ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に途中で終わっていた(カナダ東部5州、ドライブ旅行2018)の続きを再開しようと思いますが、「カナダ東部5州、ドライブ旅行2018」の総集編も随時追記していきます。<br /><br />「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「オ~ケェ~(OK)」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />24日間のおおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オンタリオ州のオタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊してから、飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day20-8(ケベック・ロウワータウンからサンジャン通りへ)<br /><br />ケベックの旧市街・ロウワータウンから少し離れて旧港の方でやっているPlein art開催地の方に行きました。<br /><br />Plein artは、1980年から続いているケベック州最大の工芸品の集まりで、非常にユニークな作品に出会えます。<br /><br />有名な観光地域から少し離れているので、観光客も少なく、地元民達の雰囲気も伝わってくるようなエリアです。<br /><br />開催日は年によって違います。<br />【Plein Art】<br />https://www.quebec-cite.com/en/what-to-do-quebec-city/events/plein-art

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day20-8(ケベック・ロウワータウンからサンジャン通りへ)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ ケベック州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「オ~ケェ~(OK)」

開催日は年によって違います。
【Plein Art】

徒歩

ケベック旧市街のシンボル的存在のシャトーフロントナック・ホテルに背を向けて、旧市街ロウワータウンの喧騒から離れていきます。

城壁の外側なので、大砲台がこちらを向いています。

対岸の町、レヴィへのフェリー

向こう側やフェリーから観るケベックの街並みも良いので、わざわざあのフェリーに乗る観光客も多いです。

ケベックの至る所から見えるシャトーフロントナック

これ、前は無かったと思うけど…
    なんだろね??

なんか、あそこ、凄い所にテラスを造ったね。

あそこの大砲台の所でも、何かやってるよ。
    ちょっと観に行ってみよ。

これは、昔の望遠鏡かな。
    中世の見張り番の人達の様子を描いているみたいだね。

何か打ち始めた。
    火縄銃とでもいうのかな?
    正式名称を知らないけど、昔の鉄砲を安全に再現している模様。

文明博物館の前まで来ましたが、今回はここには入らずに…

文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そのすぐ横の階段を上って

目的地まで、こっちからの方が近道なので、民家の方の道を歩いて行きます。

ケベックを離れて何十年も経つと、色々と新しい物も出来てるねー

この辺りのレストランは、観光客よりも現地住民が多くなります。

車に落ちてきたものは何でしょね?

崖上は塀で囲まれている旧市街地で、シルバーの塔の建物は旧ラバル大学です。

目的地に到着~!

っと、なんだ!?
    あの奇妙な色合いの…

なんか、夜はライトアップされているみたいだね。

どうでもいいけど、ここも昔と雰囲気が変わったね。

ま、いいや…

私達の目的はこっちなので…ね。

毎年、夏に開催されるPlein Art
    カナダのあちこちから、個性溢れる物を創っているアーティスト達が集まってきます。

白い大きなテントの下には、小さなブースが沢山並んでいて、とにかくありとあらゆる作品が並んでいて、楽しいです。

ケベックに居た頃は、毎年、これを楽しみにしていました。

本当に沢山のブースが並んでいます。

ここは、ビストロのよう…

なんか、あそこのブースに人だかりができてる。
    何を売ってるんだろ?

あそこは缶詰…
    何か特別な缶詰なのかな?
    グルテン・フリーって書いてある。

観光地域から少し外れているので、こういうの調べていない観光客や、ケベック滞在期間が少ない人々がここまで来るのは、ちょっと難しい気もするかな。

ってことで、やっぱり、よく知っている地元民が多いみたい。

すぐ横にある青い建物のマーケット内に、一瞬立ち入ったものの、明日、郊外から戻ってきてから、ここはゆっくりと楽しみましょうーということで、すぐに出てきました。

旧港市場 市場

旧ラバル大学の塔が見えています。

確か、あの辺りに美味しいレストランがあったんだけど、あそこだったかなぁ…?

あそこら辺だったかなぁ…?
    もう名前も憶えてないしなぁ…
    でも、あんなに大きなテラスはなくて、もっとこじんまりした感じだったかなぁ。

なんて、話しながらもハァハァと息を切らしながら坂道を上っていますが

ロウワータウンから城壁内までは、ひたすら登坂です。

ケベック旧市街の重要拠点の復活を掲げてる。

シャトーフロントナック周辺に比べて、こちら側は全く無視されているので、こちら側の旧市街復活もしようじゃないかということかな。

確かに・・・
    現在、こちら側に門はないけど、この辺りは城壁内なので、多分、昔はこちら側にも門があったのではないかと思われるしね…

すぐ横には、病院が聳え立っています。

Chez Ashton

なんか、懐かしい響きだわ。

シェ アシュトン (デュ パレ通り店) ファーストフード

Le Casse-Crêpe Breton

あ、このクレープ屋さん、よく来た。
    美味しいよ!

カス クレープ ブレトン スイーツ

凝ったチェス

サンジャン通りと、そのずっと先に見えるのがサンジャン門
    旧市街を出て、州議事堂を観に行く場合は、あのサンジャン門をくぐって、大通りを左の方へ上って行けば、左手にあります。

同じ位置から反対側へ進み右手の方へ上っていけば、知らぬ間にシャトーフロントナックまで辿り着きます。

旧市街内のサンジャン通りは、ユネスコの文化遺産に指定されているので、ネオンも禁止だし、勝手に建物の外観を変える事もできません。

ショッピング街です。

「ここにする~!」と娘がアイスクリームを買いに入りました。

歩きながら、嬉しそうに食べる食いしん坊の娘。

サンジャン通りにもポップコーン店

ポップコーン好きな人、多いのね…

あ、オープチコワンブルトン、サンルイ通りのお店が無くなってると思ったら、こっちに移ったんだ。

オ プチ コワン ブレトン (サン ジャン通り店) その他の料理

ここもクレープ屋さんです。

ケベック州