札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/6日目 https://4travel.jp/travelogue/11876266 からの続きです。<br /><br />妻は仕事の都合で飛行機で帰りました。<br />6日目からの一人旅の様子です

妻と新千歳空港で別れました。
    ここからは一人旅になります。

現在14時。
    札幌市内に行くには乗り換えの面倒が無い空港連絡バスが便利です。

毎時4~5本と本数も多いのですが、通常便ですと細々とホテルを廻っていくので結構時間がかかります。

しかし12~19時までの間、毎時05分発の札幌都心直行便なら停留所が少なく、快適に移動できます。

新千歳空港 空港

14:05発のバスが来ました。
    乗り込みます。

15:22。
    定刻にすすきの(南4条)停留所に着きました。

さらに10分ほど徒歩で移動し、札幌での拠点となるスワンキーホテルに到着です。

スワンキーホテル・オートモ 宿・ホテル

ホテルにC.I.して一旦休憩した後、札幌市電の東本願寺電停にやってきました。

東本願寺前停留場

外回りの電車に乗ります。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

20分ほどでロープウェイ入口電停に着きました。

ロープウェイ入口停留場

電車を降りてすぐの場所にロープウェイ乗り場との無料シャトルバス乗り場があるのですが、平日は17:15発まで便がありません。

歩いて10分位なので徒歩で向かいます。

藻岩山ロープウェイ シャトルバス 乗り物

最後の最後、「こんなの許されると思っているのかぁっ!」と絶叫したくなるほどの超絶急斜面で苦労しましたけど、何とかロープウェイ乗り場に着きました。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

しかし、チケット売り場→ロープウェイに乗るまで激混雑です!

さらにロープウェイを降りた後にミニケーブルカーに乗らないと山頂には行けません。
    ここも大混雑です。

何とか山頂展望台へたどり着けました。

もいわ山展望台 自然・景勝地

夜の街を見てみます。

ライブカメラもあるので、皆さんも是非ご覧ください。

藻岩山 自然・景勝地

街の中でも観覧車がある「ノルベサ」と、その奥にあるテレビ塔はよくわかりますね。

周りは良い雰囲気のカップルだらけなので、オッサンは退散します。

ノルベサ ショッピングモール

帰りは丁度シャトルバスが発車するところだったので乗せてもらって、市電そばの乗降所で下車しました。

藻岩山ロープウェイ シャトルバス 乗り物

無料なのはありがたいです。

その後、ロープウエイ前電停から東本願寺前電停まで乗車し、ホテルまで帰ってきました。

本日はここまでです。
    おやすみなさーい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

東本願寺前停留場

おはよーございます。
    11/23(木/勤労感謝の日)朝8時です。

ホテルの窓から市電が通るのを眺めていると、少し変わったラッピングの車両が通っていきました。

スワンキーホテル・オートモ 宿・ホテル

約1時間で一周してくるので、ちょうどお出かけの時間だったので、外で待ち構えてみました。

雪ミク電車2024です!

ホテル近くの東本願寺前電停から内回りの電車に乗ります。

東本願寺前停留場

西線9条旭山公園通電停で下車します。

本日は祝日なので、土休日&年末年始のみ使える「どサンこパス https://ticket.jorudan.co.jp/sapporo/stsp/ja/ 」を利用します。

通常ですと1乗車\200-ですので、2回以上乗れば元が取れます。

西線9条旭山公園通停留場

徒歩1分で目的地に着きました。

ニコニコレンタカー札幌西線9条店を併設している、出光のセルフ西線9条SSです。

レンタカーを借りる手続きを済ませました。
    本日の相棒はこちらのスズキ・アルトです。
    よろしく頼むよ!

せっかくレンタカーを借りたので、公共交通機関のみでは行きづらい場所へ行きます。

10時半。
    真駒内滝野霊園に到着です。

真駒内滝野霊園 名所・史跡

「なぜ霊園に行った?」と思われるでしょうが、ここはただの霊園ではありません。

広大な敷地にモアイ像がズラっと並んでいます。

それだけでなくストーンヘンジもあったりします。
    謎の施設ですね。

超ぉ~広い駐車場に車を停めます。

しばらく歩きます。

トンネルが出てくるので進みます。

そしてそのトンネルの先には

ドドーンと巨大な大仏様がっ!

外から見ると頭だけ突き出ているので「頭大仏」という名称で呼ばれています。

周囲の緑はラベンダーで、季節になるとそれはキレイに咲き誇るのですが、今の時期は大仏様の螺髪のようで、一体化しているように見えますね。

お参りして出発します。

11時ちょい過ぎ。
    回転寿しトリトン 平岸店にやってきました。

回転寿し トリトン 平岸店 グルメ・レストラン

開店直後ですでに満席です。
    他にも大勢のお客さんが入店待ちしていましたが、私は一人客だったので10分位待っただけでカウンター席に着くことが出来ました。

美味しそうなネタが揃っていますね。

左から活ほっき・生ほたて・生ほっきの「北貝道三種盛(\858/税込)」。
    効いているネーミング、好きです。

昨日、新千歳空港の函太郎でも爆食した「たこ頭(\286/税込)」。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

さらには店員さんに聞いても語源不明の「ニクソンロール(\385/税込)」等を頂きました。

私としては控えめに12皿のみで食事を切り上げて、お店を出ます。
    合計\4,422-でしたが、HOKKAIDO LOVE!割 https://hokkaidolove-wari.jp/ で\4,000-分の補助券をいただいたので、\442-のみのお支払いで済みました。

進みます。

12時半。
    長いエスカレーターで上がっていくと

大倉山ジャンプ競技場に到着です。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

リフトに乗ります。

真横から見るとハンパぢゃない角度の傾斜です!

頂上でリフトを降りると、今年(2023年)の3月に設置されたキツネとクマのマスコットがいます。

ビブスナンバー「19」・「72」は、冬季オリンピック札幌大会が開催された西暦を表しています。

さらに屋上に上がってジャンプ台からの眺めを。

• いつもだと札幌市内(この写真は札幌駅のJRタワーの展望室&quot;T38&quot;にて)から超望遠で撮影するだけですが、今回は逆です。<br /><br />札幌市内を一望できます。

いつもだと札幌市内(この写真は札幌駅のJRタワーの展望室"T38"にて)から超望遠で撮影するだけですが、今回は逆です。

札幌市内を一望できます。

しばし眺めた後に、雲行きが怪しくなってきたので下へ降ります。

やはり雨が降ってきてしまいましたが、それと引き換えに大きな虹を見ることが出来ました。

雨宿りを兼ねて、併設されているオリンピックミュージアムへ向かいます。

リフトとミュージアムのセット券は大人1人\1,300-でした。

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

歴史的な資料や機材の展示等もありますが、このスキージャンプのヴァーチャル体験のようなコーナーもあり、大人も子供も楽しめます。

こっちは珍しいボブスレーの体験コーナーです。

カーリングストーンも置いてあります。

約20kgあるようです。
    持ちあげ体験OKのようなのでチャレンジしてみます。

うわークソ重いっ!
    これは片手では無理です。
    選手の皆さんはよくこんな重たいものを扱えますな~。

「ひ、左手で持ったから…」と言い訳しつつ、虚弱なところを露呈してしまったので、次の目的地へ向かいます。

<#07 https://4travel.jp/travelogue/11885566 へ続く>