ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day16-2(ローレンシャン高原・Mont-Tremblant1)<br /><br />モントリオールの北西部に広がるローレンシャン高原の入り口にあるビジターインフォで地図を貰って情報収集してから、まずはMont-Tremblantの町を簡単に散策してから、山へ向かいました。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day16-2(ローレンシャン高原・Mont-Tremblant1)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ ケベック州

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

レンタカー

ローレンシャン高原の入り口にあるビジターインフォで情報収集!

ロレンシャン観光案内所 散歩・街歩き

地図と観光情報を貰って、いざ!

なんか車が多くなってきました。

お、前方にスキー場が見えてきた!

そんなに高い山ではないけど、冬は当然、寒いのでね…

青空が綺麗!

奥の方にもピストが見えてきた。

もう、そろそろかな?

とっても長閑な雰囲気が漂ってます。

117号線を北へ向かってます。

先々に見える景色は森林ばかり。

でも、よく見ると、ポツリ、ポツリの木々の中に家が建っています。

更にローレンシャン高原の奥へと向かいます。

外灯の数が増えてきたので、町が近づいてきたかな。

なんてホテルだろ?

またスキー場

あそこはレストランみたいかな。

なんだろ?ゴーカートか何か?

更に北へ車を走らせます。

で、Mont-Tremblantの町に入ります。

ちょっと車を止めて、町の散策しましょうよ!

ってことで、道路脇に車を止めて降りました。

ケベクワはテラスで食事をするのが大好きです。

ブティック

町の教会は多分カトリック系でしょう。

Eglise Saint-Jovite(サン・ジョヴィート教会)

大きな蝶
    あんまりセンス良くないなぁ…

metro(メトロスーパー)

また車に乗って移動します。

あれバイク?
    っていうか、前に車輪が二つあって、後ろが一つ。
    三輪車の逆バージョンだ。

インフォメーション・オフィスに寄る?
    イヤ、いいんじゃない。

あ、そこ、左!
    今夜、泊まるホテル

でも、まだ時間が早いので、通り過ぎて山の方へ行きましょう。

ゴルフ場の前を通り過ぎ

その先にある山へ

見えてきました。

沢山のコンドが並んでいます。

パーキングも混雑していて、離れた所にやっとスペースを見つけて車を降りました。

ケベック州

• とろろんさん 2021/06/30 15:48:07
    夏も素敵ですね。
    森の番人さん、
    お久しぶりです。
    旅行記の続きを待ってましたよ。
    ローレンシャン高原は紅葉が有名なところですよね。
    夏もいい感じですね。

ところで、ポートランドはヒートウェーブで命の危険もかんじるほどでした。
    バンクーバーも同じですよね。
    湿度がないので日本の夏の暑さとはまた違いますが、
    夜も気温は下がらず、水シャワーを何回も浴びました。
    森の番人さんは、どうされてましたか?

森の番人

森の番人さん からの返信 2021/07/01 03:51:11
    RE: 夏も素敵ですね。
    とろろんさん、お久しぶりです!!

何も被害がない事を祈ってます。

とろろん

とろろんさん からの返信 2021/07/01 07:53:15
    RE: RE: 夏も素敵ですね。
    森の番人さん。

ローレンシャン高原は1年中楽しめそうな場所ですね。

カナダは最高49℃のところもあったそうでびっくりしました。(*_*)
    酷暑になる事がないので、クーラーがない家が多いし
    日本の湿気のある暑さではないですが、さすがにキツかったですよね。
    亡くなった方も多いですね
    私は日曜日の暑さに耐えられなかったので
    さらに暑くなる予報だった月曜日は、オレゴンコーストに避難しました。
    ポートランドでは46℃だったのに
    キャノンビーチは、どんより曇っていて気温は17℃でした。
    逆に半袖では耐えられなかった(笑)この温度差にびっくりしました。
    今日は23℃で快適です。
    カナダも気温が下がってよかったですね。

ポートランドは治安は悪くなったと思います。
    ホームレスがかなり増えましたね。
    ダウンタウンの方は滅多に行かなくなりましたが
    落書きとゴミが散乱しているところが多く問題ですね。
    まあ、これでも一時よりはマシになったようですけど。
    私の住んでいる周辺は以前とほとんど変わらないし、平和ですよ。
    コロナの規制も緩和されたし、新しいお店などもOPENしています。
    場所によると思いますね。
    友達の住んでる所の近くの公園はホームレスのテントだらけになったと言ってます。
    熱波の時は、ホームレスの人達は大丈夫かと心配になりましたが
    避難場所が提供されていたそうです。
    以前のような街に戻るのは、時間はかかりそうですが改善して欲しいですね。

> とろろんさん、お久しぶりです!!
    > ローレンシャン高原、日本では紅葉が有名なので秋に行く場所になっているようですが、現地の人たちは夏はキャンピング、釣り、ハイキング、マウンテンバイクなどが盛んな避暑地、冬はスキーリゾート地として混雑していて、秋は穴場シーズンみたいな感じになって、私達が行った時もとても人が多かったです。
    > オレゴン同様、この数日間、異常な暑さでしたが、バンクーバーではこの暑さでの死者が145人とか…
    > 私はアイスパックで首や脇下、背中を冷やしつつ、バケツに水を入れて、そこに足を漬けながら仕事していましたが、今日はちょっと気温も下がりホッと一息ついているところです。
    > ポートランドやシアトルもかなり治安が悪くなったとか、ポートランドの警察が皆辞職したとかっていう情報も出ていますが、とろろんさんのところは大丈夫ですか?
    > 何も被害がない事を祈ってます。
    > 森の番人

森の番人さんのトラベラーページ