白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
濃霧の為の条件付き運航から始まった羽田発能代大館空港行きのANA719便は、まさかの田沢湖上空11回通過。グルグル廻り過ぎて気分の悪くなる乗客も出た程でした。機長は「羽田へ戻る分の燃料は残すものの、ギリギリまで粘る」宣言をして、着陸の機会を伺っていました。<br />まさに暗雲漂う幕開けです。<br /><br />取り敢えず丸1時間遅れで秋田県北の能代大館空港に到着し、『東北紅葉周遊』が始まりました。<br />が、1時間を遅れを何処かで取り戻さなくてはなりませんイコール行程通りには進められないって事で、ツアーは出だしから狂い始めてしまったのです

遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈羽田空港~十二湖・青池〉

2023/11/16 - 2023/11/16

旅行記グループ 行き先別;青森県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

まさに暗雲漂う幕開けです。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

羽田空港からANA便に乗る時は、決まってこのシースルーエレベーターを配したこの景色からスタートします

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まだ11月半ばですが、昨今の日本はハロウィンが終わると次はクリスマス(でも、地味)

初の大館能代行きですが、搭乗口が505って(^_^;)
    1階のバスラウンジで搭乗待ちです。この時既に「着陸出来ない場合は引き返す事も有り得る」条件付き運航である事は承知しています

タラップからの搭乗って羽田空港では珍しいかも。降機では結構有るけど

コックピットが近い、つかガラス曇ってる?

恐竜橋を上から

此処何処?大きな川が蛇行して、真っ直ぐ流れる細い川に流れ込んでるのが珍しく思えました

霞ヶ浦を後にして

蔵王のお釜

田沢湖
    この後もう10回見る事になりました

これも11回見た、阿仁スキー場

平らな男鹿半島の手前に浮き出てる山は何?八郎潟を見渡せる寒風山って、それ?

男鹿半島と八郎潟

3回目くらいまでは面白がって毎回写真撮ってた田沢湖と阿仁スキー場(これは一緒に(^_^;))

この色と形がワイメアキャニオンっぽい

まだ濃い霧が残る中

大館能代空港
    ターミナルビルや駐車場が道の駅と兼用(って要は空港が道の駅でもある)って珍しい存在

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

能代ねぶながし灯籠

なまはげ
    秋田県の男鹿半島周辺で行われて来た年中行事、或いはその行事において、 仮面を着け、 藁の衣装をまとった神の使いがなまはげです。ユネスコ無形文化遺産に登録されています

秋田犬の親子
    右の大きいのが親犬の「そら」、左の小さいのが子犬の「はる」です

秋田県観光案内図が在りましたが、PHOらは青森県へと県境越え。
    ってか、PHOは秋田県の県境周辺(40余年前に田沢湖一周と抱返渓谷にちょこっと)に足を踏み入れた程度で、県内を目当てにした観光はしてません(^_^;)
    47都道府県の中で最も滞在時間が短いのは秋田県かもしれません

日本海!
    冬景色じゃないからイメージと違う色

岩が見られると嬉しいPHO
    窓の映り込みがあるのはカメラを窓ガラスにくっ付けていないからです。何故ってPHOは窓側席じゃないの

十二湖
    この辺で降ろして!って言いたかった

十二湖 自然・景勝地

落葉の時期の青池はお勧め出来ません by PHOPHOCHANGさん

風も無く映り込みの綺麗な湖面

森の物産館キョロロ
    此処から青池を往復します。本来は60分の自由時間に十二湖の散策コースを歩けるはずでしたが、後に控える五能線の出発時刻は動かせない為に、此処では大幅な時間短縮を余儀無くされました(ノД`)
    前日に現地入りしていたらしい阪急◯ラピックスの一行は、現地ガイドに連れられて青池から更に奥へと向かって行きました

森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館

十二湖は白神山地西部に位置するブナ林に囲まれた湖沼群の総称です。1704年に発生した大地震による山崩れから生み出され、十二と言うのは崩山から見える湖の数なのだそうです。
    PHO自身、まさか世界遺産の白神山地内に足を踏み入れてるとは思いもよらず

これが崩山?

鶏頭場の池

この案内図のホンの一角(右上の少し太めのライン)を巡るだけでも60分弱。本来は此処を歩ける余裕が有るはずでした

• 青池<br />十二湖の中で最も有名な池です。湖底に沈んだ倒木が見えるほど透明度が高く、しかも神秘的な青色

青池

こうして見ると青さが判りません

これなら青い。
    池全体を写した写真を載せないのは、正直ガッカリしたからです。時期が悪かったのでしょうが、とにかく落ち葉だらけで綺麗な湖(池)面とは程遠く、水際も枯れ草ボウボウでした

サワグルミの木

別の池の方が見応え有ったと言うモノです

深浦観光ホテル
    昼食会場です

鍋石温泉 深浦観光ホテル 宿・ホテル

青森県なのでねぶたです

深浦マグロ膳
    左のコンロで表面を焼いてお召し上がりください、だそうです。焼いちゃうの勿体無い。ポン酢か辛子味噌でいただきます

炙らずに刺身として食べていただいても良いですよ、との声に従い、半分はそのまま生で食べました。
    どっちもメチャクチャ美味しかったです☆
    深浦町って実は青森県内で鮪の水揚げ高が県内一なのだそうです(大間じゃないの!)

十和田観光バス
    3日間お世話になりました。

さて、次に向かうのは♪

行き先別;青森県

• メイリンさん 2024/01/12 12:46:02
    此処どこー
    phoさんこんにちは
    深浦観光ホテル、一昨年泊まりました~。
    見た景色が写真に出たのでビックリでした😃

此処何処~は、京成高砂と青砥の間ぐらいですね👍不思議な感じです!

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2024/02/09 10:04:06
    Re: 此処どこー
    対応遅れて申し訳有りませんm(_ _)m
    高砂と青砥の間!有難うございます!
    そっかあ、あの辺は水多めですよね。

深浦観光ホテル、渋いですね☆
    地味めでしたが、鮪美味しかったです。バスで伺ったので、周りは何も無いって印象でした。
    てか、自分の行った先を他の方の旅行記で見つけると、何となく嬉しい気分になります。受け止め方、表現の仕方もそれぞれですし。

次の旅行記、楽しみにお待ちいたしております。

PHO

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