2025/08/02 - 2025/08/06
Atuhさん
モントリオール二泊とケベック二泊の合計4泊5日のカナダ旅行です。
本編では、3日目のモントリオールからの移動とケベック散策です。
- 家族旅行
旅行3日目の本日は、早朝に電車でモントリオールからケベックシテイへ約3時間の移動です。
写真はモントリオールのVIA駅です。 -
駅構内のマクドマークの真ん中にカナダマーク!
お洒落です -
ボールでのVIAマーク
出発前の30分くらい前から長蛇の列。
荷物置き場に困るかもと思い早めに並びましたが、結果的に車内は結構スペースに余裕ありました! -
乗車時間になるとオンラインチケットを見せて地下のプラットフォームに移動します。
これが乗る電車。 -
ゆったりした感じの車内ですが、満席でした。
モントリオールを出てしばらくすると、こんな感じの風景が続きます。
約3時間半の旅。
のどかな風景です。 -
約3時間後に予定通りケベックシテイに到着。
かなり小さい駅で、ほとんど何も無いです。
ネットでは隣のバスターミナルに荷物預け場所があるような記載がされてましたが、聞いて回っても無しとの事。
諦めて近くの荷物預け場所を探すことに。 -
駅を出て荷物を預ける場所まで少し歩きます。
外から見た駅の写真。 -
Bounceというアプリで荷物預け場所を探して、駅から徒歩5分くらいの自転車屋さんで荷物を預けることに成功。
このアプリはかなり便利です! -
預ける時の写真を撮るように言われました。
身軽になったところで徒歩で目当てのランチ場所へ。
お洒落な街並み! -
目当ての店のL'Antiquaire Buffet。
結構並んでます。ビュフェ ド ランティケール 地元の料理
店前のメニュー
ビュフェ ド ランティケール 地元の料理
ブランチメニューに付いてくるオニオンスープ。めっちゃ美味しい!
ビュフェ ド ランティケール 地元の料理
メインのチキンのサラダ。想像と違う・・・
まあ味は美味しいけど、個人的にはフルーツと食事が混ざるタイプは好きでないので、残念ながらイマイチでした・・・ビュフェ ド ランティケール 地元の料理
お店の外観は、とてもお洒落。
いくつも時計があります。ビュフェ ド ランティケール 地元の料理
食事を終えて散策途中のオブジェ。
知り合いにフランスっぽい街並みが良いと聞いてきましたが、確かにフランスっぽいのかも。行った事無いけど・・
キュルドサック通りを思わせるお洒落な傘が。
有名な壁画。
壁画前で音楽演奏。
ミュージシャンも絵画のようです。 -
勝利のノートルダム聖堂。
この時間は中に入れず。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ノートルダム聖堂の周りのお店にはケベック州の旗があちこちに。
旗のデザインもお洒落に感じる。 -
この先にはケーブルカーが見えます。
通りはお洒落なお土産屋やカフェが並んでいます。 -
めっちゃ急な首折り階段。
この辺は坂だらけ -
階段を上がっても、まだ急な坂道を上がります。
これが辛い人はケーブルカーを利用するようです。 -
途中の坂道にあるポップコーン屋。
娘がキャラメル味を買ってきましたが、キャラメルだけでなくチーズ味も混ざっている・・・
オーダーを間違えたと思ったのですが、どうも他の人もチーズが入っている事を店員に指摘していたようで、そういう商品との回答だったようです。ホンマかいな?? キャラメルとチーズは全く合わない・・・ -
本日の宿泊場所
Appart Hotel Le Saint Anselm
アパートタイプで受付もなく、事前に送られた鍵コードを入力して入るタイプです。 -
部屋は小綺麗です。
部屋自体には不満なかったですが、目の前に夜中3時まで空いているバーがあって、夜中ずっと酔っ払い客の大声が響き渡ってうるさくて何度も目が覚めたので、残念ながらここはお薦め出来ないです・・・ -
ベッドルーム
シャワーとトイレも綺麗でした。
ただボディーソープが硫黄臭くて苦痛でした・・・
ちなみにハンドソープもシェイビングクリームのような匂いで、これまた苦痛でした・・・ -
アパートの前の通り。
スーパーも徒歩3分くらいです。 -
夕方ですが、あまり人通りは多くないです
近くのスーパーへ買い出し。ビールはお洒落なラベルが多い
毎日ついついビールとワインを飲み過ぎてました・・・
これにて3日目が終了です。次に続く。