ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏の旅行。<br />バンクーバー → ケベック →トロントの旅程の途中で、まさかのフライトキャンセル。<br />あわや深夜のケベック(空港周辺)を彷徨うことに...<br /><br />まだ小さいすえっ子を伴っての旅行のため、前もって治安重視で入念に宿を選んできたにもかかわらず、予定した飛行機が当日中に飛ばず、土壇場で街道沿いのホテルに当日予約で滑り込むことに(Canada国内線の移動で、宿泊補償など当然ない)。幸いにも、シャワーの温度・水圧も十分で快適な宿で束の間休息し、午前5時台の早朝便でトロントへ。<br /><br />結果として、旅程を半日ほど繰り下げてナイアガラの滝観光も要所を周れ(葡萄畑とワイナリーはスキップ)、予定外の大陸横断鉄道に一部区間乗車し、無事に帰国することができました。

夏のカナダ家族旅② ケベック街歩き〜ナイアガラの滝

2023/08/23 - 2023/08/30

旅行記グループ 夏のカナダ家族旅

Kana

Kana さん

2023年夏の旅行。
あわや深夜のケベック(空港周辺)を彷徨うことに...

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

バンクーバーからケベックへ。

ケベック空港から宿まで(分乗したタクシーの1台が迷子になるトラブルはあったものの)ほぼ順調に到着。

ケベック シティ マリオット ダウンタウン ホテル

ケベックシティの旧市街観光に Saint-Jean門のすぐ近くのホテル by Kana さん

泊まった宿は、旧市街のSaint-Jean門の目の前で便利なロケーション

ケベック シティ マリオット ダウンタウン ホテル

ここでも家族全員で泊まれることを条件に探したため、ちょっと良いお部屋。

ケベック シティ マリオット ダウンタウン ホテル

夜が明けてきました。
    家族はまだ眠っていますが...

早起きの次女を相棒に、朝のお散歩スタート。
    旧市街をテクテク...

朝の街並みは、まだ人も少なく爽やかな空気です。

開店前のショーウィンドウが気になる次女

ケベックで著名なホテル Château Frontenac.
    ここは、後ほどみんなで来たら入ってみましょう...

フェアモント ル シャトー フロントナック ホテル ホテル

綺麗な街だなぁ。

ケベック州議事堂。
    お庭にリスがいました。

部屋に戻って家族を起こして、改めてケベックの街探検に出発します。

再びSaint-Jean門から旧市街へ!

街の中を馬車が通ります。街並みとマッチして、咄嗟にあまり違和感がわきませんでした(笑)

ランドマークとして堂々とそびえ立つChâteau Frontenac.
    子ども達は、ディズニーのハイタワー氏のことを連想したようですが...

フェアモント ル シャトー フロントナック ホテル ホテル

芝生を駆け回る子どもたち。
    日差しがかなり暑いです。

ジェラート屋さんの看板発見

吸い込まれていく子どもたち。

シャトー フロントナックに入ってみます。

フェアモント ル シャトー フロントナック ホテル ホテル

地下の展示を見て、エントランスのある階に戻って来ました。
    なお、ここからもつながっている館内のスタバはかなり混んでいました。

晴天のケベックの街をとことこ進みます。

印象的な看板

アッパータウンから、かなりの勾配を下っていきます。

フォトジェニックだけれどなかなか急な階段(手摺がないと、ちょっと怖い)を降りて...

平坦に開けた通りに出ました。
    ここからフェリーの港は、すぐ近くです。

ここから、フェリーに乗って対岸のレヴィまで行ってみることに。

• 河の向こうに見えるお城もなかなか良い雰囲気

河の向こうに見えるお城もなかなか良い雰囲気

ヨットがたくさんいました。

レヴィに到着。
    噴水が眩しい... 地元?の子どもたちが遊んでいました。

再びフェリーに乗ってケベックシティの港へ

ケーブルカーでアッパータウンまで戻って来ました。

市壁の上に登ってみました。

可愛らしい街並みと、魅力的なフォトスポットが満点のケベックシティ。
    名残惜しい。
    このあと、余裕を持って空港へ移動したのですが、ほどなく遅延のアナウンスが。
    出発時刻が幾度か変更になり... 最終的に、当日中の出発はないとの放送が?
    (ANAを通じて一筆書きの旅程でチケットの手配をしていたことが奏功してか、振替便に自動的に予約変更はしていただけていました。ただし、本日の宿泊先は各自で何とかするしかありません。)
    急遽、その場でオンライン検索した空港近くの宿に5人泊まれる空室があったので、即座に予約。子どもたちには休息を取ってもらっている傍ら、シャワーを浴びたら翌日の予定変更について作戦会議&怒涛の予約変更です。

早朝の振替便はスムーズに飛んでくれて、当初の予定から8時間ほど遅れて、トロント空港に到着。
    ようやくホテルにチェックインし、ラウンジで朝ごはん。いろいろな形のパンや温かい料理の他、ツヤツヤの林檎などのフルーツや飲み物が豊富で子ども達はご満悦。

お部屋で仮眠を取り、みんな元気であることを確認して、午後からバスでナイアガラ観光に出発します。
    空港から、予約変更したナイアガラエアバスで一路目的地へ...

シェラトン ゲートウェイ ホテル イン トロント インターナショナル エアポート ホテル

Niagara Falls Marriott Fallsview Hotel でバスを降りたら、フロントでWEGO(このエリアのシャトルバス)チケットを発行してもらい、
    Falls Incline Railway(ケーブルカー)で、ゆっくり滝に近づいて行きます。

ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖

立ち上る水煙と虹が見えて来ました。

ウェルカムセンターの大きな窓越しに、滝の全貌が...

テーブル ロック ウェルカム センター 観光名所

外に出て、滝を間近に歩いてみます。
    風向きが変わると、水滴が飛んで来ます。

圧倒的な景色。
    水は澄んでいて、近づくと川底が見えますが、流れの速さと水量に目眩がしそうです。

歩き回って少し疲れたので、ウェルカムセンターのテラスで、軽食を注文し、しばし滝を眺めます。オープンな厨房でソーセージを網焼きしてくれていました。
    (ここからの景色を楽しみたいから、お料理はゆっくりでいいよ~と思ってしまいます。)

テーブル ロック ウェルカム センター 観光名所

観光地らしいWEGOで移動し、鉄道駅(Niagara Falls station)へ。

旅程が後ろ倒しになった結果、1日1編成のメープルリーフ号(ニューヨーク→トロント)に乗れることに!
    合衆国から国境を越えて来た列車では、この駅で全ての乗客を一度下ろし入国審査が行われます。

トロント駅に到着。

天井が高く、見惚れるような駅舎です。
    この後、ホテルに戻って夕食を食べて、翌朝のフライトでバンクーバー経由で帰国します。

帰国の日の朝。

トロント→バンクーバーの機内から。

前列に座る次女の「カナディアンロッキー!」の声に、あわてて窓を見ます。
    真夏にも少しの雪を残す険しい山々と、エメラルド色の氷河湖が陽光を反射してキラキラと輝いて見えます。

バンクーバーで乗り継いで、日本へ。
    束の間の家族の休暇。予定外のことも色々起きましたが、大過なく帰途につきました。

富士山が見えて来て... 夕暮れ近い羽田に着陸します。