白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道4泊5日の旅の記録です。<br /><br />初日は「湯の川温泉 笑  函館屋」に泊まり、<br />昼食は「鮨処 木はら」、夕食は「すき焼き阿佐利」でした。<br />2日目は札幌郊外の「定山渓 厨翠山(くりやすいざん)。<br />3日目は小樽。「OMO5 小樽 by 星野リゾート」に泊まり、昼食は「青塚食堂」、夕食は「シロクマ食堂」でした。<br /><br />4日目のきょうは、「OMO5小樽」を発ち白老へ。オーベルジュ「ピリカレラ」で、モール温泉と美食を楽しみます。<br />5日目は、今回の旅の最終日。白老を散策してから新幹線で帰ります。<br />

おいしい北海道 4 ~ 白老オーベルジュ「ピリカレラ」で締めくくる

2023/12/04 - 2023/12/08

旅行記グループ おいしい北海道

ひよこ日和

ひよこ日和さん

北海道4泊5日の旅の記録です。

初日は「湯の川温泉 笑 函館屋」に泊まり、
昼食は「鮨処 木はら」、夕食は「すき焼き阿佐利」でした。
2日目は札幌郊外の「定山渓 厨翠山(くりやすいざん)。

旅の4日目の朝。「omo5 小樽」の朝食ビュッフェです。

このホテルは、スペインのパラドールをオマージュしているようです。朝食メニューにも、スペイン料理を取り入れています。

スタッフさんのおすすめは、パン・コン・トマテ+スペインオムレツだそう。ボリュームがあります。

OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル

それに、チュロス・チョコレートソース。
    出来たてで温かいです。2皿食べました。

和食では、ちらし寿司がおすすめだそう。パフェに見立ててあります。
    色が綺麗で味のバランスもいいです。

地元の南樽市場のお惣菜が沢山ありました。
    和む味です。これが一番好きでした。

他に、カップケーキのようなパン、お花のようなサラダ野菜など…。
    豪華ではないけれど、華やかで面白いビュッフェです。

しばらく部屋で牛になってから、チェックアウトします。

小樽駅まで歩く途中、旧手宮線跡を通りました。
    昨日の午後は、写真を撮る観光客が列を作っていました。今朝は静かです。

線路の向こうに、鈍色の雲が広がっていました。廃線に似合います。

旧手宮線跡 名所・史跡

午前中に by ひよこ日和さん

小樽を発ち、白老に向かいます。登別や苫小牧の近くです。
    まず、快速エアポートで札幌へ。

JR小樽駅

札幌駅で乗り換え。
    乗り継ぎの間に、駅隣接の大丸百貨店に寄ります。

目当ては、食品フロア「北菓楼」のシュークリーム。
    昨日の夕方の小樽店は売り切れでしたが、きょうはまだたくさんあります。良かった。

『夢不思議』は、サクサクしたシューにクリームがぎっしり。こんなに大きいですが、優しい甘さです。さくさくっと食べ切りました。

北菓楼 大丸札幌店 グルメ・レストラン

丁寧な接客 by ひよこ日和さん

白老は、雨模様。ついてないな…と思いましたが、そもそも雨がよく降る地域なのだそうです。

送迎の車で「ピリカレラ」に到着しました。
    温泉のある、小さなオーベルジュです。

ピリカレラホテル 宿・ホテル

全6室は、ほとんど同じつくりだそうです。
    広い部屋に上質なベッド。ホテルというより、素敵なお家のようなインテリアです。
    ソファとマッサージチェアもありました。疲れがとれます。

源泉掛け流しのお風呂が全室についています。
    黒いお湯はモール温泉。肌あたりが優しく、癒されます。
    窓を開けて長湯しました。眺めは普通です。

露天風呂は、貸し切りで45分使用できます。
    泳ぎたくなるリッチなお風呂です。

雨が止んで良かった。

黒が濃くて底が見えません。モール温泉は、肌が滑らかになるそうです。
    確かに、あちこちスベスベになって、自分ではないみたいでした。3日で戻りましたが。

夕食は、鉄板焼きフレンチにしました。他に和食コースもあります。
    地元の産物を生かしたメニューだそう。ここ胆振(いぶり)地方は食材の宝庫と称されています。魚、野菜、米、それに有名な白老牛。楽しみです。

