鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬場花木園 2023年10月の花(30種の花を掲載)<br />ジュウガツザクラ、ルエリア、ホオズキのスケルトン、カリガネソウ、フヨウ、ツユクサ、ヤナギバヒマワリ、ヒオウギ実、トキワサンザシ、キンモクセイ、フジバカマ、シロリンドウ、イヌサフラン、ソメイヨシノ、コスモス、ヨメナ、ダンギク、クジャクアスター、コンギク、ホトトギス、常緑ヤマボウシ実、ヤマボウシ実、クロガネモチ実、ソヨゴ実、マユミ実、ブルーエルフィン、サラシナショウマ、キンギョソウ、ナデシコ、ヒメツルソバ<br /><br />生き物<br />ヒヨドリ、アキアカネ、コゲラ、クロアゲハ、ルリタテハ、アオスジアゲハ<br />風景<br />ダイヤモンド富士、レンズ雲  <br /><br />過去の、馬場花木園散歩は以下。 <br />毎月の花(2020年1月~2021年12月)<br />https://4travel.jp/travelogue_group/40122<br />毎月の花(2022年1月~)<br />https://4travel.jp/travelogue_group/42648

馬場花木園散歩 10月の花(30種)2023年

2023/10/01 - 2023/10/31

TAKEおじ

TAKEおじさん

馬場花木園 2023年10月の花(30種の花を掲載)

生き物
風景
ダイヤモンド富士、レンズ雲

過去の、馬場花木園散歩は以下。
毎月の花(2020年1月~2021年12月)
毎月の花(2022年1月~)

徒歩

10月の馬場花木園

まだまだ暑い10月。
    秋の風情はちらほろ。

馬場花木園 公園・植物園

ジュウガツザクラ(十月桜)

八重咲にポツンポツンと咲き始めた。

ジュウガツザクラ(十月桜)

これから春まで楽しめそう。

ルエリア

パッと咲いて、散って、咲いてを繰り返す一日花。。

ルエリア

花期は長いので咲いたり散ったり、長く楽しめる。

ホオズキ(鬼灯)

スケルトンに成った。
    透かしホオズキとも言い、周りの葉脈から中のオレンジ色の果実が透けて見える。

ホオズキ(鬼灯)

水などに浸して作るのが一般的だが、そのまま見守れば、自然にスケルトンに成る。インテリアにも良い。

カリガネソウ(雁金草)

雁(カリ)に似ているかな?

カリガネソウ(雁金草)

ホカケソウ(帆掛草)とも、帆掛に見えるかな?

フヨウ(芙蓉)

ピンクの大輪の花。

フヨウ(芙蓉)

ムクゲより葉が大きい。

ツユクサ(露草)

ひっそりと再登場
    露を帯びた草。

ヤナギバヒマワリ(柳葉ひまわり)

ヒマワリの仲間、黄色くて鮮やかな花。

ヤナギバヒマワリ(柳葉ひまわり)

葉が柳の葉のように細長い。

ヒオウギ(檜扇)の実

「ぬばたま」と言う。
    ヒオウギ(檜扇)の黒い実が黒光り。

ヒオウギ(檜扇)の実

「ぬばたま」は、万葉集では、枕詞として使われる。夜や黒、髪にかかる枕詞として多くの歌に登場する。
    1116: ぬばたまの我が黒髪に降りなづむ天の露霜取れば消につつ

トキワサンザシ(常磐山査子)

赤い実がいっぱい。
    古民家の主屋をバックに。

トキワサンザシ(常磐山査子)

左にトキワサンザシ、右に柿。

キンモクセイ(金木犀)

黄金の輝き。

キンモクセイ(金木犀)

香りが強い。

フジバカマ(藤袴)

バックの黄色い光は??

干し柿でした

フジバカマ(藤袴)

毎年訪れるアサギマダラが今年は見かけない。

シロリンドウ(白竜胆)

ひっそりと

シロリンドウ(白竜胆)

青紫のリンドウが見かけない。

イヌサフラン(コルチカム)

桃色の美しい花だが、食べると食中毒になる。

イヌサフラン(コルチカム)

サフランに似ているので犬とつけられた。犬とつけるのは可哀そう。

ソメイヨシノ(染井吉野)

狂い咲き? 返り咲き?

