2021/10/13 - 2021/10/13
バスでの移動
観光バス
六旬館
レストラン下北バル
タイトル通り「個人では行きにくい」下北半島。まして公共交通のみを利用するしかないPHOにとっては、かなりの時間が必要となります。けれどもずっと行きたいと思ってた仏ヶ浦、そして恐山。PHOの大好きな景色が其処に在ります。
実は催行日が8月の下旬の同じツアーに申し込んでたのですよ。唯一の土日催行だったので、高いからと何度も迷いつつも、行きたい所をコンパクトに周り、且つ観光には充分な時間を割いてるのが気に入って、「行けるチャンスを逃すまい!」と思い切ったはずでした。
ところが緊急事態宣言下で見事に催行中止★
新たに参加出来る日程を見つけなければならなくなりました(てか、半ば諦めてもいたのですが)。
で、かけ持ちさせられてる職場が9月から有給取りやすい雰囲気となったのを良い事に、10月13~14(水木)と17~8(日月)との平日絡みの両方を申込みました。と言うのも1人参加は限定6名様限りで、どちらもキャンセル待ちとなっていたからです(ダブルブッキングはクラツーは了承済み)。職場では月の12日以降からの10日余りはそれほど忙しくないもんで☆
キャンセル出ました!連絡が来たのが、13~14の方。
後はそれこそ笹川流れ同様に遊覧船が出航するのを願うのみ♪
下北半島って青森県の右側(東)に在る方の、あの鉞の形をした半島です。広さは何と2000平方km以上、日本で6番目、能登半島の次に大きな半島です。其処を1泊2日で端っこまで行っちゃおう!って、かなり移動距離の長いツアーになるかと思いきや
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
羽田空港パワーラウンジセントラル
今回はJAL便利用なのですが、いつもANAばっかりなので、ターミナルの何処に何が在るのか判らずウロウロしてしまいました。
最近、睡眠時間が短くなって、今朝も不要に早く目が覚め、せっかくなのでラウンジで時間潰しパワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン
人居ません。ソフトドリンクも珈琲、紅茶系しか有りませんでした
ツアーの集合と言うか、受付開始は6時55分でした。添乗員さんは6時半頃から待機してますとの事で、PHOが到着したのはそれより早かったのに、殆どの方が受付け済ませてるようでした。
三沢へは初めて。てか青森県自体、40年ぶり位(頻繁にこの数字出て来ます)です羽田空港(東京国際空港) 空港
バスとタラップって海外気分?
JAL737-800
窓側の席に変更してもらっときました。窓から景色を見るのも旅のうち♪ -
見事なまでの雲の絨毯。
PHOの旅行あるある、出発日の天気が悪い。今朝も家を出る直前まで雨が降っていました。傘はささずに済みましたが、関東地方は雲に覆われたまま -
コンソメスープいただきました。オリンピックキャラのカップ、しかも蓋付き初めて
パッチワーク風な下界♪
更にその雰囲気は増して、まもなく着陸です。アッと言う間でした
三沢空港
日本で唯一、アメリカ空軍、航空自衛隊、民間空港の3者が利用する飛行場です。
戦闘機が2機飛び立って行くのを見かけたのですが、写真を撮る暇は無く★三沢空港 空港
黒いシートには驚かされました
此処からはバスです。ツアーの参加者は28名でした。PHOはキャンセル待ちだったので、座席が一番後ろ。でも、隣は勿論、その1列(5席分)独り占め出来ました。実は与えられた座席は非常口側で窓が狭かったので、反対側に移って、非常口側は皆の荷物置き場になりました。
ついでに言えば、添乗員さんはこのツアーが今年3回目の添乗で、バスガイドさんは2回目だそうです。仕事の無い間はバイトして食い繋いでるとの事。旅行業界の厳しい現実を目の当たりにしました -
六旬館
六ケ所村特産品販売所です。トイレ休憩を兼ねての立ち寄りです。最初が買い物で次が飯かよ★と、一瞬不満に思ったのですが -
LINEで六旬館を友だち登録すると、ソフトクリームかコーヒーが無料で貰えます☆しかも、ワッフルコーン。美味しくいただきました(o^-^o)
野菜色々。観光客だけではなく、買い物に来ている地元の方も居ました(いつも人が写り込まないようにしてます)。お土産物は勿論、パンやお菓子、地元の方手作りのインテリア用品や服まで、見て楽しいショップでした
風力発電とソーラーパネルが至るところで見られました
三沢空港から国道338号線を北上していましたが、六ヶ所村を 過ぎて、半島の一番狭い辺りを横切り、陸奥湾側に出て来ました。国道279号を走って
むつ市へ。見えてる陸地は大湊湾の向こう側かな? -
プラザホテルむつ
お昼ご飯は此処で食べますが、廃墟かと思えるほど素っ気無かった外観にショック。
だって何も無いでしょ、看板すらプラザホテル むつ 宿・ホテル
此処もジオパーク!
