嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアーなので、2泊目はどこ泊るの???<br /><br />2日目に入った・・・今回の旅は1台のバスにギリギリ乗車の42人参加<br />満席でした。。。<br /><br />全国割の延長の群馬県割を使って頂いたので、1人で¥59900だったので(本当は¥69900だったらしい)が2人で¥119800でした。<br /><br />1泊に付き1人¥2000の群馬県商品券を頂きました。<br />2人×2泊なので¥4000分に成り、各宿での夕飯時のビール代とお土産に使えました。<br /><br />大所帯の旅でしたが、皆さん無事に旅行を終えました。<br />添乗員さん1人で、大所帯のお世話大変そうでしたが、ありがとうございました(^^♪<br /><br />個人で来て、これほど周るのは大変でしたので、運転手さんの藤沢ドライバーさん、お疲れさまでした?

ミステリーって言っても。。。

2023/09/22 - 2023/09/23

旅行記グループ 2023 秋の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

ミステリーツアーなので、2泊目はどこ泊るの???

満席でした。。。

1泊に付き1人¥2000の群馬県商品券を頂きました。

大所帯の旅でしたが、皆さん無事に旅行を終えました。

観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2泊目のお宿は、水上温泉の「松乃井」さんでした

• 入口

入口

ロビーにこの子達2人が居ました

このロビーの看板ロボットですね!

実は部屋から水上駅が見えました。時々電車走ってました。

部屋からの眺望は、真夏なら子供達の遊ぶだろうプールが有った。

生の温泉?!という説明

朝も夜もこのレストランでした。

夕食会場

• 夕食

夕食

マグロの山掛けの隣は既にソフトクリーム☆彡

これって別腹です(^^♪

夕食後のデザート

温泉 (中の写真は撮れません)

ホントは草津温泉を期待して居たんだけど、地理的にも万座温泉からなら、ここより近いし、泉質さいこ~~だし・・・夫は未経験の温泉だし・・・

前回も出してしまってますね・・・館内図

温泉は男女交代制の露天が有るお風呂が良かったです。

まぁ~此処は関東在住時に私は来てます・・・団体ツアーだから仕方ないのかな?

朝はジュースから?!

朝食会場

今朝もバイキング形式です。

これって、思わず食べちゃうから・・・ホントは痩せたいのに・・・意地が悪い私

まだ食べるの?!

なんと!生のオレンジジュースの絞り器が有って、超嬉しい(^^♪

お土産売り場には看板猫

大きなお宿で、団体客さん専用の感じがしました・・・

この日の予定は~~~○○をこなして行きます。

3日目最初は・・・

ビードロパーク

さて・・・お洒落な外観を通って・・・阪急交通社では初めての場所らしいです。

ガラス工場内

工場内

ビードロパーク

ビードロパーク(これガラス製)

可愛い☆彡マカロン★

撮影スポットも

これこそ薄紅のコスモスですね

展示販売室

2階の展示室

2階展示室は有名な方の作品が沢山有りました

2階展示室内

お庭には風鈴の下がるお休み処もほぼガラス作り

一番驚いたのは・・・日本で初めて体温計を作った会社だそうです。

今の子は水銀体温計など知らないでしょうね・・・

コスモスが綺麗でした(^^♪

橋の橄欖には水晶玉

ガラスの水晶玉

ガラスの水晶玉

コースについて居た○○牛のお昼御前(最終日のみの昼食)

2階食堂は、凄く広かった。。。団体様用ですね。

布袋尊

この後ろで地元野菜のキューリを買いました(これもとっても新鮮で美味でした(^^♪

1階のお土産コーナーに、ケーキ工房が有りました

原田農園さんに来ました(なんと11時ですよ~~ハヤ!)

バームクーヘンもその場で焼かれて居ました

ここはいつも混んで居るらしいです

今回マスカットのお土産を頂きました☆彡

正面玄関前に有った「大黒天さん」このお陰か、とっても繁盛しているお店でした。

その後何処に行くのか???

バスがどんどん山の中に入って行く

雨の中階段を下って行った先は・・・

雷滝・・・轟音の中で滝の裏側にも周れました

動画を後で添付します

• 雷滝

雷滝

• 説明

説明

此処も雨の中だったので、熊は出ませんでした

この日は平日でオフシーズンだったので、お店も営業して居ませんでした。

此処は将棋の藤井聡太名人が将棋を指しに来た~~~八冠おめでとうざいます♪

藤井聡太名人さんに、此処のお宿が「うちも藤井荘というばしょなので」と将棋界にLAVEコールを送って実現したお宿だそうです

藤井荘~~バスの中からなので、流れて居ますが、とても立派なお宿のようでした。

最終的に着いた○○駅は・・・

松本駅でした・・・また、此処来ちゃったと言う場所

私の心は○○○でした・・・

松本駅前。。。夫は嬬恋キャベツの入ったリユックサックを忘れ・・・42人の中で最後に有名人に成ってしまった・・・汗汗

松本駅前

実は集合時間待ちで駅構内に居たら、推し?のピアノが聞こえて・・・

音の方向に走りました(汗)

え!?よみぃさんじゃないの?よみぃさんより小さい子だった・・・

ユーチューバーピアニストのよみぃ氏の曲で・・・
    この子も物凄く上手に弾けてて。。。

超推しのヨガの先生曰く、全国に居るらしい「よみぃキッズ」らしいです。

物凄く上手だったので、この子もいつかは立派なピアニストに成るんだろうなぁ~
    頑張ってね☆彡

竹風堂は今回買ったのはコレですが、ホントは栗おこわを買いたかった。

とっても美味しい栗おこわです(日持ちも時間持ちもしないので、食べられる時にお求め下さい)

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

• malさん 2023/10/20 21:11:40
    ミステリーツアー♪
    夏子の探検さん。

初めまして。
    malの旅行記にいいね!&フォローもしていただいて、ありがとうございます。

ミステリーツアーの行き先は長野県だったのですね。42名も集まるなんてスゴイ!
    沢山の場所を効率的に回れるのはツアーの良いところですよね~
    スケジュールが押していた時には少し大変そうでしたが?
    軽井沢だったら次は草津温泉かな?って思いますよね(笑)
    草津温泉はご夫婦でゆっくり行かれると良いかもです。
    malのオススメは「草津ホテル」です。
    旅行記アップしていますので、良かったら覗いてみて下さい。

ところで、ツアーの終盤に行かれた「雷滝」ですが、私も行ったことがありましたよー
    私の実家が長野市なのです。
    随分と昔(20年ぐらい前です笑)最初は分からなかったのですが、藤井荘のことを書かれていたので思い出しました。
    家族で藤井荘に泊まり滝を見に行ったこと、遠い記憶(苦笑)が蘇りました。ありがとうございます!

竹風堂!栗羊羹と栗おこわ~malも大好きです。

キャベツ残念でしたね。。

今後もよろしくどうぞ、よろしくお願いします。

mal

夏子の探検さんのトラベラーページ