いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢西国三十三観音霊場 二十九番札所・千二百年の歴史がある寺の様子。<br /><br />紅葉でも有名な寺らしく、初めて伺いました。駐車場は¥300掛かります。<br /><br />HP-  https://www.shoubouji.com/<br /><br />鳴谷山聖宝寺の歴史は、遠く平安初期にまでさかのぼります。<br /><br />平安初期大同二年に天台宗の開祖・伝教大師最澄大和上によって開かれ、当時は七堂伽藍を有する広大な境内があり、僧兵も在住していたといわれています。<br /><br />当寺の庭園は藤原期の造庭と推測され、回遊式の大きい池は別名浄土池と呼ばれ、須弥山を中心とした浄土の世界を表しています(造庭当時の形が保存されていると伝えられています)<br /><br />しかし、歴史は時として残酷なことをしてくれます。<br />元亀・天正の戦国時代、織田信長の家臣・滝川一益による員弁攻略で、郡内の諸神社・諸寺院は、兵火によりほとんどが焼失してしまいました。その際、聖宝寺も焼失してしまい、伝教大師以来の伝統千年の歴史を閉じることとなりました。時に天正八年二月のことです。<br /><br />その後の徳川中期、万治元年になると龍雲寺(藤原町鼎)の住職が奮闘し、大圓宝鑑愚堂和尚に開山になってもらい、再興をはたしました。

いなべ聖宝寺の紅葉

2023/11/26 - 2023/11/26

旅行記グループ 2023 秋の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

鳴谷山聖宝寺の歴史は、遠く平安初期にまでさかのぼります。

しかし、歴史は時として残酷なことをしてくれます。

タクシー 私鉄 徒歩

池の傍には昭和39年に建立された山口誓子の句碑があります。

「香木も立つ萬緑の大斜面」

山口誓子氏の句碑が有りました

本堂が見えます

此処は紅葉で有名な寺だった事を改めて知りました

聖宝寺の紅葉

聖宝寺境内の風景は昔から絶景地として名高く、春は桜、夏の新
    緑、秋の紅葉、冬の雪見と、四季とりどり遊客を楽しませてくれ
    ます。

玉広稲荷
    たまひろいなり
    伏見の稲荷総本宮から分霊を奉戴し、聖宝寺境内にささやかな祠
    を建立安置したのが玉広稲荷です。霊験あらたかな稲荷として里
    人の崇敬を集めています。

聖宝寺

聖宝寺の紅葉

血のもみじは、「戦国時代にこの地で亡くなった僧侶たちの思い
    がこの木に宿り、燃えさかるような真っ赤な色に紅葉するのだ」
    と仰ったことが元になり、いつしか「血のもみじ」と呼ばれるよ
    うになりました。

聖宝寺境内

聖宝寺の紅葉

伝教大師呼び出しの霊水といわれる、氷水を思わせるほど冷たい
    清水です。付近住民は神仏恵みの水として大切に守り続けてきま
    した。 この水を沸かして飲むお茶の味は格別で、この水を使って
    仕入れると湯さびがついて良い鉄瓶ができるという逸話もありま

聖宝寺境内

• 境内

境内

平安時代に仏教が普及するにつれ、仏堂の前に極楽浄土をかたち
    どった浄土庭園が造られました。池の中に帝釈天が住むという須
    弥山(しゅみせん)を置き、そこへ呉橋(くれはし)をかけるのが
    定番でした。その中心である池は浄土池と呼ばれます。聖宝寺の
    泉水池はこの特徴を持っており、平安時代の造池といわれる名庭
    です。
    庭園にはさらに浄土池とつながる形で鏡池があります。紅葉シー
    ズンには真っ赤なもみじが池に写り込み『さかさもみじ』を楽し
    むことができます

• 境内

境内

いのちの岩

聖宝寺庭園、鏡池の南側(鳴谷滝側)にある大きな岩の塊には、中央から双幹のモミジがすっくと立ち、その根は岩を掴むようにして伸び、さらに大地に根をおろしています。 楓が根を張る大岩は、生命の活力を強く感じる姿から「いのちの岩」と呼ばれています。

その生命力にあやかり、共に生きているペットさんやご家族、全ての「いきもの」への、長寿・健康の祈りを捧げていただける場として、お奉りしました。

命の岩

いきものの健康祈願もお受けしているそうです

珍しい寺内のショップ

このとおり

そのまま

鳴谷山聖宝寺は本尊に千手観音を安置する、臨済宗妙心寺派の禅
    寺です。平安朝初期の大同二年に天台宗の開祖、伝教大師大和上
    によって開創されました。 一度は戦国時代の戦火に焼失しました
    が、徳川中期萬治二年に、禅の巨宗大円宝鑑師愚堂大和尚によっ
    て再興されました。

聖宝寺本堂

鳴谷の滝看板

聖宝寺の境内

聖宝寺の紅葉

藤原岳から湧き出る水(伏流水)は、ほとんどが鳴谷渓谷に合流します。直下数メートルの名勝鳴谷の滝。

最近になって滝行の場であった思われる石段が現れました。700年の昔に多くの山伏がこの滝で修行した事が解ったようです。

聖宝寺でした。去年の秋の想い出です。
    ~~~~最後までありがとうございました~~~~