養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは去年の秋の旅です。<br /><br />近場こそ知らない私・・・なんで???と言われても、都内在住時と違い四日市に来てから車の運転をしなくなってきたから。。。(自分専用の車が無いから)夫の車は四日市に来てから最初の1年で何度か自損してしまい、もう夫の車を傷付けられないと自戒<br /><br />今年は実母の介護などで、紅葉鑑賞には出掛けられないと思って居ましたら、オフ会で出会った知人のご好意で、素晴らしい紅葉に出会えるました。<br /><br />旅友会が名古屋で有った時、集まるのは愛知県、岐阜県、三重県在住の方々・・・なんで知らんの???<br /><br />と言われ・・・ご近所でも良い所が沢山有るんですね~~という事で、行って来ました紅葉狩り☆彡<br /><br />今年はどうなるのだろう?<br />

今年は見られないかと思って居た紅葉🍁に逢えた🍁

2023/11/26 - 2023/11/26

旅行記グループ 2023 秋の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

これは去年の秋の旅です。

今年はどうなるのだろう?

養老公園

公園内のお宿???

YUROUサイダーなんてのも有るんだ・・・

親孝行のふるさと会館

養老公園

地酒も有るんだよね・・・

養老公園図

養老公園

お恥ずかしく、何の説明も加えず、すみません。ただただ、ご一緒に皆様と紅葉を分かち合えたらと写真だけ載せました。

自然って有難く美しいですよね・・・
    日本には四季が有ってこその彩り、自然の力に感謝と、その力で起きている自然災害の脅威。。。

どちらも普通に考えれば、恐ろしい事です・・・

私達は自然や地球環境、今有る「美」とかだけでは無く、元は穏やかでありつつも自然の森や森林を壊さず、共存して生きて行くのが本来の姿なのに、それを乗り越えて、お金の為に環境破壊をして、自然動物たちおも、生きて行けない地球環境を壊してる事に気づかされます。

養老公園

動物愛護とかでは無く、ありのままの自然を、勝手に開拓し、新しい村と言いつつ、実は商業目的の施設を作り、それを売りにする業者さん達を黙って見てる人には成りたくない・・・私達が自然回帰を望むからって、日本国内は島国であり、その開拓に関して、自然破壊をしていると自覚しない業者さん達。。。

私達は普段大都会に住んで、まるで歯車のような社会で働き、その癒しを、全くの自然では無く、作られた自然のようなサウナやテント暮らしに一時期の安らぎを求めてしまい、そこにつけ込んだ業者の思いのままの、グランピング施設やサウナ施設に、どれだけ狭い日本の自然環境が破壊されてるかを考えましょう!!

便利と自然は真逆です。狭い日本、そんなに壊して何求む!!と私は思います。

つまらない事を書いてしまいました.ごめんなさい🙇‍♀️

去年の旅行記です。きっと今年も、養老公園綺麗だろうと思います。良かったら行かれて下さい。

~~~ありがとうございます☆ー