宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年11月25日の土曜日は東京都区内を起点に日帰り?で宮城県の仙台・松島に行ってきました。<br /> 今回は1話完結での公開となり、主には①仙台市内でランチを頂いた時の様子、②雄島を散策した時の様子等をご覧戴きます。

東京都区内発日帰り?ワンデー松島プラスちょっと仙台2023・11

2023/11/25 - 2023/11/25

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2023年11月25日の土曜日、時刻は8時55分前後、只今、東京駅付近に来ています。

東京駅

まずは東京9時08分発秋田新幹線のこまち11号秋田ゆきで仙台まで向かいます。
     秋田新幹線ですが、東北新幹線・田沢湖線等を経由して東京と秋田を直通運転する列車の通称で、列車種別はこまちのみとなります。
     またこの列車の場合、東京~秋田間で途中、上野・大宮・仙台・盛岡・雫石・田沢湖・角館・大曲のみに停車します。

秋田新幹線 乗り物

E6系という7両編成の新幹線車両が使用され、盛岡までは東北新幹線のはやぶさ11号新青森行きと連結して運転する為、11号車~17号車が使用されました。
     座席は全て指定席で、11号車はグリーン車、以外の12~17号車は普通車指定席でした。

仙台駅には10時39分頃に到着しました。

仙台駅 (JR)

仙台では少し早いですが、ランチを頂くべくこちらの「たんや善治郎 別館」に寄りました。
     たんや善治郎ですが、仙台市青葉区に本拠地を持つチソー食房という会社が運営するチェーンタイプの牛たん料理店です。

たんや善治郎 別館 グルメ・レストラン

その「たん屋善治郎 別館」ですが、仙台駅西口から南に徒歩5分程度のところに位置する「五橋横丁」と称する飲食店の複合施設の中にあります。

というわけで当日は2,350円する「牛たん定食4枚8切」を頂きました。
     麦飯・テールスープ・牛たんの他、ミニサラダ又はとろろのいずれかが付いてきました。

たんや善治郎を後にし、付近に位置するあおば通駅に来ました。

あおば通駅

あおば通12時48分発JR仙石線の高城町行きで松島海岸まで向かいます。
     JR仙石線ですが、仙台・多賀城・松島海岸等を経由してあおば通と石巻を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

JR仙石線 乗り物

205系という国鉄製の車両が使用され、4両編成での運転でした。

松島海岸駅には13時28分頃に到着しました。

松島海岸駅

松島海岸駅から歩いてすぐ、「松島」に来ました。
     宮城県の東部に位置する日本三景の1つとされている有名な景勝地です。

県立自然公園松島 公園・植物園

ここからは松島を散策しますが、まずは「松島グリーン広場」というところに来ました。
     松島海岸駅からすぐのところに位置するこのような広場です。

早速、その松島グリーン広場から海の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた海等の景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いては「雄島」というところに来ました。

雄島 名所・史跡

俳人である松尾芭蕉が読んだとされる「奥の細道」の舞台となった島です。

その雄島へはこちらの「渡月橋」という橋を渡る必要があります。

その渡月橋からはこのような景色を眺めることが出来ました。

反対側の景色もご覧戴きます。

渡月橋を渡り、雄島の中に入りました。

その雄島の中では「坐禅堂」と「奥州御島頼賢碑」の2ヶ所に立ち寄りました。
     まずは坐禅堂からです。

その坐禅堂付近にはこのような広場があり・・・

その広場から海等の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては奥州御島頼賢碑へと向かいます。

付近はこのような展望スペースみたいな感じになっていて・・・

奥州御島頼賢碑に到着しました。

当日はこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

雄島の散策はこの辺りまでとし、次は「松島海浜公園」に来ました。
     このような感じのところです。

付近には砂浜があり・・・

その砂浜からも海等の景色を眺めました。
     こちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

最後は松島グリーン広場から遊覧船乗り場に向かうこちらの通路からの景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

再び松島海岸駅です。

松島海岸駅

松島海岸14時51分発JR仙石線の普通列車あおば通行きで仙台まで向かいます。

JR仙石線 乗り物

こちらも205系という国鉄製の車両が使用され、4両編成での運転でしたが、この列車の場合、車体等にアニメのイラストが描かれた「マンガッタンライナー」という車両が使用されていました。

仙台駅には15時29分頃に到着しました。

仙台駅下車後、「S-PAL」に寄り・・・

S-PAL ショッピングモール

カレーライスと野菜炒め等を購入しました。
     S-PALですが、仙台駅構内に隣接するJR東日本系列の商業施設です。

再び仙台駅です。

仙台駅 (JR)

仙台16時31分発東北新幹線のはやぶさ32号東京行きで東京まで向かいます。
     東北新幹線ですが、仙台・盛岡等を経由して東京と新青森を結ぶJR東日本の高速鉄道路線、はやぶさですが、東北新幹線の中でいくつかある列車種別の中で一番上に位置する列車種別で、この列車の場合、北海道新幹線にも乗り入れ、新函館北斗始発ですが、新函館北斗~東京間で、新函館北斗~新青森間の北海道新幹線内の各駅と、八戸・仙台・大宮・上野・東京のみに停車します。

東北新幹線 乗り物

E5系というJR東日本の新幹線車両が使用され、10両編成での運転でした。(10号車の後寄りにこまち32号として運転される7両編成の新幹線車両が連結され、こちらを合わせると17両編成での運転となります。)
     座席は全て指定席で、9号車はグリーン車、10号車はグランクラス、以外は普通車指定席でした。

先に走っている列車が遅れていたことから東京駅には所定到着予定時刻である18時04分頃より3分程度遅れとなる18時07分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

東京駅