北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 https://4travel.jp/travelogue/11871202/ からの続きです。<br />網走に宿泊し、3日目の様子です。

11月の夏休み2023 #03 3日目 網走

2023/11/19 - 2023/11/19

旅行記グループ 2023_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

網走に宿泊し、3日目の様子です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

おはよーございます。
    11/19(日)朝9時半です。

ホテルをC.O.します。

網走セントラルホテル 宿・ホテル

15分ほど走って、博物館 網走監獄に到着です。

博物館網走監獄 名所・史跡

鏡橋を渡って

チケット売り場へ。

門も歴史を感じる重厚さです。

10時。
    開場しました。

守衛さんにご挨拶して中へ入ります。

浴場です。
    ちゃんと もんすけを背負った人もいらっしゃいます。
    リアルですね。

舎房に来ました。

別の通路では脱獄を試みている人がいます。

金カムの白石由竹のモデルとなった白鳥由栄です。

それぞれの部屋を見てみます。

雑居房です。
    お食事中のようです。

こちらは独居房です。
    「懲罰執行中」の札が下げられています。
    何をやらかしちゃったのでしょうか?

監獄歴史館では足枷の鉄球の重さや、開拓のための囚人道路を切り開く重労働がいかに非人道的であったか等を体感できます。

ちょっと重い雰囲気になってしまったので外へ出ます。

水門の所にエゾリスがいました。
    カワイイです。

12時半になりました。
    監獄食堂に移動します。

• こちらでいわゆる&quot;臭いメシ&quot;の「監獄食」を頂きます。

こちらでいわゆる"臭いメシ"の「監獄食」を頂きます。

監獄食A(さんま)\900-と

監獄食B(ほっけ)\900-です。
    どちらも普通に美味しかったです。

ただ、個人的には できれば当時のように、もっと粗末で「餌」的なやつを食べてみたかったですが、それだと商業的に厳しいのでしょうね。

移動します。

ごちそうさまでした。

13時ちょい過ぎ。
    リモに立ち寄ります。

Gelateria Rimo 網走本店 グルメ・レストラン

イタリアのジェラート国際大会で優勝経験もあるというコチラのお店。

どれも美味しそうです。

私たちもトリプルを2つ注文しました。
    どの味も美味しかったです!

続いて網走神社に来ました。

網走神社 寺・神社・教会

花手水も綺麗です。

お参りした後、社務所へ。
    えぞみくじの中の一つ「クリオネみくじ」を。
    チョーカワイイです♪

初穂料は1体\400-です。
    福が"くるよね"と"クリオネ"がかかっているようですが…

ご利益がありますよう祈願しながら移動します。

途中、道の駅はなやか小清水で休憩します。

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

JR浜小清水駅と同じ場所にあります。

浜小清水駅

その後、天に続く道を走って

天に続く道 名所・史跡

一旦、スタート地点まで行きます。
    ちゃんと駐車場が整備されていました。

天に続く道展望台も通って

道の駅しゃりに着きました。

道の駅しゃり 道の駅

しれとこ斜里ねぷた&ロコ・ソラーレの皆様。

しれとこ斜里ねぷた 祭り・イベント

こちらで今晩の宿のすぐそばにある来運神社グッズを購入します。

来運神社 寺・神社・教会

このペットボトルで水を汲むと、その辺のもので汲むよりさらにパワー的なものがあるようです。

途中、知床斜里駅にも立ち寄ります。

ここは以前、知床ウトロに流氷ダイビングに来た際 https://4travel.jp/travelogue/11343774#photo_link_53258744 に、移動の拠点となった駅なので懐かしいです。

知床斜里駅

17時。
    本日の宿「来運水の学校」に到着です。

来運水の学校 宿・ホテル

元々小学校の教員の宿舎だった場所を改装して、一棟貸しスタイルの宿になっています。

本日はここまでです!

<#04 https://4travel.jp/travelogue/11876266 へ続く>