てか、むつ市PRキャラクター「ムチュランファミリー」が可愛くて -
むつ市のご当地グルメ「大湊海自カレー」がお昼ご飯です。
おおよどorゆうだち、どっちかな? -
【護衛艦おおよどカレー】すり下ろした香味野菜の独特な舌触りと数種のスパイスの香りが広がるビーフカレーです(隠し味にワインを使った大人の味ですって聞かされた記憶が有るのですが、ネットなどでは、それに触れてるモノは一切無し)。牛乳とサラダが付いて来るのが海軍流♪
田名部川に架かるはまなすベイライン大湊線鉄橋
ホテルからすぐです。食後の散歩に出ましたが、下北駅も徒歩5分のところに在ったと後から地図見て知りました -
田名部川
むつ市のマンホール
市章の周りに下から市の花ハマナス、左右に市の木ヒバ、上に4羽の市の鳥オオハクチョウが空を飛んでいる様子が描かれています -
恐山総門前
此処で2班に分かれ、それぞれガイドさんに案内されて境内を進みます。
滞在時間が120分と長いので、中の温泉にも入れますよ、との事でした。ツアーによってはたった40分だったりする場合も有るそうですイタコ体験 by PHOPHOCHANGさん恐山菩提寺 寺・神社・教会
恐山は下北半島の中央部に位置する活火山です。カルデラ湖である宇曽利山湖の湖畔にある恐山菩提寺は日本三大霊場の一つで、開山は貞観4(862)年、開祖は天台宗を開いた最澄の弟子である円仁(慈覚大師)とされています。本尊は延命地蔵尊で、現在は曹洞宗の寺院であり、本坊はむつ市田名部にある円通寺です。
三大霊場とは恐山と比叡山、高野山です。PHOはこれでクリア!
恐山は死者の集まる山とされ、7月の恐山大祭では恐山菩提寺の境内でイタコの口寄せも行われます -
寺務所
イタコさんが居たところ。「3日前の週末が秋詣りだったので、その前後は多分居ると思います。」と聞いてましたが、お1人いらっしゃいました。後で体験してみようかな -
本堂
ご本尊は釈迦如来です -
向拝の蟇股の見事な彫刻は中国の故事、「司馬温公の甕割り」です。
甕を割って、中に落ちた友人を助ける。物よりも命の方が尊いという教えです -
山門
左端に人(PHOらのツアー) が集まっているところが本堂なのです、ちょっと変わった配置ですね -
参道の奥に地蔵殿
湯小屋
参道の左右に計4ヶ所の湯小屋が在ります。正面が冷抜の湯、左が古滝の湯で、参拝者は誰でも入る事が出来ます。周辺はかなり硫黄の臭いがしてました -
地蔵殿裏手から伸びる奥の院への参道
地蔵殿を見た記憶が全く有りません★とにかく周囲の絶景に目が向いちゃってます -
地獄巡りの始まりです♪
2時間は必要です by PHOPHOCHANGさん恐山 自然・景勝地
慈覚大師堂を経て
みたま石
無間地獄
ちょっと秋の色♪
宇曽利山湖が見えてきました
この辺りは賽の河原と呼ばれています。
草津温泉とかにも在りましたよね。
幼くして死んだ子は親不孝者なので、その罪の報いで賽の河原で石を積んで塔を造ろうとするたびに地獄の鬼に崩されてしまいます。そこで、親が亡き子に代わって石を積んで子の追善供養をします。
風車はそんな亡き子が地獄でも遊べるようにと送っているのです -
恐山と言えば、この風車の風景が有名ですが、実は、これにも火山ガスの風下に入らないための工夫でも有ります。ちなみに線香、ロウソク、タバコ等は、火山ガスに着火する危険性が有るので所定の場所以外で使用不可
恐山は地蔵信仰を背景にした死者への供養の場として知られ、古くから崇敬を集めて来ました。下北地方では「人は死ねば(魂は)お山(恐山)さ行ぐ」と言い伝えられていました。なので、会いに来る人たちが絶えません
極楽浜
川や湖の水が異常に透明なのは、水に火山ガスが溶け込み、酸性値が高いため、生物の生育に適していないからなのだそうですモニュメントは似合わない by PHOPHOCHANGさん宇曽利山湖 自然・景勝地
結ばれた草があちこちに。ハッキリとは記憶していないのですが、ガイドさんによれば、鬼を転ばせるためって。賽の河原で死んだ子供が石を積むと鬼が壊してしまうので、何度も何度も積み直すって話は良く聞きますが、邪魔する鬼の邪魔をするって事のようです
