ケベック州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day14-5(B&amp;B La Maison de l&#39;Ermitage)<br />14日目の午後、ケベック州に戻ってきて、Saint-Jean-Port-Joliという小さな村にあるB&B、La Maison de l&#39;Ermitageに泊まりました。<br />Saint-Jean-Port-Joliは木彫りの町で、とても小さい村なのに、結構、観光客が来ていました。<br />村にはあちこちにギャラリーがあるらしいのですが、全く下調べをしていなかった私達は、この村に着いた時間が遅く、ギャラリーも閉まってしまったので訪れることはできませんでした。<br />でも、村の中心の広場で、木彫りのイベントをしていたので、それを見ていたり、その広場には木彫りの作品も沢山あったので、それだけでも十分に楽しめました。<br />La Maison de l&#39;Ermitageは、お城のような可愛い家で、おばあちゃんというには元気で若過ぎるマダムがひとりで切り盛りしているB&Bでした。裏にはラマがいて、ラマの毛を紡いで靴下やセーターなどを売る小さなブティックもやっています。<br />また、朝食には、ここで飼っている鶏の卵を使った料理が出てきました。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day14-5(B&B La Maison de l'Ermitage)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ ケベック州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

14日目の午後、ケベック州に戻ってきて、Saint-Jean-Port-Joliという小さな村にあるB&B、La Maison de l'Ermitageに泊まりました。
La Maison de l'Ermitageは、お城のような可愛い家で、おばあちゃんというには元気で若過ぎるマダムがひとりで切り盛りしているB&Bでした。裏にはラマがいて、ラマの毛を紡いで靴下やセーターなどを売る小さなブティックもやっています。

レンタカー

14日目の午後、ケベック州に戻ってきました。

森林地帯をダダダダーーーーーと、走りぬけ

いつしか、広いサンローラン河をたまに横目で眺めながらのドライブに変わってきました。

ケベック州の旗が羽ばたく、レストエリアでトイレ休憩

夕方、やっと、Saint-Jean-Port-Joliの町に辿り着きました。

全く下調べをしていない町だったので、見所を聞きに、閉まる寸前のツーリスト・インフォへ

この町は、木彫りの町だとのことで、ツーリストインフォの中にも木彫りの作品がありました。

もちろん、外にも至る所にあります。

細い道を入っていき、すぐのところに今日の宿があります。
    La Maison de l'Ermitage

• 今日のB&amp;Bは、赤い屋根に白い壁、とっても可愛い家です。

地図を見る

今日のB&Bは、赤い屋根に白い壁、とっても可愛い家です。

• さすが、フランス系!<br />古さを上手に活かしてる。

さすが、フランス系!
    古さを上手に活かしてる。

でも、2つベッドを入れているので、部屋はちょっと狭いかな。

室内に、姿見、テーブル、冷蔵庫、ポット、ワイングラスなど…所狭しと置かれています。

小さな冷蔵庫もありました。

扇風機も置いてあります。

バスルームも、ちょっと窮屈な感じです。

ベッドが交互に置かれているから、余計に部屋が狭く感じるのかも…!?

部屋を出ると

部屋の前には、サンローラン河に向けて、望遠鏡が置いてありました。

ラマの毛を紡ぐ機械

Bienvene (ようこそ!)

鶏が沢山♪

裏には小さなブティックがあり、ラマの毛から作った物を売っています。

広いバックヤードには赤いチェアーや、ピクニックテーブル

裏の小道を抜けていくと

ラマの姿が…

可愛い

• このB&amp;Bのオーナーは、ラマを何頭も飼っていて、その毛を紡いで、靴下や手袋、その他、色々なものを作っています。

このB&Bのオーナーは、ラマを何頭も飼っていて、その毛を紡いで、靴下や手袋、その他、色々なものを作っています。

ここから、ずっと向こうに見えている赤い屋根の場所まで広いラマの牧草地が続いてます。

むぐむぐむぐむぐ

いい顔するねぇー

茶色のもいるし

黒いのも

薄茶色の子

裏の方の小道を通って、これから、歩いて町の散策へ

その様子は別旅行記にて…
    Day14-6(木彫りの町、Saint-Jean-Port-Joli)

• まるで小さなキャッスルのような素敵な外観のB&amp;Bに戻ってきました。

地図を見る

まるで小さなキャッスルのような素敵な外観のB&Bに戻ってきました。

明日の朝食の卵は、彼らが頑張ってくれるはず…
    大切な命をありがとう♪

• B&amp;Bの2階から、サンローラン側の対岸の町を探している旦那

B&Bの2階から、サンローラン側の対岸の町を探している旦那

サンセットの逆光!

でも、この対岸辺りに、1日目に行ったベイサンポールの町があるはずなんだけどなぁ…

とても大きなサンローラン河には、クジラも住んでいます。

とっても静かに太陽が大地に吸い込まれていきました。

ケベック州

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る