二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目大阪    ユニバーサルポートヴィータ泊<br />2日目大阪→京都 リッツカールトン京都泊<br />3日目京都    ウエスティン京都泊<br /><br />2日目のリッツカールトン京都の旅行記です。

リッツカールトン京都~2023年10月~

2023/10/07 - 2023/10/08

旅行記グループ 大阪・京都旅行

leaさん

1日目大阪    ユニバーサルポートヴィータ泊
2日目大阪→京都 リッツカールトン京都泊
3日目京都    ウエスティン京都泊

2日目のリッツカールトン京都の旅行記です。

有名なフォートラベラーたらよろさんに
    カッコいいBMWで送ってもらいホテルへ!

たらよろさん本当にありがとう~~

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

すぐにレストランに通されました!

お茶とお菓子を出してもらい優雅にチェックイン!

この日は10月の連休の土曜日
    この日の宿泊代金1泊30万円・・・

ポイント宿泊なのに鴨川ビューにUPグレードしていただきました。
    ありがとうございます。

ウエルカムお菓子
    ぶどうと色々なお菓子
    子供用なのかな?
    抹茶のお菓子、ゼリーや他にもショコラのかりんとう等々・・・

お部屋も素敵です。

ソファー

水回り

お風呂もすのこがいいです。

お風呂に入っていてもTVが見れます。

アメニティーはこんな高級な入れ物に・・・

アメニティー類
    子供用の歯ブラシも!
    京都の高そうなせっけんもありました。

身体を洗うスポンジ
    へちまのとボディータオル
    そして子供用のぬいぐるみになっているものも
    用意しておいてくれました。

バスソルトも2種類!
    良い香りでした。

洗面所の反対側というのかな?
    ぐるっと部屋を一周できるような造りになっています。
    コーヒーやお水

有料の飲み物がギッシリ入っています。

カップやグラスも高級そう~~

次の日の朝です。
    娘がプールに行きたいというので!
    スパへの廊下も素敵です。

貸し切り状態で誰も来ませんでした。

とても素敵でした。

脱衣所には水着で入るお風呂もありました。
    身体を温めることができるのでいいです。

シャワーはこんな感じです。

パウダールームも素敵です。

お楽しみの朝食はルームサービスでお願いしました。

この日は和食と洋食が別々のレストランで
    娘は和食がいいというので迷っていたら
    ルームサービスにできますというので・・・

朝食のカードに記入して夜ドアノブに掛けておいておきました。

私とパパは洋食
    娘は和食

子供はキッズメニューでも大人のでもどちらでも大丈夫です。
    と言われました。

豪華です~~
    マリオットプラチナ会員は無料です。
    確か1人7000円位だったかな?
    3名分無料でした。

子供がいるとやっぱりお部屋で食べるのがのんびりできて最高です。

和食も豪華です。

卵料理は色々選べますが大好きなエッグベネディクトをチョイス!
    付け合わせも選べます。

パンも色々選ぶことができます。
    1人3個チョイスだったかな?

ピエール・エルメ・パリのクロワッサン!
    クロワッサン大好きなのでこちらは必須

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになって館内散策

キッズプログラムで館内を色々回ってシールをもらいます。
    それを集めてフロントへ持っていくとアイスがもらえます。
    もう娘もこういうのは最後かな?

凄い松です。

何だか高そうなものが色々置いてあります。

午後雨予報だったので清水寺に午前中観光に行く予定でしたが
    お部屋でのんびりしすぎてお昼ごろチェックアウト

橋からみたリッツカールトン京都
    とても素敵なホテルでした。

ホテルに荷物を預けてタクシーで清水寺へ!

とても親切なタクシーの運転手さんで
    混んでいるところを避けて
    清水寺に行きやすいところに停めてくれました。

清水寺 寺・神社・教会

本当は娘がここで浴衣を着るのが目的でした!

好きなユーチューバーさんがここで着ていたから~
    でも浴衣が終わって着物になっていて(汗)
    娘の好きな柄がなくて今回はやめました!

でも凄い人だったので優雅に着物着て
    散策というのにはならなかったかも?

レンタルきもの岡本 清水寺店 専門店

入場券を購入!

