2023/12/04 - 2023/12/08
ひよこ日和さん
- ひよこ日和さんTOP
北海道4泊5日の旅です。
1日目は、昼食が「鮨処木はら」夕食が「阿佐利」、
宿泊は「湯の川 笑 函館屋」。
2日目の宿泊は[定山渓厨翠山」でした。
3日目のきょうは、定山渓を出発し小樽へ。
昼食は[青塚食堂」 夕食は「シロクマ食堂」、
宿泊は「OMO5小樽」です。
3日目の朝。
定山渓「厨翠山」で朝風呂です。
昨夜と男女のお風呂が入れ替わっていました。
そして、楽しみにしていた朝食。昨夜あんなに食べたというのに、お腹がちゃんと空いています。
昨日と同じカウンター席に案内されました。お隣も同じ、外国の方です。おはようございます、と日本語で挨拶してくれました。厨翠山 宿・ホテル
奥の鍋の中は出汁です。一杯目は、塩だけ加えて味わい、2杯目は、味噌と豆腐を自分で入れてお味噌汁にしていただきました。煮えばななので、香りがいいです。
他に、焼き魚、卵焼き、お造りなど、奇を衒わない献立です。でも、いいものをきちんと仕立ててある感じでした。手羽元のスープカレーも格別の味です。カレー粉を使っていないというのが不思議。
更に、炊き立ての道産米がピカピカの絶品です。
また食べ過ぎてしまいました。
食後のプリン。幸せな味です。凄い。 -
ラウンジには、フルーツとヨーグルトが用意されています。言う事なしの朝ご飯です。
朝食の後は部屋で食休み。旅の贅沢です。
美味しいものがたっぷりあって、定山渓の名湯を堪能して…本当に贅沢でした。かなり自分を甘やかした気がします。
でも、現実に戻る時間になりました。チェックアウトです。
送迎バスで札幌大通まで送っていただきました。 -
地下鉄に乗り、JR札幌駅に。
快速エアポートで今日の目的地、小樽に向かいます。
札幌駅 駅
けっこう混んでいましたが、右側に座れました。車窓に日本海が見えます。快速エアポート 乗り物
小樽駅に到着。賑やかです。
JR小樽駅 駅
路線バスで祝津港に向かいます。おたる水族館のそばです。 -
祝津でバスを降り、徒歩数分で「青塚食堂」に着きました。
飛び切りの魚料理で有名なお店です。
民宿も併設されていますが、宿泊の予約はとれませんでした。焼き魚が美味 by ひよこ日和さん民宿 青塚食堂 グルメ・レストラン
店頭で、大きなニシンを焼いています。これこそ小樽、という光景。 -
その特大ニシン焼きの定食を注文しました。1650円。小骨は多いけれど、脂がのって柔らかいです。 -
おすすめのほっけ焼き。1250円です。ジューシーで身離れが良く、間違いない味。大根おろしはサービスで付けてくれました。
朝食を食べ過ぎたので、自重してご飯無しの単品にしました。 -
帆立の炭火焼き。旨みのかたまりです。520円でした。
他にも、小樽の海の幸がよりどりみどりです。相談するとおすすめを教えてくれます。明るい店員さんばかりでした。 -
小樽市街に戻り、ホテルにチェックインします。
きょうは、「OMO5小樽」です。
ちょっと贅沢をして、南館(左)を予約しました。小樽に残る歴史的建造物のひとつ、旧商工会議所を改装したそうです。
館内はレトロな趣。廊下を歩くだけでも、気分が上がります。 -
映画に出てきそうな階段です。エレベーターがあるので、使いませんが… -
今夜泊まるスーペリアツインです。
天井が高く、ゆとりある作り。反対側にはゆったりしたソファもあります。 -
洗い場付きのバスルームが嬉しいです。
洗面所はダブルシンク。 -
夕食まで街歩きします。
歴史的建造物が並ぶ北のウォール街。重厚なビルが居並びます。北のウォール街 名所・史跡
ルタオパトス。お土産を買う人で賑わっています。ルタオ パトス グルメ・レストラン
北菓楼にも入ってみました。シュークリームが欲しかったのですが、売り切れ…。もう夕方なので、ある筈はなかったのでしょう。
でも、脳がすっかり甘い物モードになってしまいました。
シュークリームは売り切れ by ひよこ日和さん北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン
ソフトクリーム屋さん「山中牧場」に来ました。店の外までお客さんの列が伸びています。
オーソドックスな牛乳ソフトクリームにしました。ミルクの甘みとコクがあって、あとくちがさっぱりしています。山中牛乳の良さが真っ直ぐ伝わってきました。
イートインは無いので、外で食べます。
気温は7度くらい、12月にしては暖かくて良かったです。並んでも by ひよこ日和さん山中牧場 小樽店 グルメ・レストラン
小樽の運河のイルミネーションを見物しました。
気づくと、周囲から聞こえるのは外国語ばかりです。
雪景色を見たくて、わざわざ北海道までやってきたのかもしれません。でも、暖かくて雪の気配もない小樽。気の毒な気がしました。
そろそろ夕食の予約の時間です。小樽見物を切り上げて、お店へ向かいます。道に雪が無いのは歩きやすくていいです。小樽運河 名所・史跡
街の中心から15分くらい。街並みは暗く、人も歩いていません。
「シロクマ食堂」の灯りを見つけた時は、ほっとしました。
お昼は大人気の食堂だそう。夕食は要予約です。さすが by ひよこ日和さんシロクマ食堂 グルメ・レストラン
温かみがあるこじんまりしたお店です。
ご主人お一人で、接客も調理もこなしている様です。
手際の良さに見惚れました。
夜はワンドリンクオーダー制だそう。わたしはお酒を飲めないので、烏龍茶です。おいしいお茶を淹れていただきました。 -
ハッカク(地魚)の唐揚げです。身はふっくら、骨はパリパリで極上のお煎餅のよう。 -
メニューに「五四◯」を見つけて嬉しくなりました。定山渓「厨翠山」でも食べた、雪室貯蔵のジャガイモです。
じゃがバターにしていただきました。甘くてしっとりした食感です。 -
あまりに美味しいので、五四◯のバター炒めもお願いしました。ホクホクです。 -
最後に「シロクマ食堂」の人気メニュー、かにみそクリームスパゲッティです。これを食べたかったのです。
新鮮なカニと蟹味噌がたっぷり。コクがあってクリーミーですが、しつこくありません。カリカリのバケットが名脇役です。
何を食べてもさすがの味でした。行ってよかったです。 -
暗い夜道を歩き、ホテルに戻りました。
夜の「OMO5小樽」の外観も素敵です。
明日は、小樽から南に移動します。
旅を締めくくる宿には、白老「ピリカレラ」を選びました。掛け流しのモール温泉と、素敵な料理が待っている筈です。楽しみです。レトロ感あるホテル by ひよこ日和さんOMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル