北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 https://4travel.jp/travelogue/11876266 からの続きです。<br />釧路プリンスホテルに宿泊し、5~6日目の様子です。

11月の夏休み2023 #05 5/6日目 釧路→帯広→新千歳空港

2023/11/21 - 2023/11/22

旅行記グループ 2023_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

釧路プリンスホテルに宿泊し、5~6日目の様子です。

レンタカー 徒歩

おはよーございます。
    11/21(火)、朝8時です。

ホテルをC.O.し、出発します。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

釧路駅と

釧路駅

釧路空港を経由して道東自動車道に入ります。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

上浦幌P.A.にて休憩した後

10時半。
    帯広市のクランベリー弥生通店に到着です。

クランベリー 弥生通店 グルメ・レストラン

広くて明るい店内です。

お目当てのスイートポテトを購入します。
    これは後ほどいただきます。

JR帯広駅を経由して

帯広駅

六花亭本店に来ました。

六花亭本店 グルメ・レストラン

高級そうな店内です。
    喫茶室でお茶したかったのですが、この後の予定があるので諦めて、本店限定のお菓子をお土産に買いました。

11時半。
    いなみに到着です。

ここで昼食にしようと思って、開店時間の11時半ピッタリに着いたのですが、5分待っても10分待っても「準備中」のままです。

「間違って店休日に来ちゃったのかな?」と思って、そーっとドアを開けると、中に店員さんがいました。

「今日お休みですか?」と問いかけるとまさかの回答が!
    「いや、肉がまだ届いていないんですよ」と。

最悪です。
    このために六花亭でもお茶せずに来たのに、まさかのメイン商品である肉が無いとは。
    そんな事あります?

こんなお店、待ってられないので移動します。

いなみ グルメ・レストラン

帯廣神社でお参りをして

帯廣神社 寺・神社・教会

ずっと行ってみたかった、カレーショップインデアン みなみ野店に着きました。

「インディアン」ではなく「インデアン」が正式名称です。

カレーショップ インデアン みなみ野店 グルメ・レストラン

ハンバーグカレー(¥726/税込)と

カツカレー(¥814/税込)をそれぞれ注文しました。

非常に美味しいです!
    近所に出店してきてくれないかなー?
    ココ〇チよりも断然好きな味です!

満足したところで移動します。

13時ちょい過ぎ。
    幸福交通公園に来ました。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

ここは元・幸福駅だった場所です。

当時を偲ばせるように1面1線のホームに キハ22 221と キハ22 238、除雪車が停まっています。

当時のものは老朽化してしまい、後年建て替えられた幸福駅の駅舎です。
    一部当時の壁材を再利用しているので、あまり違和感はありませんね。

皆さん、売店で200円で売っている切符を模した絵葉書にメッセージを書いて、駅舎内に貼っていかれるようです。

14時半。
    元・愛国駅に到着です。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

ホームには9600形19671号機が停まっているのですが、冬支度のためにブルーシートが掛けられており、その姿を見る事はできませんでした。
    残念っ!

子供の頃、大ブームになった「愛国→幸福」の切符の石碑&銘板です。
    私もこの切符のキーホルダー、持ってましたよー。

駅舎は現在、交通記念館として 当時の貴重な資料が展示されています。

内部はこんな感じです。

こちらも幸福駅同様に、子どもの頃からいつかは行ってみたい!と思っていた場所なので、来ることが出来て良かったです。

15時半。
    森のスパリゾート 北海道ホテルに到着です。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

C.I.後、荷物を部屋に置いたらまずは夕飯です。

ホテル近くのイオン帯広店内にある、十勝豚丼のお店「ひまわり」に徒歩でやってきました。

十勝豚丼ひまわり イオン帯広店 グルメ・レストラン

十勝豚丼(¥840税抜/ライス大盛り無料)です。
    この値段でこのクオリティ。
    美味しかったです!

ホテルへ帰ってきました。
    中庭では大きなクリスマスツリーが光っていました。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

少し寒いですが、お庭を見ながらお茶ができるスペースもあります。

部屋に帰ってきました。
    下階の天井部分を利用した庭が見えます。

先ほども見えていたのですが、まだ明るかったし、「あ、庭があるな」くらいしか思いませんでしたが、暗くなってから見る庭は非常に趣があって良いものですな。

1Fロビーに降りてきました。

日中は https://www.hokkaidohotel.co.jp/rest/detail_2334.html このようなおしゃランチを提供していますが、朝と夜は宿泊者に無料で開放しています。

しかもコーヒーサーバーもレンジも無料で使いたい放題です!
    せっかくなので食後のコーヒーをいただきました。

本日はここまでです。
    おやすみなさーい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

おはよーございます。
    11/22(水)の朝です。

8時にホテルをC.O.し、車で10ほど走った場所にある 麦音さんに来ました。

麦音 グルメ・レストラン

こちらは満寿屋商店さんが展開するパン屋さんです。

駐車場の枠スペースの中に、様々なメッセージが書かれています。

I LOVE麦音、いいですねー。

この麦音は、敷地面積11,000㎡という、パン屋さんとしては日本一の広さを誇るお店です。

このお店の地図をご覧ください。
    大規模な公園のようです。

店内でお買い物をします。

お店の奥にはイートインスペースもあり、レンジ・トースターも完備されています。

寒さ対策もバッチリな2重のビニールハウスもありますし

ステキなお庭を眺めながら、フルオープンのテーブルでパンを食べる事も出来ます。

色々な種類のパンをいっぱい買いました。
    こちらの眺めの良い席で朝食とさせていただきました。

クロワッサンサンド(\285)・カツサンド2個(\550)・蒸し鶏のピタパンサンド(\340)・まきばのミルクフラン(\195)・麦音十勝あんバター(\255)・カンパーニュのフレンチトースト(\255)・ちびっこちくわパン(\105)・とかつ牛カレーパン(\310)・芳醇チーズパン(\305)の合計\2,710(全て税込)を購入しました。

美味しくいただいたところで出発します。

途中、占冠P.A.で休憩して

占冠パーキングエリア 道の駅

12時。
    ニチレンの新千歳空港店に無事到着しました。

ニッポンレンタカー (千歳空港 営業所) 乗り物

返車手続きをして、バスで新千歳空港まで送っていただきました。

新千歳空港 空港

昼食を食べに 函太郎 新千歳空港店にやってきました。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

おまかせ8貫盛り(\2,013/税込)や

函太ロール(\319/税込)。

特に気に入っているのが「たこぼっち(\231/税込)」です。
    タコの頭部分なんですが、味&食感が堪らなくて、こればっかり頼んでいたら…

完売になってしまいました(苦笑)。
    もしや絶滅に追い込んでしまったかも?

そんなこんなで大満足でした。

妻とはここでお別れです。
    彼女の休みの都合で明日からは仕事に行かねばなりません。

札幌行きの往復バスチケットを割引価格で購入します。
    さあ、これからは一人旅です!

<#06 https://4travel.jp/travelogue/11880917 へ続く>