ここも子供用は小さかった。

とにかく人が多いです。

娘はお寺よりお土産物!
    ハイキューの京都限定ものを見つけて大喜び~

色々食べたいもの見ていたのですが雨が降ってきて
    凄い人だったので焼き栗だけ買って帰ります。

またタクシーでホテルに戻ります。

荷物を受けとり京都駅へ!

雨が降ってきたのでホテルからタクシーで行ったのですが
    道も混んでて失敗!

電車の方がよかったかも・・・

京都タワー 名所・史跡

京都駅でお土産など見ようと思いましたが凄い人!

ホテルで食べるものをちょっと買って退散
    次のホテル「ウエスティン京都」へ!
    送迎バスが駅から出ているのでそれに乗ってホテルへ向かいます。
    ウエスティン京都編に続きます。
    ご覧いただきありがとうございました。

京都駅

• kikiさん 2023/12/27 11:15:21
    Aloha~御座います^ ^
    lea様

リッツ京都
    ほんまにえげつなお値段になってますよね~
    マジたまげます!
    でも、良いんですよね~
    あの雰囲気(^^)
    朝食も美味しいし
    スタッフ様の、サービスも素晴らしい
    静かでゆっくり出来るのも好きです
    ただ、。。。があるとしたら
    あの浴槽は残念すぎる
    水着使用ならプールサイドにあれば
    サウナ&風呂でそれなりに素敵なのに
    と、思ってステンレスの風呂に浸かってます~あはは

kiki (^^)

lea

leaさん からの返信 2023/12/27 16:45:45
    kikiさん!
    コメントありがとうございます。
    今の日本のホテルの価格は日本人向けではないのでしょうね〜
    それにしてものお値段ですが!

京都のリッツもとてもよかったです。
    浴槽は場所がなかったのでしょうね・・・
    でも雰囲気が最高でした。
  • 働きマンさん 2023/12/24 20:47:38
    娘ちゃんが羨ましい♪
    leaさん♪

こんばんは!
    日光に引き続き京都のリッツ♪
    しかも朝食で和食が食べたい!とは・・・
    leaさんの娘ちゃん・・・ツウだわ(笑)

しかもプールに行きたいって!!
    結構すごくないですか!?
    プールのイメージが・・・他のホテルと全然違う(笑)
    すっごく素敵ですよねー!

知らない京都のリッツも30万越えが当たり前になってきましたよね?
    このleaさんの旅行記を読んだ後、
    「桜の季節のリッツが素敵そうーーー!」
    と思ってボンボイのサイトでググってみたら・・・
    なんと50万越えでしたー!(笑)

ターゲットはもはや海外の方なんだろうなー♪
    そんなリッツにleaさんに連れて行ってもらえる娘ちゃんが羨ましいです(笑)

働きマン

lea

leaさん からの返信 2023/12/24 21:19:13
    働きマンさん!
    うちの娘はパンも好みがあって好き嫌いが多いから
    白いご飯なら間違いなく・・・だから必然的に和食!
    でも3名分無料なんて凄い~とポイント泊だから思うけど
    宿泊代30万だもんね!って春は50万超えなの???びっくり!

プールは東京のリッツのプールの水が凄く滑らかで綺麗で
    びっくりしたので京都のも確認したいという理由でした。

中学になって部活とか入ったらもう行く機会も少なくなるだろうから
    今のうちかな??
  • とわこさん 2023/12/23 22:44:28
    素敵
    leaさん
    こんばんは。
    日光に続き京都ね。
    やはりリッツはいいね。
    京都はあっと言う間に高級ホテルがいっぱいオープンしたね~
    混むかと思い中々行けないのだけど宿泊費も上がって益々行けない感じ・苦笑
    leaさんの旅行記で行った気になります!(^^)!
    とわこ

lea

leaさん からの返信 2023/12/24 21:11:24
    とわこさん~~
    娘が中学に行ったら中々行けないかと・・・
    今色々宿泊納めしています(笑)

気が付くと色々な高級ホテルがオープンしていますね!
    本当に今の高級ホテルは日本人ではなくターゲットは外国人
    なんでしょうね・・・