モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day15-2(Vieux-Montréal モントリオール旧市街)<br /><br />朝、Saint-Jean-Port-JoliのB&Bを出て、Montréalまでのロングドライブで、町中に入ってきました。<br />もうすでに午後で、今夜の宿はモントリオールの北の方のちょっと離れた郊外に取ってあるので、あまりのんびりとしている時間もないし、まぁ以前ケベックに居た頃に何度も来ている町なので、旧市街の懐かしい場所を昔を思い出しながら簡単に散策するだけにしておきました。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day15-2(Vieux-Montréal モントリオール旧市街)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ ケベック州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

レンタカー 徒歩

オリンピック・スタジアム
    パーキングもないし、中に入るつもりもないので、車で、ぐるりと一回り

オリンピック スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

このオリンピック・スタジアムのこの斜めの塔は、オリンピック開催前にストが置き、オリンピック開催には間に合わなかったんだとか。
    で、オリンピックが終了してから最後まで仕上げられたけど、倒れてしまったり、屋根が壊れてしまったりで、維持するのにも物凄い税金が使われていて、住民達からは非難の声も上がってます。

オリンピック スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

モントリオールの民家を通っていきます。

モントリオールもレンガで2階への階段が外にあるタイプの昔の建物が多いですが、ケベックも旧市街に近い地域は同じような建築様式が今も残っています。

モントリオール旧市街を目指しています。

この辺りの道を入っていくとはチャイナタウンかな。

レインボーの旗は LGBTの社会運動を象徴するもの。
    なんか、最近はますます運動が盛んになってきたけど…

レンガの壁にケーキの壁画

狭い旧市街に車で入るのは面倒だし、パーキングを見つけるのも大変だと思うので、旧市街に入る前のClock Tower(時計の塔)が見える辺りで車を止めて、歩いてオールドタウンの散策へ…

モントリオール時計塔 モニュメント・記念碑

サンローラン河の方まで歩いてきました。

Playground at the Old Port
    ジップラインとか、観覧車とか…
    旧港に公園ができてます。

旧港 文化・芸術・歴史

旧市街を適当に歩きまわりましょう。

オールドタウンは観光客も多い場所です。

ノートルダム ドゥ ボン スクール 教会 (礼拝堂) 寺院・教会

工事中の場所が多くて、ちょっと残念だけど、Notre-Dame-de-Bon-Secours Chapelの前の通り

Notre-Dame-de-Bon-Secours Chapelの中は無料で入れます。

小さな礼拝堂の天井には船の模型

ここは、旧港の前にある礼拝堂で、別名、船乗りの教会とも言われていて、昔、船乗り達の航海の安全祈願の為に奉納された船が吊るされています。

ノートルダムなので、マリアさま。

古そうなシャンデリアの向こうには

赤い船も…

パイプオルガンの模様がかわってるね。

昔の雰囲気が伝わってくる質素で小さな礼拝堂です。

隣にあるマルグリット ブルジョワ博物館は有料です。

マルグリット ブルジョワ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ボンスクール マーケット その他の店舗

大き過ぎて、どうやっても写真に納まりきらない。

昔、この辺りに美味しいレストランがあったと思うんだけど…
    もうお店の場所も名前も忘れてしまいました。

旧市街は観光客でごった返してます。

テラスはどこも賑わっています。

似顔絵描きもあちらこちらに…

• Place Jacques-Cartier(ジャックカルチィエ広場)にあるNelson&#39;s Column(ネルソン像)<br />たくさんの露店が出てます。

Place Jacques-Cartier(ジャックカルチィエ広場)にあるNelson's Column(ネルソン像)
    たくさんの露店が出てます。

ジャック カルティエ広場 広場・公園

こんな場所じゃぁ、落ち着かないだろうに…って思うんだけど、かなり寛いでいる感じだねー。

左の方にあるブルーに白の十字の旗がケベック州旗です。

大道芸人が人を集めて賑やかにしてます。

あ、このレストランだったかも…

•  ここは、Cour d&#39;appel du Québecだって…<br />

ここは、Cour d'appel du Québecだって…

ケベック州の裁判所だね。

リノベーションしている最中のここは、Hôtel de ville de Montréal(モントリオール市庁舎)

モントリオール市庁舎 建造物

クエスチョンマークの建物がビジターインフォで

• そのすぐ横に、さっき遠目で後ろ姿を見たNelson&#39;s Column(ネルソン像)<br />モントリオールで最も古い歴史的モニュメントなんだとか。

そのすぐ横に、さっき遠目で後ろ姿を見たNelson's Column(ネルソン像)
    モントリオールで最も古い歴史的モニュメントなんだとか。

ネルソン像 モニュメント・記念碑

フランス語圏の都市で、イギリス人の英雄を称えるこのモニュメントは、様々な論争を巻き起こしてきたらしいけど、今はどうなんでしょうね?

で、その真ん前に向かい合うようにしてあるのがVauquelin Place(ヴォークリン・プレイス)
    ポール・ウジェーヌ・ベネが制作したジャン・ヴォークリンの像
    ヴォークリンはフランス海軍の大尉で、七年戦争のルイブール包囲戦とヌーヴィルの戦いで功績を残しました。記念碑の高さは6.8メートルで、像の高さは2.8メートルです。

これは、モントリオール市庁舎かな?

モントリオール市庁舎 建造物

Hôtel de ville de Montréal(モントリオール市庁舎)の前の道

道を渡った反対側から見たHôtel de ville de Montréal(モントリオール市庁舎)

向こうの方に見えているシルバーのドーム型の屋根は、Bonsecours Market (ボン・スクールマーケット)

簡単にぐるりと旧市街を周って、さっき中に入ったNotre-Dame-de-Bon-Secours Chapel(ノートルダム・ドゥ・ボン・スクール礼拝堂)の前の道まで戻ってきました。

さてと…
    車に乗って、旧市街を出ます。

あそこに見えているお城みたいな建物は、Place Gare Viger(ガレ・ヴィガー広場)
    ウキペディアによると…
    ヴィガー広場は、1898年に建設されたカナダ・ケベック州モントリオールのグランドホテルと鉄道駅で、初代市長のジャック・ヴィガーにちなんで命名された。
    この鉄道駅は、モントリオールのダウンタウンを北と東から走るCP旅客鉄道の終着駅となっていた。
    モントリオールの商業の中心地が北西に移動し、1930年代に入ってからの経済不況により、ホテルは1935年に閉鎖された。
    1951年には鉄道駅も閉鎖され、建物はモントリオール市に売却された。その後、建物はモントリオール市に売却され、内部は何の変哲もないオフィススペースに生まれ変わり、建物は「Édifice Jacques-Viger」と改称された。
    とな。

ケベック州