北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月、北海道4泊5日間の旅です。<br />移動手段は、JR。大人の休日倶楽部パスを利用します。東京から新函館北斗へは新幹線で一気に北上、道内でもJRで移動します。<br /><br />初日は、函館郊外の湯の川温泉。<br />2日目は、札幌郊外の定山渓温泉「厨翠山」。<br />3日目は小樽の「OMO5」。<br />4日目は白老の「ピリカレラ」に泊まる旅程です。<br /><br />初日のきようは、湯の川「鮨処 木はら」で昼食、<br />赤レンガ倉庫でクリスマスツリーを見て、<br />「すき焼き 阿佐利」で夕食。<br />宿泊は、「湯の川 笑 函館屋」です。<br />

おいしい北海道1 ~ 函館「鮨処木はら」と「すき焼き阿佐利」

2023/12/04 - 2023/12/08

旅行記グループ おいしい北海道

ひよこ日和

ひよこ日和さん

12月、北海道4泊5日間の旅です。

初日は、函館郊外の湯の川温泉。
2日目は、札幌郊外の定山渓温泉「厨翠山」。
3日目は小樽の「OMO5」。
4日目は白老の「ピリカレラ」に泊まる旅程です。

初日のきようは、湯の川「鮨処 木はら」で昼食、
赤レンガ倉庫でクリスマスツリーを見て、
「すき焼き 阿佐利」で夕食。
宿泊は、「湯の川 笑 函館屋」です。

旅の始まりは、いつも東京駅「駅弁屋 祭」です。
    早朝から営業していますし、品数が豊富です。賑わっていますが、レジが多いので精算に時間がかかりません。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

迷った挙句、「えび千両ちらし」を購入。
    大人の休日倶楽部パスの提示で10%割引になります。

新幹線の車内で朝食にします。
    薄切り卵焼きの下に、具沢山のちらし寿司が隠れています。評判通りの美味しいお弁当でした。

新幹線が北上するにつれ、雪景色が見えるのかと思いましたが…。ほとんど雪を見ないまま新函館北斗駅に到着。ここにも雪はありません。12月初旬にしては、暖かいです。

新函館北斗駅

函館への特急に乗り換えます。
    函館駅まで20分くらい。
    駅で、市電の1日乗車券を購入しました。

函館駅

湯の川温泉駅まで市電で30分。駅から徒歩10数分で、「鮨処 木はら」に着きました。
    海峡が見えるお寿司屋さんです。

お昼のおまかせ13カンのコースにします。
    ご主人が握ってくれました。

鮨処木はら グルメ・レストラン

満足ランチ by ひよこ日和さん

特に美味しかったのが、海峡マグロ。旨みが深いです。これは赤身ですが、中トロ、トロもコースに含まれていました。

函館といえば新鮮なイカ。力強い嚙みごたえでした。

ニシンも北海道ならではの味。

ボタンエビは、びっくりするほどの甘み。

魚介の出汁のスープ。旨みが濃厚で、ため息が出ました。

蟹も来ました。優しい味わいに、蟹味噌が嬉しいアクセントです。

デザートのアイスクリームは、ワサビか柚子から選びます。無難に柚子にしましたが、ワサビに挑戦しても面白かったかも。
    レベルの高いアイスクリームでした。

このクオリティーのコース(13カン)で、6,600円、驚きのコストパフォーマンスです。魚の旨みや全体のバランスが良くて、ボリュームもありました。
    またきっと食べに行きたいお店です。

「鮨処 木はら」の後ろに見える海峡。さっきのマグロもここから来たのかなぁと思います。

ランチの後は、買い物しながら湯の川の街歩きです。
    まずは、楽しみにしていたお団子の「銀月」へ。

やきだんご 銀月 グルメ・レストラン

たおやかなお団子 by ひよこ日和さん

みたらしと餡子にしました。柔らかくて滑らか。たおやかな感じがするお団子でした。タレや餡子がたっぷりで嬉しいです。こんな事もあろうかと、スプーンを持って来ています。役立ちました。

スーパーイオン。テナントに五島軒が入っています。アップルパイを買いました。明日食べます。

五島軒 イオン湯川店 グルメ・レストラン

レトルトカレー、ケーキなど by ひよこ日和さん

きょうのお宿に着きました。
    「湯の川温泉 笑 函館屋」。
    湯の川では珍しい、源泉掛け流しのお湯が自慢のホテルです。

湯の川温泉 笑 函館屋 宿・ホテル

アクセスは良く無いけれど by ひよこ日和さん

一番お手頃なお部屋は、こんな感じ。畳の上にローベッドです。肩が凝らないインテリアで、寛げました。

ロビーで、コーヒーとソフトクリームをいただけます。(セルフサービス)。地元のお店の豆や牛乳を使ったものだそう。無料とは思えない味でした。

温泉に入って一休みしたら、函館の市街に出かけます。市電に30分揺られ…

金森赤レンガ倉庫街にやってきました。たくさんの人が集まっています。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

18時ちょうど。海に立つ巨大なツリーが点灯され、同時に花火が上がりました。はこだてクリスマスファンタジー2023(12.1~25)です。

はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント

クリスマスツリーのライトアップの色が様々に変わります。見飽きません。

18時半、19時半、20時半にはプレミアムレッドツリー。クリスマスツリーが真っ赤に染まりました。

華やかなツリーを後に、夕食へ。
    今夜はすき焼きです。前から行きたかった老舗です。

市電に乗って「阿佐利」に到着。風格ある店構えです。
    お店に入る前から、すき焼きの匂いがしてきました。

阿佐利 本店 グルメ・レストラン

個室でゆっくりすき焼き by ひよこ日和さん

個室でゆっくり食事できます。
    二階の風情ある和室に通されました。

A4黒毛和牛サーロインにしました。写真は2人分200gです。

最初は、お店の方が作ってくれます。鶏の出汁を使うのが特徴。コクがあって、野菜や糸蒟蒻が美味しく食べられます。ただ、肝心の牛肉は、あまり好みではありませんでした。

肉、野菜、玉子など、それぞれ追加注文できます。
    シメは、ご飯かきしめんから選びます。デザートは柚子シャーベットでした。

食事を終えて外に出ると、通りはしんと静かです。まだ8時過ぎなのですが、深夜のよう。

市電に乗って、湯の川まで戻ります。
    終点なので、寝過ごす心配がなくていいです。

(湯の川温泉 笑 函館屋 のナイトウェア。パジャマもあります)

寝る前に、ホテルの温泉で疲れを癒します。
    内風呂は消毒の匂いがしますが、露天風呂はまろやかなお湯でした。

明日は、定山渓温泉の「厨翠山」に向かいます。札幌大通から送迎車が出ています。
    食事が評判のお宿なので、楽しみです。温泉も源泉掛け流しです。

湯の川温泉 笑 函館屋 宿・ホテル

アクセスは良く無いけれど by ひよこ日和さん