2023/12/04 - 2023/12/08
ひよこ日和さん
- ひよこ日和さんTOP
12月、北海道4泊5日間の旅です。
移動手段は、JR。大人の休日倶楽部パスを利用します。東京から新函館北斗へは新幹線で一気に北上、道内でもJRで移動します。
初日は、函館郊外の湯の川温泉。
2日目は、札幌郊外の定山渓温泉「厨翠山」。
3日目は小樽の「OMO5」。
4日目は白老の「ピリカレラ」に泊まる旅程です。
初日のきようは、湯の川「鮨処 木はら」で昼食、
赤レンガ倉庫でクリスマスツリーを見て、
「すき焼き 阿佐利」で夕食。
宿泊は、「湯の川 笑 函館屋」です。
旅の始まりは、いつも東京駅「駅弁屋 祭」です。
早朝から営業していますし、品数が豊富です。賑わっていますが、レジが多いので精算に時間がかかりません。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
迷った挙句、「えび千両ちらし」を購入。
大人の休日倶楽部パスの提示で10%割引になります。 -
新幹線の車内で朝食にします。
薄切り卵焼きの下に、具沢山のちらし寿司が隠れています。評判通りの美味しいお弁当でした。 -
新幹線が北上するにつれ、雪景色が見えるのかと思いましたが…。ほとんど雪を見ないまま新函館北斗駅に到着。ここにも雪はありません。12月初旬にしては、暖かいです。新函館北斗駅 駅
函館への特急に乗り換えます。
函館駅まで20分くらい。
駅で、市電の1日乗車券を購入しました。函館駅 駅
湯の川温泉駅まで市電で30分。駅から徒歩10数分で、「鮨処 木はら」に着きました。
海峡が見えるお寿司屋さんです。
お昼のおまかせ13カンのコースにします。
ご主人が握ってくれました。満足ランチ by ひよこ日和さん鮨処木はら グルメ・レストラン
特に美味しかったのが、海峡マグロ。旨みが深いです。これは赤身ですが、中トロ、トロもコースに含まれていました。 -
函館といえば新鮮なイカ。力強い嚙みごたえでした。 -
ニシンも北海道ならではの味。 -
ボタンエビは、びっくりするほどの甘み。 -
魚介の出汁のスープ。旨みが濃厚で、ため息が出ました。 -
蟹も来ました。優しい味わいに、蟹味噌が嬉しいアクセントです。 -
デザートのアイスクリームは、ワサビか柚子から選びます。無難に柚子にしましたが、ワサビに挑戦しても面白かったかも。
レベルの高いアイスクリームでした。
このクオリティーのコース(13カン)で、6,600円、驚きのコストパフォーマンスです。魚の旨みや全体のバランスが良くて、ボリュームもありました。
またきっと食べに行きたいお店です。 -
「鮨処 木はら」の後ろに見える海峡。さっきのマグロもここから来たのかなぁと思います。 -
ランチの後は、買い物しながら湯の川の街歩きです。
まずは、楽しみにしていたお団子の「銀月」へ。たおやかなお団子 by ひよこ日和さんやきだんご 銀月 グルメ・レストラン
みたらしと餡子にしました。柔らかくて滑らか。たおやかな感じがするお団子でした。タレや餡子がたっぷりで嬉しいです。こんな事もあろうかと、スプーンを持って来ています。役立ちました。 -
スーパーイオン。テナントに五島軒が入っています。アップルパイを買いました。明日食べます。レトルトカレー、ケーキなど by ひよこ日和さん五島軒 イオン湯川店 グルメ・レストラン
きょうのお宿に着きました。
「湯の川温泉 笑 函館屋」。
湯の川では珍しい、源泉掛け流しのお湯が自慢のホテルです。アクセスは良く無いけれど by ひよこ日和さん湯の川温泉 笑 函館屋 宿・ホテル
一番お手頃なお部屋は、こんな感じ。畳の上にローベッドです。肩が凝らないインテリアで、寛げました。 -
ロビーで、コーヒーとソフトクリームをいただけます。(セルフサービス)。地元のお店の豆や牛乳を使ったものだそう。無料とは思えない味でした。 -
温泉に入って一休みしたら、函館の市街に出かけます。市電に30分揺られ… -
金森赤レンガ倉庫街にやってきました。たくさんの人が集まっています。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
18時ちょうど。海に立つ巨大なツリーが点灯され、同時に花火が上がりました。はこだてクリスマスファンタジー2023(12.1~25)です。はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント
クリスマスツリーのライトアップの色が様々に変わります。見飽きません。 -
18時半、19時半、20時半にはプレミアムレッドツリー。クリスマスツリーが真っ赤に染まりました。
華やかなツリーを後に、夕食へ。
今夜はすき焼きです。前から行きたかった老舗です。 -
市電に乗って「阿佐利」に到着。風格ある店構えです。
お店に入る前から、すき焼きの匂いがしてきました。個室でゆっくりすき焼き by ひよこ日和さん阿佐利 本店 グルメ・レストラン
個室でゆっくり食事できます。
二階の風情ある和室に通されました。 -
A4黒毛和牛サーロインにしました。写真は2人分200gです。 -
最初は、お店の方が作ってくれます。鶏の出汁を使うのが特徴。コクがあって、野菜や糸蒟蒻が美味しく食べられます。ただ、肝心の牛肉は、あまり好みではありませんでした。
肉、野菜、玉子など、それぞれ追加注文できます。
シメは、ご飯かきしめんから選びます。デザートは柚子シャーベットでした。
食事を終えて外に出ると、通りはしんと静かです。まだ8時過ぎなのですが、深夜のよう。
市電に乗って、湯の川まで戻ります。
終点なので、寝過ごす心配がなくていいです。 -
(湯の川温泉 笑 函館屋 のナイトウェア。パジャマもあります)
寝る前に、ホテルの温泉で疲れを癒します。
内風呂は消毒の匂いがしますが、露天風呂はまろやかなお湯でした。
明日は、定山渓温泉の「厨翠山」に向かいます。札幌大通から送迎車が出ています。
食事が評判のお宿なので、楽しみです。温泉も源泉掛け流しです。アクセスは良く無いけれど by ひよこ日和さん湯の川温泉 笑 函館屋 宿・ホテル