ケベック州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day14-6(木彫りの町、Saint-Jean-Port-Joli)<br />ケベック州のサンローラン河沿いにある小さな村は、木彫りで有名な場所でした。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day14-6(木彫りの町、Saint-Jean-Port-Joli)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ ケベック州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

レンタカー

• B&amp;Bの裏の方から歩いて行けるというので、裏道を抜けて町の散策へ向かいます。

B&Bの裏の方から歩いて行けるというので、裏道を抜けて町の散策へ向かいます。

ちょっと風変わりなトーテムポール?

顔、顔、顔、顔

• 木の幹をアレンジした作品

木の幹をアレンジした作品

彫刻家の名前と説明があります。

様々な動物がいます。

ここが町の中心となる公園で

目の前がサンローロン河

これ、面白い
    河の中にも作品が設置してあって、それとコラボしてるみたいかな!?

あちこちに木彫りの作品

今は干潮のようで…

河の近くまで行ってみる?

んー、ここからでいいんじゃない?

• サンローラン河に降りそそぐ日差しが綺麗♪<br />対岸が見えないくらいに遠いね…

サンローラン河に降りそそぐ日差しが綺麗♪
    対岸が見えないくらいに遠いね…

横たわっている作品も…

各作品に説明書きがあります。

ガラガラ回す宝くじに形が似てる…

ここでは、木彫り実演中

どんどん、顔が出来上がっていきます。

マジマジと作品を見つめる人達の背中

洋服の皺とかまで彫り込んでいて、すごく細かい
    ケベックの教会やレストランなどは、こういう彫刻の大作を飾っていたりする場所が多いです。

La Vigie

町の地図
    とっても小さな町です。

ふふふ~、こんばんはー♪

あの灯台は、なんであんなに低いんだろ?

んー風が強いとか?
    霧が濃いから、地面に近くでないと、入ってくるのが難しいとか?

サンローラン河沿いに大きなパーキングがありました。

Cafe Bistro OKのテラスは人がいっぱいです。

あっちは墓地みたい。

ねぇ、あそこの家、売り出し中だよー
    ちょっと見てみよ。

ホラ!

家の敷地から、この景色♪

サンローラン河の真ん前、良いね。
    ここで生活するとしたら、どんな感じかな?

そっちに行ってみようか。

結構、広い墓地だねー。

ケベック州はカトリックが根強い

丸太の彫刻

あの赤い木枠の家が気になる!
    行ってみよう。

壁に立てかけてあるのは、値札が付いているので、売り物みたい。

• 赤い家はギフトショップでした。

地図を見る

赤い家はギフトショップでした。

その前には、赤い屋根が可愛い町の教会

• カトリック系の教会の塔が青空に映えます。

地図を見る

カトリック系の教会の塔が青空に映えます。

表の道に出てきた。

白いお花が可愛い。

町に入った時に、真っ先に行ったツーリスト・インフォの前まで来ました。

そのツーリストインフォの横には、素敵なガーデン

ちょっとだけ、観てきましょ。

小さいけど、綺麗に手入れされていました。

涼むのに丁度よい木陰

石を積み上げたイヌクシュク

切り株の彫刻

ギャラリーがいくつもあるんだけど、もう閉まっていました。

ここも閉まってる。

ここも閉まってるね…

赤い星マーク、白い星マーク
    どちらも、アカディアンの主張でしょう。
    ケベクワとアカディアンは、同じフランス系でも、違う文化、違うアイデンティデイを持っているのだとか。

小さな町なので、レストランもこの道沿いに数件のみです。

あそこで、明日の移動中のランチ用に何か買っていこうかー

ドライミートとか…

パテとか…

今は種類が少ないから…

明日の朝、ここでパンでも買って行きましょ♪

レストラン、ここくらいしかないね。
    どうする?

Coopで何か買って、部屋で食べようっか。

あそこのギャラリーも閉まってるし

こっちも…

そこは、空いてる?
    閉まってる。
    もうちょっと早くに到着するべきだったね。

そこ、いい感じだね。
    B&Bかな?

町の教会を背にして

• B&amp;Bに戻りましょう。

B&Bに戻りましょう。

さっき行った彫刻のイベント会場を横目で見ながら

通り過ぎて

てくてくてくてく…

• B&amp;Bに戻ってきました。

B&Bに戻ってきました。

ケベック州

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る