京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目大阪    ユニバーサルポートヴィータ泊<br />2日目大阪→京都 リッツカールトン京都泊<br />3日目京都    ウエスティン京都泊<br /><br />2日目の京都観光の旅行記です。

京都観光~2023年10月~

2023/10/07 - 2023/10/08

旅行記グループ 大阪・京都旅行

leaさん

この旅行記のスケジュール

1日目大阪    ユニバーサルポートヴィータ泊
2日目大阪→京都 リッツカールトン京都泊
3日目京都    ウエスティン京都泊

2日目の京都観光の旅行記です。

大阪観光も終わり京都へ向かいます!
    20年ぶりの京都です。
    フォートラの有名トラベラーたらよろさんが
    なんと京都を案内してくれるということでお言葉に甘えてしまいました。

大阪メトロ御堂筋線 なんば→淀屋橋
    京阪 淀屋橋→出町柳
    13時到着と時間まで丁寧に教えてもらいました。感謝!
    本当にお優しいたらよろさん!
    改札で待っていてくれました!

なんと今年お会いするの3回目~
    ご縁だなあ~と思います。

リクエストしたのが金閣寺です。

20年前に京都に来た時、金閣寺がお色直し中で
    来てみたら白い幕に覆われていて写真しか見れなかったということで
    絶対今回リベンジしたかったので・・・

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

お~~20年越しの金閣寺
    初めて見ました(笑)
    凄い~~綺麗!!

こんな近くまで行けるのですね~~
    娘はちょうど社会で金閣寺を勉強したようでタイムリーでよかったです。

とにかく外国の方が多い!

たらよろさんと写真を撮ってもらいたかったのに
    周りはほぼ外国の方でした。

入場料を払うと入場券代わりにこちらをいただけます。

子供用は少し小さかったです。
    たらよろさんに「お札入れがあるよ」と教えてもらって
    ポストのような物があってそこにお返ししました。
    正直持って帰るのもだったので・・・良いシステム!

おみくじも英語のものや中国語・韓国語のものなど・・・
    娘もおみくじを~~

たらよろさんに説明してもらいながら~~
    とても楽しかったです。
    20年越しのリベンジができました。

次はデザートを食べに!
    私はみたらし団子が大好物なので
    みたらしを食べたいとリクエスト!

宿泊する場所などを考慮しながらおすすめしてくれた
    こちらに~~
    みたらし団子発祥の地と言われているそうです。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

ちょうど奥の席が空いて5人で座れました!
    食べて出たら行列になっていて・・・
    ラッキーでした。

来ました!みたらし団子~~
    甘さ控えめで美味しかった。

詳しいことはたらよろさんの旅行記で(笑)

色々注文してみました!
    これは葛餅~
    ニッキ味でした。
    私は好み~~

こちらはたらよろさんが好きなあべかわ餅
    美味しい~~

あんみつなども注文しました。
    みんなで色々食べて楽しかった。

そしてかっこいい車でホテルまで送っていただいて・・・
    本当にありがとうございました。

ホテルの旅行記は次にします。

夕食のお話です。

これまたたらよろさんに懐石が食べたいと相談!
    ホテルからの近さ~コスパなどを考慮して教えてもらったお店へ!
    一休レストランから予約しました。

懐石料理だと子供不可というお店も多く~お値段もお高く
    悩んでたらよろさんに相談しました!

行きはお店まで歩いていくことに!
    途中に見た素敵な建物~
    1Fはレストランのように見えたけど・・・

商店街を通ってお店まで!
    娘が好みのお店が沢山あって・・・
    思いのほか時間がかかりました。

アニメイトやらしんばん
    可愛い洋服屋さんなどなど~~

多分娘初商店街だったかな?

新京極 名所・史跡

錦市場です。
    ここで少し食べたいものつまんでもいいかな?
    と思っていたらお店も終わっているところも多く
    18時位で終わりなのかな?

