2026/05/28 - 2026/05/29
ミロヒさん
2026/05/28
2026/05/29
車での移動
2026年5月末に養老公園から養老の滝を観に行き、養老温泉に一泊してきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
名神高速道路の大垣インターチェンジを下りて約5分。目的のそばやが営業していなかったため、養老公園の駐車場のそばにある食堂兼土産物店の美上亭へ
美上亭 グルメ・レストラン
メニューにはうどん、そば、味噌カツ定食等色々なものがありましたが、昼食に頂いたのは最近食べていなかったかつ丼。器は小さかったですが、中身は結構ボリュームがあり、家庭的な味付けが意外と美味しい
美上亭 グルメ・レストラン
食べた後、養老の滝まで歩きました
最初は駐車場のすぐ近くにある養老寺養老寺 寺・神社・教会
孝子源丞内が開いた寺で、不動堂は瀧守不動と呼ばれ不動堂養老寺と言われていました。境内は広いですが、結構さびれたお寺でした
養老寺 寺・神社・教会
養老寺の裏手には養老寺を開いた孝子源丞内の墓があります
孝子源丞内の墓 名所・史跡
滝の水がお酒に変わったと言う養老孝子伝説の基になった主人公 源丞内の墓です
古そうな墓ですが、意外とちっぽけです孝子源丞内の墓 名所・史跡
養老公園は養老の滝から流れ出た川に沿って作られて公園で、遊歩道が整備されおり、行きませんでしたが、周辺には養老ランドや、養老天命反転地があります
養老公園 紅葉
緩い坂道を10分程歩いて上って行くと養老神社があります
700年代に創建された神社で、祭神は養老明神、元正天皇、聖武天皇、菅原道真です養老神社 寺・神社・教会
本堂の右手下には日本名水100選に選ばれた菊水泉が湧き出ています
参道脇に菊水泉を汲むことが出来るところがあり、飲んでみました冷たくて美味しい水でした養老神社 寺・神社・教会
ここから先、坂道がきつくなりますが、遊歩道は新緑の木々に覆われて森林浴ができ、清々しいです
養老公園 紅葉
養老神社から約20分掛けてゆっくり上って行くと、養老の滝を木々の奥に見られる場所の出ます
滝壺のある場所はここからすぐ。最後の階段を上ります養老の滝 自然・景勝地
養老の滝は高さ約30メートル、幅約4メートルの滝で、新緑の中を流れ落ちる姿がとても綺麗でした
上った甲斐がありました養老の滝 自然・景勝地
養老の滝の右手にも注連縄が掛けられた滝もありましたが、何と言う名の滝なのかは書かれていませんでした
宿泊する宿はここからすぐなのですが、車と取りに駐車場まで戻りました養老の滝 自然・景勝地
この日宿泊した宿は養老温泉 滝元館 遊季の里。養老の滝へは歩いて5分です
宿泊した部屋は2階の温泉露天風呂付客室「夕月」。10畳の和室と
窓に向かってツインのベッドが置かれた部屋です。そのため、晴れた日の朝はカーテンをしていても朝日が眩しく、あんまり熟睡できませんでした
ベランダには養老温泉が引かれた露天風呂。温泉に浸かりながらお酒を飲み、絶景を楽しめます
ちなみに3階にある大浴場がこちら。こちらからも同じ絶景が観られます
平日だったため誰にも会うことはありませんでした養老の滝に一番近い宿 by ミロヒさん養老温泉 滝元館 遊季の里 宿・ホテル
夕食は1階の個室で地産地消の懐石料理。どれもこれも美味しかったのですが、しゃぶしゃぶ肉は何故か養老牛ではなく、飛騨牛でした
夕食後、部屋に戻ると窓の外にはキラキラと光る濃尾平野の夜景が広がっていました
初日は曇り空でしたが、次の日は快晴。新緑の養老公園と、その先に広がる濃尾平野が見られました
以上で、養老の旅行記は終わりです養老の滝に一番近い宿 by ミロヒさん養老温泉 滝元館 遊季の里 宿・ホテル