札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目 https://4travel.jp/travelogue/11885566 からの続きです。<br />札幌を後にし、大阪へ移動します。

11月の夏休み2023 #08 8日目 札幌→大阪へ

2023/11/24 - 2023/11/24

旅行記グループ 2023_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

札幌を後にし、大阪へ移動します。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはよーございます。
    11/24(金)朝8時です。

ホテルをC.O.し、東本願寺電停に来ています。

東本願寺前停留場

すすきの電停にて下車します。
    車両は1100形"シリウス"でした。

すすきの駅

徒歩ですすきのバス停まで移動します。

本当はもっと札幌市内を観光するつもりだったのですが、実は前日から大雪警報が出されていたのです。

昨年(2022年)2月の「新千歳空港は通常通り営業しているが、そこへ行く電車やバスが降雪のために全て運休」という悪夢が頭をよぎり、早めに空港まで移動してしまおうとなりました。

すすきの 名所・史跡

以前「ススキノラフィラ」があった場所に、約1週間後の11/30(木)にオープンを控えた、COCONO SUSUKINO。https://cocono-susukino.jp/

建物の内外で最終仕上げに取り掛かっておりました。

8:48発の空港直行便が来ました。
    これで一気に新千歳まで向かいます。

空港バス (新千歳空港) 乗り物

10時。
    定刻よりやや巻いて新千歳空港に到着です。

新千歳空港 空港

今回の旅で一度もジンギスカンを食べていなかったので、最後の最後で松ジンに入店します。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

他の飲食店の開店が11時からなのに対し、こちらは10時から営業しているので非常にありがたいです。

特上ラムセット200g(\3,000/税込)を注文します。

ボリューミーなこのセット、さらにライス&味噌汁がおかわり自由です!

ライス3杯と味噌汁2杯 おかわりしちゃいました。
    ごちそーさまです!

店を出た後は空港ビルの4Fに向かいます。

搭乗予定の便は16時発なので、それまでの間を新千歳温泉でのんびり過ごします。

新千歳空港温泉 宿・ホテル

お風呂に入ったり、仮眠したりしてだいぶリラックス出来ました。

15時半、16時ちょうど発のJAL2010便に乗り込みます。

時刻通り新千歳空港を飛び立ちました。
    地上は薄暮でしたが、上空では夕暮れの美しい景色が。

18時。
    八尾市付近の上空です。
    まもなく着陸します。

18:10。
    強い向かい風のため、定刻より10分遅れで伊丹空港に到着しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

11番乗り場から高速バスであべの橋駅(天王寺駅)へ向かいます。
    \650-で、Suica・パスモも使えます。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

約1時間であべの橋駅BSに到着です。

阿倍野駅

歩道橋上から天王寺駅方面を。

ここからの眺めも「大阪に来たぜー!」と思うポイントの1つです。

Mio(天王寺ミオ) ショッピングモール

あべのハルカス直下の近鉄百貨店に入ります。

あべのハルカス 名所・史跡

地下2Fのお総菜売り場の中にある551蓬莱へ向かいます。

こちらの店は天王寺駅改札そばにある店舗と比べて、それほど混雑していない&イートインスペースがあるので重宝します。

ラストオーダーぎりぎりの時間になんとか入店出来ました。

551蓬莱 阿倍野近鉄店 グルメ・レストラン

海鮮あげそばセット(\1,330/税込)を注文します。

店員さんはすでに閉店の準備を始めているので、やや焦り気味に食べます。
    ごちそうさまでした!

お店を出て、JR天王寺駅から電車に乗ります。

天王寺駅

ホームに上がると、反対側には首都圏のJR東日本では絶滅してしまった国鉄201系電車があぁぁ!

良いものが見れました。

1駅隣の新今宮で下車します。

新今宮駅

横断歩道を渡ったところにある、ファミマの上が本日の宿「ホテル中央クラウン」です。

ホテル中央クラウン 宿・ホテル

部屋に入ります。
    先ほどのお店でお土産に買った551の豚まんと…

下のファミマで買ったモナカアイス&麦茶で2次会です。

しかもこちらのホテルでは下のファミマで買った飲食物のレシートをフロントに提出すると10%キャッシュバックしてくれるという、なんともありがたいサービスが受けられるのです。

窓の外には2022年4月に開業したOMO7大阪 by 星野リゾートや、JR&阪堺電車の新今宮駅等が見えます。

ちょっと前までは「新今宮=治安激悪」な印象でしたが、星野リゾートが出来たこと、(隣接する動物園前駅から)OsakaMetro御堂筋線にて新大阪駅まで乗り換えなしで行ける、USJ&大阪各地へのアクセスが良い事等が徐々に認知され、人気のエリアになってきています。

OMO7大阪 by 星野リゾート 宿・ホテル

しかしここで大問題が発生っ!

旅の相棒、キャリーケースのねじが紛失し、取っ手がズレちゃって本体内に収納できない&引っ張って歩けなくなってしまいました。

さらに靴底がベロベロにはがれちゃってメッチャ歩きづらい!

う~ん、これは困りました。
    ちょっと対策を考えつつ、本日はここまでです。

明日以降はどうなるのかぁぁっ!

<#09 https://4travel.jp/travelogue/11891642 へ続く>