商店街で時間使いすぎでした(汗)

錦市場 名所・史跡

錦市場から少し横道に入った場所にありました。
    京料理「花咲」です。

花咲 錦店 グルメ・レストラン

パパはビール!私はスパークリング
    娘はウーロン茶で乾杯~~

子供メニューありと一休には書いていましたが子供メニューはなく
    お弁当のようなものをすすめられたのでそれを注文
    お値段書いていなかったのでいくらだったのかな?
    そんなに高くなかったと思います。

一休の一番人気だったか?おすすめと書いてあった7700円コース
    【絵合コース】お造り、焼物、炊合せ、焼物など全8品にしました。

土瓶蒸しも美味しかった!!

どれも美味しくて~~
    パパは京都のビールも注文!

煮物だったかな?

天ぷらも衣があられのようなもので美味しかったです。

懐石が食べたかった旦那様大満足でした!

バームクーヘン屋さんをやっているということで
    デザートはそのお店のバームクーヘンが出てきました。

本当にたらよろさんの言う通りコスパ最高!
    お酒も結構飲んだのに全部で確か2万3千円位でした。
    娘のお弁当もお造りも天ぷらも付いてそんなに高くなかったと思います。
    本当にどれも美味しくて~~お店の方の感じもよく
    また行きたいと旦那様は言ってます。

娘が漫画買って~~というので本屋さん探して・・・
    タクシーでホテルまで帰りました。
    千円ちょっとだったと思います。

ご覧いただきありがとうございました。
    次は宿泊した「リッツカールトン京都」の旅行記を書きます。

• たらよろさん 2023/12/07 21:01:23
    花咲
    こんばんは、leaさん

本当に縁って不思議よね。
    まさか、軽井沢で会って以来、
    瞬く間に3度もあえるとはねぇー。
    横浜も京都も、たまたま偶然っていうか…。
    そう思うとやっぱり縁って凄いなぁー。

花咲さん、
    気に入って貰えて良かったです。
    錦店に行ったことがないので、どうだろう!って気になっていたの。
    高いお値段出すと幾らでも美味しいところってあるんだろうけれど、
    あそこは個人的にはお値段以上だと思っていますー。

また来年もよろしくね♪
    会長さん…頑張ってねー。

たらよろ

lea

leaさん からの返信 2023/12/08 09:06:10
    たらよろさん!
    いつもありがとうございます!!

本当にご縁がある人ってこういう偶然が重なるのですよね〜〜
    嬉しいです。

花咲さんはあのお値段で〜最高でした。次も絶対行く予定!
    パパは凄く気に入って「出汁が美味しかった〜」って今も言っているよ(笑)

> また来年もよろしくね♪
    > 会長さん…頑張ってねー。
    こちらこそ来年もよろしくね〜〜カクテルパーティーしようね!!
    いよいよたらよろさん〜来年は海外だよね??
    私はお正月pier8を予約しました。のんびりしてきます〜
  • とわこさん 2023/12/07 14:06:57
    leaさ~ん
    わぁ!
    プロのガイドさんに案内して頂いたようなものね!
    充実した1日で良かったネ。
    私も京都~と思うけど連日大混雑の映像をみて萎えちゃうわ。
    とわこ

lea

leaさん からの返信 2023/12/07 14:23:22
    とわこさん〜〜
    いつもありがとうございます!!
    お言葉に甘え色々なところに連れて行ってもらいました。

この時も本当に凄い人で円安が収まらないと
    日本の観光地はしばらくこままですかね??