恐山には史料に残された噴火記録は無く、地質調査の結果からも、最後の噴火は1万年以上前と見られていますが、カルデラ内の一部には水蒸気や火山性ガスの噴出が盛んで、特に「地獄」付近には火山性ガス(亜硫酸ガス)が充満していて、特有の硫黄臭が鼻を突きます。体力的に弱い高齢者や、身長が低く有毒ガスを吸い込みやすい幼児は注意が必要です
金掘地獄
恐山の金鉱床は日本の地質百選に選定されていますが、金脈が発見されたのが国定公園指定後だったので、鉱山開発は禁止されています。って事は、此処に金が在る! -
五智山展望台
バスへの帰路は自由解散となりました。温泉に浸かる人も居たようですが、PHOは展望台という案内板を見つけ、そっちへ向かいました。
此処から又、宇曽利山湖へ下りました -
荒涼として、日本ぽくない風景です。
ところどころに硫黄が顔出してます -
いやぁ、満喫しました。想像よりずっと規模が大きかったです。
実は、イタコ体験もしてみたのです。結構な金額なのですが、やらないと後で「やってみれば良かった」と絶対に悔いると思ったので、口寄せってどんなモノなのか、実際にイタコさんも前に座ってみました。面白い体験が出来ました(^-^) -
むつグランドホテル
今夜の宿です♪宿泊者専用の大浴場に加え by PHOPHOCHANGさんむつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
渡り廊下で繋がった温泉施設 斗南温泉
https://www.mghotel.jp/smart/detail.php?pg=onsen -
1人には勿体無い部屋。とは言え、1人参加の追加料金は嬉しくないんですよね
ホテルは高台に在るので、眺めは良かったです☆
夕食
好みの問題ですが、PHOは順番に一品ずつ供されるより、こうして基本的に料理が並べられた配膳式料理が好きです。勿論、焼き物や揚げ物が出来立てで運ばれて来る前提ですが。と言うのも好き嫌いが激しいので、次の料理が食べられないかもしれない恐怖と戦うストレスは馬鹿馬鹿しい訳です。てか、大抵の場合、そういう凝った料理は素材の全てが大丈夫とは限らないのですよ -
やっぱ青森はホタテ推し☆
PHO自身の食べたい順番で食べられる事が大事です -
ホテル宿泊者専用の大浴場
誰も居ないタイミングを見計らって撮影 -
露天風呂
宿泊者は専用キーを使って、日帰り温泉施設も利用出来ます
何種類かのお風呂が楽しめます♪こっちにも露天風呂在ります
懐かしい!HI-C北東北限定。これ飲んでおやすみなさい
行き先別;青森県
キャンセル待ちした『恐山・仏ヶ浦遊覧船・大間崎・尻屋崎 個人では行きにくい本州最北端「下北半島」を気軽にめぐ...
2021/10/13~
下北半島
2021/10/14~
下北半島
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈羽田空港~十二湖・青池...
2023/11/16~
白神山地
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈千畳敷~ビッグイエロー...
2023/11/16~
白神山地
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈弘前城~中野もみじ山〉
2023/11/17~
弘前・津軽半島・白神山地
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈十和田湖~奥入瀬渓流~...
2023/11/17~
青森
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈代替え観光;三内丸山遺...
2023/11/18~
青森市内
ほぼ自力(?)で強行軍の「青森ねぶた祭りと函館2日間ツアー」〈上野駅~真昼のねぶた運行〉
2024/08/07~
青森市内
ほぼ自力(?)で強行軍の「青森ねぶた祭りと函館2日間ツアー」〈合浦公園~ねぶた海上運行〉
2024/08/07~
青森市内
旅行記グループをもっと見る