ソメイヨシノ(染井吉野)

この夏の異常気象で狂った?
    馬場花木園の標準木なので、開花宣言?

コスモス(秋桜)

華やかになってきた。

コスモス(秋桜)

山口百恵が歌った「秋桜」で、コスモスが秋桜となった。さだまさしのセンス、凄い。

コスモス(秋桜)

こんな小春日和の穏やかな日は ♪
    あなたの優しさが浸みて来る ♪
    明日嫁ぐ私に苦労はしても ♪

野菊らしいのがいろいろ。

ヨメナ(嫁菜)

野菊の代表。
    嫁菜とは、文字の通り嫁のようにかわいい花を咲かせる。

ヨメナ(嫁菜)

さらに、「鼠菜(ヨメとはネズミの古語)」で、おいしい若芽をノネズミが好んで食べるとも。

ダンギク(段菊)

下から段々にブルーの花。

ダンギク(段菊)

ハナシキブと呼ばれる多年草。

クジャクアスター(孔雀アスター)

孔雀に似ている?

クジャクアスター(孔雀アスター)

コンギク(紺菊)

鮮やかな紫が。

コンギク(紺菊)

野菊は種類が難しい。この花も?と思っていたら、コンギクのプレートが出たので。

ホトトギス(杜鵑草)

紫色の斑点が鮮やか。

ホトトギス(杜鵑草)

鳥のホトトギスの胸にある模様と 似ている?

常緑ヤマボウシ(山法師)の実

イチゴみたいな赤い実。

常緑ヤマボウシ(山法師)の実

ジャムにしたり果実酒にしたり、生で食べられる。

これはヤマボウシの実
    少し小さい。

クロガネモチ(黒金餅)

大きな樹に小さな赤い実

ソヨゴ(冬青)

雌は赤い実をつける。
    雌雄異株なので果実がつくのは雌株だけ。

マユミ(真弓)

まだまだ赤く成る。

ブルーエルフィン(蒼い妖精)

淡青紫色の美しい花。
    見慣れない花。調べてみた。

ブルーエルフィン(蒼い妖精)

別名では「ブルーバタフライブッシュ」や「ロテカ・ミリコイデス」や「クレロデンドラム ウガンデンセ」とも呼ばれアフリカ原産。

ブルーエルフィン(蒼い妖精)

可愛い蝶々みたい。
    ブルーウィングとも。

サラシナショウマ(晒菜升麻)

小さな花がブラシみたい。

サラシナショウマ(晒菜升麻)

一枝だけ咲いていた。

サラシナショウマ(晒菜升麻)

2010年伊吹山で見たサラシナショウマの群落。

キンギョソウ(金魚草) 秋にも咲く。

スナップドラゴンとも、各国でいろいろな呼び方が。

キンギョソウ(金魚草)

イギリスで Snapdragon (スナップドラゴン)、フランスでは、Gueule de loup(狼の口)、 ドイツ語では、Löwenmaul(ライオンの口)。

ナデシコ(撫子)

花色はいろいろ。

ナデシコ(撫子)

ヒメツルソバ(姫蔓蕎麦)

金平糖のような花が咲く。

ヒメツルソバ(姫蔓蕎麦)

繁殖力が強い。

ヒヨドリ(鵯)はカキの実

ヒヨドリ(鵯)はカキの実

赤とんぼがやってきた

アキアカネが大挙やってきた。

アキアカネ

コゲラ(小啄木鳥)

小さなキツツキがやってきた。
    コゲラ(小啄木鳥)が長いこと桜の樹を突いていた。

コゲラ(小啄木鳥)

巣穴を作っているのか、求愛や威嚇、縄張りを守る、虫を捕る。
    穴が深く木を突く音が聞こえなかった。

動画で。

黒い蝶

クロアゲハかな

青の筋は

ルリタテハ(瑠璃立羽)

アオスジアゲハ

ダイヤモンド富士 (10月13日、馬場花木園の近くから)

富士山頂に夕日が沈む、遠い横浜からも春秋に年2回見られるダイヤモンド富士。近所の富士山が見られる地点から、毎年の楽しみに定点観察している。秋はなかなか見られないが、この日は幸運にも見られた。
    山頂にダイヤモンド富士。

もうすぐ真ん中に

日没後は