養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が鮎の塩焼きが大好きなので、日帰り温泉に入ったあと、鮎を食べて来ました。

養老温泉と鮎料理の日帰り旅

2026/08/03 - 2026/08/03

めおとたび

めおとたびさん

養老温泉ゆせんの里は、日帰り温泉とホテルもあります。
    源泉掛け流しの40℃のお風呂は、真夏日には、心地良かったです。
    鉄分が多いそうで、お湯が茶色かったです。
    サウナもありました。

養老温泉から、車で高速道路利用、30分くらいの、ニュー島やな

揖斐川沿いにある、オープンな造りの新しいお店。
    エアコンはなく、扇風機のみでした。
    風が吹くと涼しいですが、夏日だったので、風がない時は、暑かったです。

外には、どこでもドアがありました

揖斐川

食事の時間が、11:00~12:30
           12:30~14:00
           17:00~20:00
    の3部制とは知らずに行ってしまったので、12:00に到着し、12:30からの食事になりました。

鮎新昧コースと鮎フルコースを注文

鮎ザク

鮎春巻き

鮎の甘露煮

鮎の塩焼き

フルコースは、塩焼きが2匹

フルコースには、刺身も付きます

鮎いなり寿司か鮎素麺の選択

トマトソースの素麺

鮎と野菜のフリット

デザート
    揖斐産ほうじ茶のわらび餅

やなといえば、川を竹などでせき止めている横で、鮎を食べるイメージでしたが、鮎の創作料理を、新感覚で食べられて良かったです。