別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処に行っても「○○は高い所好き」の私達夫婦のバカップル…今回も別府タワーに登って来ました。<br /><br />写真は青空で綺麗ですが、実際は強風。。。極寒。。。大分ですよ。。。<br /><br />バカップルは最初ビーコンプラザの隣のグローバルタワーに向かった。<br />営業中では有ったが、受付嬢に「今日は強風ですから、揺れて危ないのと、皆さん登っても満足されずに帰ります」と言われ・・・<br /><br />目的が「別府の地獄から上がる湯けむりの撮影」だったが、そう言われると遠慮するしかない・・・じゃあ何で営業中なのかは不明だった。<br /><br />駅前から別府公園を経由して極寒・強風の中を歩いて来たが、仕方なく別府タワーを検索し、バスで向かった。<br />湯けむりは見えなかったが、美しい別府湾を望む事が出来た。<br />此処は国の登録文化財で有り、今年の1月にリニューアルオープンしたそうで、アートミュージアムも併設され、それなりに満足できた。<br /><br />良かったら覗いて下さい。

別府、ステップ、ジャンプ!

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行記グループ 2023 秋の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

湯けむりは見えなかったが、美しい別府湾を望む事が出来た。

良かったら覗いて下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

別府駅から歩きます

現在地

この街はツツジが市の花なのですね

別府公園入口

別府公園内は広い

別府公園の中心点座標まである

別府公園内モニュメント

別府を作った方。。。かなりあちこちに説明が有る

これが目指したビーコンプラザとタワー

イチョウも綺麗に色づいて

強風の中やっと着いた

先に向かったのは「グローバルタワー」でした
    ~こんな可愛い看板がお出迎え

こんな景色が見えるのを期待してました。

グローバルタワーの説明

グローバルタワーの説明~~登れなかったから「解りません」

登れなかったから「解りません」

下から見上げると~

この出っ張りが出てる所が展望室らしい(こう見ると怖そう)

登って無いけど挨拶された・・・

隣のビーコンプラザ内では・・・

なんか・・・凄い人・・・
    それも皆が着物着て・・・夫曰く「演歌の会?」って・・・?

なんと・・・着物姿の皆さんは・・・29秒で着物が着られる会だそうで・・・

BーCon plazaって書くのね

ビーコンプラザ前のこの広い敷地は?

美術館に入れば良かった・・・

ビーコンプラザ前のバス停から別府タワーに向かいました

なんと此処は「夜景遺産指定」だそうで、そう言えば宿の窓からの夜景で光ってる事は知ってましたが、東京タワーならぬ別府タワーも有名なのね♪と思った。

入場券を購入するが、此処は無人で、実際どれを買ったら良いのか、皆さん迷って居ました。。。

このEVが稼働

夜景遺産です☆彡

こんな検定が有るなんて・・・世界遺産検定なら知ってるけど・・・
    事実「夜景観光士」成るものが有るらしい。
    マジ2~3級試験が12月2・3日にWEB試験が有るらしく、凄い世界だ!!

これが泊まった部屋から見えた別府タワー

最近は色々な周遊パスもあちこちで売ってるのね・・・

タワー内図

展望室からの眺望

展望室からの眺望~~向こうに見えるのは別府の工業地帯~~日本重工らしい

展望室のツリー(もう1か月でクリスマスですね☆彡)

別府ダイヤモンドタワーと言う写真

記事も有った!

展望室からの眺望~~泊まったホテルも見えた

展望室からの眺望

ミニチュアも展示されてました

これは写真だが(映えスポット)街中の地獄煙が見たかった・・・

タワー内
    日本各地のタワー展示

宇宙???

全日本タワー協議会なるものも有ると言う

6兄弟???

塔博士???色々有り過ぎて最近は解らない。。。

私もこの街ではマスク・・・後方に別府湾

マスクをしてる方々が多いのは、観光外国人があまりに多いためのようです。
    マジ、此処ってどこ国???ってほど、大分県は観光地が外国人化して居ました。

展望室からの眺望

最近タワー内に必ずと言ってよい程、神社が有る

展望室内展示品一覧

展望室からの眺望

展望室からの眺望~~この海岸が美しい!!水質も良さそう!!

綺麗な青い海です。沖縄行かなくても、九州の海は綺麗なんですね。

帰り道、銘菓「ひよ子」が福岡土産だと初めて知った・・・

実は先週、実母の介護の為に上京したのだが、三重県で「ひよ子」は売って居ないので、帰りに求めようとしたら、東京駅の構内なら売ってます。と言われ、今まで東京土産だと思って居た。

ひよ子(ひよこ)は、1912年に福岡県飯塚市の吉野堂で生まれた、見上げているようなひよこの形をした菓子、また同商品を製造する株式会社ひよ子の社名でもある。大手亡(おおてぼ。大手芋とも)という白インゲン豆で作った黄身餡を小麦粉や卵などで作る皮で包んでいる。

1964年に開催された東京五輪を契機に東京へ進出し、東京駅や羽田空港などのターミナルを中心に出店して東京土産としても有名となった。さらに東北新幹線上野駅延伸開業後は東北方面にも広まり、関東以北では「東京銘菓 ひよ子」と宣伝して知名度を獲得するに至った。そうした経緯から福岡発祥の菓子であることを知らない者も多かったため、福岡で製造された「ひよ子」のパッケージには「博多」の文字を前面に入れるなどの対応を施している。

ひよこ別府駅前店

求めた「ひよ子」・・・しかし、福岡発祥とは初めて知りました☆彡

秋限定の栗味とノーマルなひよこ、美味しく頂きました(^^♪

その先に・・・この4トラで読んだ事の有る「銭湯」が有りました。

知って居たら、入って見たかった・・・こんなに駅前です!

ぬる湯とあつ湯昨夜も有りましたが・・・入湯料がマサカお安さ。。。
    手前のン石作りのものは手湯です。

駅前通りを真っすぐ進む道の奥に「TOKIWA」さんのショッピングビルが有ります。

眼に飛び込んできたのが「この看板」

先にカップルが仲良さそうに足湯してました。

では私も。。。

太い足ですみません。さすが温泉だけに、足がいつまでもポカポカしてました(^^♪

こんな形です。

• 泉質

泉質

足湯の鬼さん

此処では、タオルなども売ってました!
    私は持参のタオル有りだったので、気にしないで入りましたが・・・

湯けむり横丁と足湯~~良いですねぇ~

ビルの地下1階には「湯けむり横丁」

ツツジ番は今朝も見ました。

フラワーシティなんですね。
    温泉は寒い時に有難いけれど、このお花の時期にも来てみたい場所と成りました。

~~~お付き合い頂きありがとうございます~~~