなので、わたしと交代してくれませんかね。
    座布団運びがんばります。

わたし四姉妹は末の妹が良いなぁ〜
    細雪なら、こいさん♪(すいません調子乗ってます)

渋専四姉妹(希望)
    長女:小心者さん(失踪)
    次女:ちゅう。さん(失踪中の長女代理)
    三女:にこにこママさん(実行班)
    四女:ねこいし(マイペースな座布団運び)

こちらで如何でしょうか。

> 個人的には、直方が楽しみです!

先に白状しますが、ヤツれ物件ばかりに目が行き、立派な建物に気付かずサーっと通過していることがありますので、なにとぞご了承ください。

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/05/18 07:17:18
    鶴橋…行きました。
    師匠たちの旅行記見たら、やっぱり商店街と思い、最重要目的地の一つとして午前中に行きました。ほんとは午後イチに行く予定でした。

ヤバいですね。運命の人ですか?(゚∀゚)

渋専四姉妹でいきましょう~るんるん。
    ねこいしさんが座布団運びなんて(汗)
    良いのでしょうか(汗)

実は実行班が気に入ったにこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/18 15:45:38
    やっぱり!
    鶴橋も行かれたんだ~
    あはは、運命の人かも!

実行班、我ながら良いの思いついた!と思ったので、笑
    良かったです!

ねこいし
  • pedaruさん 2023/05/13 06:20:23
    観光客
    ねこいしさん おはようございます。

>駐車場に車がいっぱいだったので、こ、こんなに見学者が!!と慄きましたが・・・

こんなものを見に来る観光客って、他にはいません。車の人が全員見学者だったら、
    きっと寂しい思いをするでしょうね。こんなに大勢いるなら、もうこの趣味やめようかな、なんてね。

>市民ドイレ

九州ではこう呼ぶのですか?初めてしりました。

美しい建物の数々、私も堪能させていただきました。

pedaru

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/13 15:38:38
    Re: 観光客
    pedaruさま

こんにちは。お久しぶりです♪

えぇ、あのビルは大盛況でもおかしくないですよ。
    実際渡し船にはたくさんの方が乗ってみえたのですが、皆さんがどちらへ行かれたのか、不思議でなりません。

そうですね、ドイレは若松弁かもしれません。
    さりげなく身の回りで流行らせてみては如何でしょうか?
    (わたしは挑戦しませんが)

• あるき虫さん 2023/05/12 20:35:27
    若松。。
    ねこいしさん、こんにちは。

福岡遠征、大収穫でしたね!
    こんなにもレトロで、こんなにもヤツレた街並が、まだまだ残っているんですね。もはや写欲が抑えきれないほどの、ゲージツさです。

今回の旅は6泊とのコトで、一連の旅行記を愉しみにしております。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/12 22:13:49
    あるき虫さま

こんばんは♪
    さっそく観てくださり、ありがとうございます。
    数少ない理解者に観て頂けたら、もう満足です。

「ヤツれた」って、上手い表現ですね!
    そこはかとなく美人を連想させるし、「ボロい」には無い洗練と愛を感じます。
    借りていいですか、笑?
    もうこの後もヤツれた建物ばっかなので、笑。

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/05/13 11:35:55
    Re: 若松。。
    「ヤツれ物件愛好会」、ココに設立でしょうか!?(笑)会長就任、おめでとうございます!私は副会長で…。

…なーんて、でも コロナ収束に伴い、不動産市況も活況を取り戻してきているので、狙い目の「ヤツれ物件」の解体時期は、早まってくるものと思います。お互い、早めに対処しましょう。。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/13 15:49:02
    あるき虫さま

なんと!
    あの会の名前が決まりましたね!
    しかも素晴らしいです
    ぜひ発足しましょう
    わー ( ⟵拍手している)

わたし=会長というのは、どうかと思いますが、副会長にしっかりして頂くということで、笑。
    よろしくお願いいたします
    会員が集まらない予感もしますが、地味に活動していきましょう!

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