シェフの正面の席に案内されました。
    目の前の鉄板で、素材が料理に変わっていきます。見ていて飽きません。

写真は、平目と帆立のヴァプール。スープ・ド・ポワソンに浸っています。帆立の甘さが、焼きで引き立っていました。

胆振野菜のプレッセ。自慢のメニューだそうです。

味が濃厚で甘みがあります。野菜だけとは思えない充実感でした。

鉄板に白老牛サーロインが乗りました。
    A4ランクですが、見惚れるようなサシです。

心地よい弾力、旨みが溢れてきます。肉の味が深い…。焼き目の香ばしさが重なって、うっとりでした。

肉を焼いた鉄板で、ガーリックライスを作ってくれます。
    添えてあるポットには、白老牛のスープ。ご飯にかけてどうぞ、とのことです。

美味しいものの波状攻撃です。
    お腹いっぱいでも、お箸を置けません。

デザートは、2種から選択できます。
    写真は、林檎のクレープにベリーのグラニテ添え。
    わたしはお酒を飲めないので、アルコール分を飛ばしてくださったそうです。

繊細な仕事と配慮が素晴らしいディナーでした。目の前で作っていただけて、より贅沢な気分になれました。

動けないくらいに食べても、ほんの少し歩けば部屋に戻れます。小さなオーベルジュは楽です。部屋着で過ごせるのも助かります。

5日目の朝になりました。旅の最後の日です。

いいお宿は朝食が楽しみ。
    ディナー同様、地産地消のご馳走だそうです。

ご飯は、温泉水で炊き上げたそう。名産の虎杖浜たらこが良いお供です。

具沢山のお味噌汁が運ばれてきました。蟹も入っています。蟹フォークが親切です。

ふっくらして艶々のイクラが運ばれてきました。お好きなだけどうぞ、とのこと。
    お玉に2杯いただきました。朝から罪深いです。

(ロビーの薪ストーブ)

チェックアウトの時間になりました。スタッフさんが駅まで車に乗せてくれます。
    シェフが、寒い中を見送ってくださいました。笑顔が嬉しいです。
    またきっと北海道を旅して、白老で締めくくりたい、と思いました。
    旅の最後が、「ピリカレラ」で良かったです。

駅に荷物を預けて、少し街を散策しました。

駅前のパン屋さん「ななかまど」。
    白老牛のハンバーガーを作ってもらいました。

ななかまど グルメ・レストラン

精肉店「おいしい肉屋さん」では、白老牛ではなく白老和牛を販売していました。(白老牛を扱う店は限定されています)

揚げたてのメンチカツや白老和牛コンビーフを購入しました。美味しかったです。

室蘭本線の線路。白老~沼ノ端間は日本一長い直線線路だそう。

JR室蘭本線 乗り物

「ウポポイ(民族共生象徴空間)」

白老では、魅力的なアイヌ紋様が多く見られます。
    でも、紋様だけでなく、アイヌの文化や歴史を知りたい気がしました。次の機会には、きちんと予習してから、ここを見学します。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

白老駅にも、アイヌ紋様があしらわれていました。
    きれいな駅です。

そろそろ帰路につく時間。帰りも新幹線です。

白老駅

まず、函館に移動しました。北海道土産を探すことにします。
    でも、函館自由市場の中は静か…。もう遅かったようで、店舗は半分くらい閉まっています。まだやっていた乾物店で昆布を買いました。

駅の店舗でお土産を買って、快速はこだてライナーに乗車。新函館北斗に向かいます。

函館自由市場 市場・商店街

新函館北斗駅は、新幹線への乗り継ぎがスムーズです。
    座席に腰を降ろしたら、ほっとしました。

東京まで4時間。うとうとする間に着いてしまうでしょう。歳と共に、時間が経つのが早くなる気がします。北海道4泊5日の旅は、まるで束の間でした。
    旅の終わりはほろ苦いです。

長い話にお付き合いいただいて、ありがとうございます。少しでもご参考になったら、大変嬉しいです。

皆様の次のご旅行も、楽しくて幸せなものでありますように。
    どうもありがとうございました。

能登半島地震で被災された方々に、心からお見舞い申し上げます。
    1日も早く元気で明るい暮らしが戻ることを、切に願っています。

ひよこ日和

新函館北斗駅