北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 https://4travel.jp/travelogue/11874013 からの続きです。<br />斜里町の「来運 水の学校」に宿泊し、4日目の様子です。

11月の夏休み2023 #04 4日目 斜里→釧路

2023/11/20 - 2023/11/20

旅行記グループ 2023_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

斜里町の「来運 水の学校」に宿泊し、4日目の様子です。

レンタカー 徒歩

おはよーございます。
    11/20(月)。
    4日目の朝7時半です。

来運水の学校 宿・ホテル

昨夜来た時は暗くて良く分からなかったのですが、こんな感じになっていたのですね。

元々の「斜里町立 来運小学校」の門が残されています。

こちら側には校歌が刻まれています。
    小学校が無くなってしまったのは悲しいですが、再利用されて役立っているのは良い事ですね!

出発します。

出発して30秒、目の前の来運公園に来ました。

この来運公園の奥に来運神社があります。

来運神社 寺・神社・教会

ちゃんと水が汲める設備がありました。

早速妻は昨日「道の駅しゃり」で購入した専用ペットボトルで水を汲みます。

道の駅しゃり 道の駅

私は前日に飲み終えた2リットルの空ペットボトルへ。

それにしても本当にきれいです。
    池の底が透けてハッキリと見えます。

…っと、そこへ地元の方でしょうか?

18リットルのポリタンクや、4リットルの焼酎の空きボトルを車から大量に下して水を汲みはじめました。

カチ合わないで良かったー!
    移動します。

斜里岳を覆う雲の隙間から光が射してカッコいいです。

斜里岳 自然・景勝地

8時半。
    道の駅パパスランドさっつるにて休憩です。

道の駅 パパスランドさっつる 道の駅

写真を撮っていると、すぐ裏の線路を キハ54 518が網走に向けて走っていきました。

JR北海道の気動車は味がありますなぁ。
    めったに見られないものを見て満足したので進みます。

JR釧網本線 乗り物

10時。
    摩周湖第一展望台に到着です。

摩周湖 自然・景勝地

本当は第三展望台にも行こうと思ったのですが、何と冬季通行止めです。

降雪は一切なく、天気は晴れですが、この夏でも冬でも無い中途半端な時期の北海道あるあるですね。

摩周湖第三展望台 名所・史跡

よくポスターで見る構図です。

カルデラ、スゲー。

絶対に無理でしょうけど、内部に潜入してどうなっているのかを間近に見てみたいです。

摩周湖カムイテラスにも行ってみます。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

この座面&背もたれ、フカフカで気持ちイイです。

見晴らしも最高です!

せっかくなので「摩周湖の霧ソフト(\450/税込)」を買って食べます。

JR摩周駅を通って

摩周駅

屈斜路湖の砂湯に来ました。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

屈斜路湖名物・クッシーもいますよ。

屈斜路湖 自然・景勝地

有名な白鳥の飛来地なので、そこら中にワラワラ居ます。
    移動します。

車で10分ほど走りました。
    コタン温泉です。

コタン温泉 温泉

一応「男女別」ではありますが、大きい石で分かれているだけなので、ほぼ混浴でしょう。

目の前の屈斜路湖に浮かぶ白鳥さんたちと一緒に入浴できるとの事で楽しみにしていたのですが、湯温が推定20℃くらいしかなく、外気温も低く風も強めなので、入ったら即風邪っぴき決定!ということで諦めました。

残念ですが移動します。

途中「秀逸な道 No.8」の看板が示すように、ここから美幌峠までの区間が秀逸な道に選ばれています。

13時。
    道の駅ぐるっとパノラマ美幌峠に来ました。

「景色がきれいな道の駅ランキング」で連続1位を獲得し続ける施設です。

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

中腹の展望台です。
    標高525mからの屈斜路湖の展望です。

美幌峠展望台 名所・史跡

空気が澄んでいるので、遠くまで見えますね。

美空ひばりさんが歌った「美幌峠」の歌碑もありました。

さらに山頂展望台を目指します。

しんどかったですが、ついに山頂展望台まで辿り着きました。
    絶景です!

美幌峠 自然・景勝地

風が強い吹き曝しの山頂には長居できません。
    レストハウスまで戻ります。

レストハウスにてホリエモン監修の「小麦の奴隷 https://komugino.jp/ 」にてザックザクカレーパン(\300/税込)とヘーゼルナッツコーヒー(\500/税込)を購入しました。

身体が温まりました。
    出発します。

途中、シラルトロ湖にて沈む夕陽を見て

シラルトロ湖 自然・景勝地

塘路駅にも寄りつつ

塘路駅

18時。
    釧路プリンスホテルに到着です。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

C.I.後、荷物を置いて夕食のために泉屋さんへ。

レストラン泉屋 本店 グルメ・レストラン

レトロな感じの洋食屋さんです。

お店は階段を上がって2階です。

釧路名物の「スパカツ(麺大盛/\1,600)」と

Bセット(\1,650)です。
    どちらも美味しかったですし、他のメニューも是非また食べに行きたいです。

この後、ホテルに帰って寝ました。
    今回はここまでです!

<#05 https://4travel.jp/travelogue/11877371 へ続く>