• 働きマンさん 2023/12/06 22:18:57
    金閣寺が!!!眩しい!!
    leaさん♪

こんばんは♪

ふふふ。やっと京都ですね!
    それにしてもたらよろさんが京都をご案内してくれるとは!
    たらよろさん・・・優しいなー♪

しかも、金閣寺が!!
    本当に金!ピカっ!(笑)
    眩しいですね♪
    leaさんのお嬢ちゃんもお勉強されたばかりの金閣寺を間近で見れて嬉しかったのではないでしょうか?♪

たらよろさんおすすめの「花咲」も素敵ですね!
    今月末に京都に行く予定なので、ググってしまいました(笑)
    すでに町屋風のイタリアンを予約しているので、迷ってしまいます(笑)

最後に、お嬢ちゃんが漫画が欲しいと言われているところが・・・うちの娘に似ている(笑)
    京都といえば、丸善ですが、お写真から見ると、「BAL」と書かれているように見えますが、三条の丸善にいかれたのかな?
    リッツからも近いですものね?
    リッツいいなー♪続きも楽しみです♪

lea

leaさん からの返信 2023/12/07 11:26:08
    働きマンさん!
    いつもありがとうございます!!

そうなんです〜たらよろさんご夫妻は本当に優しくて
    しかも心使いが本当にスマート!
    私もこうありたいな〜と思わせてくれるお二人です。
    娘も何でこんなにたらよろさんは優しいの???と聞いてきます(笑)

金閣寺!!本当にピカピカで驚きました!

お〜京都へ〜ご実家が近いからいいですね!
    町家風イタリアンも気になる!!
    花咲〜錦市場店はこじんまりしているのだけど隠れ家みたいでとても素敵でした。

働きマンさんの娘さんも漫画ほしいって言うのね(笑)
    旅行に来てて荷物になるのに〜〜って思ったけど!
    本屋さん丸善だった〜流石!近くの本屋で検索〜
    三条だったのね!場所がどこだかはわかっていなかった(笑)

今学校の役員をしていてくじで委員長ひいちゃって(汗)
    引継ぎ等でバタバタ〜今日もこれから行ってきます!
    ちなみに高校も親の役員ってあるのかな?

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/12/07 17:54:19
    RE: 働きマンさん!
    leaさん♪

こんばんは!!

> 今学校の役員をしていてくじで委員長ひいちゃって(汗)
    > 引継ぎ等でバタバタ〜今日もこれから行ってきます!
    > ちなみに高校も親の役員ってあるのかな?

ぎゃーーー!!!委員長!?!?!
    大変ですね。。頑張って!!leaさん!!

ちなみに高校になったら一応PTAはあるみたい。
    でも、近所の人がやっている雰囲気。(笑)

私も中学ではしなくていいと思っていたら、娘が中1の時にくじ引き引いてしまったわ。。。(笑)

leaさん・・・頑張ってね。本当。

lea

leaさん からの返信 2023/12/08 12:30:28
    働きマンさん!
    忙しいのにありがとう〜〜
    中学もPTAあることはわかったのだけど・・・
    ふと高校ってどうなんだろう??と疑問が!
    そっかあ〜近くの人っていうのもあるのね
    もしなったら行くだけで大変だなあと思って〜
    あと少し頑張ります!
  • ohanaさん 2023/12/06 21:02:18
    スィーツも充実
    lea様
    こんばんは~
    京都のスィーツも金閣寺も魅力です。

今回の旅行を会見しながら来年の大阪を考えていました。
    予定ですが~
    京都も行く予定ですが~なかなか移動が難しい(道路状況)と色々伺い、
    大阪基準に京都日帰りを考えようかと色々と頭の中をめぐります。
    地元の方のご案内は流石ですね。

金閣寺行きたいですが~
    清水寺と近所の八坂神社程度が限界と娘が。

とても羨ましい旅行記です。

ohana

lea

leaさん からの返信 2023/12/07 11:10:15
    ohanaさん!!
    いつもコメントありがとうございます!

本当に京都には行きたいところ食べたいものありすぎて・・・
    つい次いつ行けるかな?と思うとここもあそこもとなってしまいます(汗)

京都日帰りなら娘さんの言う通りですね〜我が家も次の日は清水寺へ!
    本当は嵐山にもなんて思っていましたが流石に・・・でした。

東京の電車も???なのに京都は全然わからず
    出町柳の駅と教えてもらわなかったら全然わかりませんでした!

ohanaさんの大阪・京都旅行記も今から楽しみです。

leaさんのトラベラーページ