2023/11/17 - 2023/11/17
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2007件
- 1,023,727アクセス
ツアー2日目はまず弘前城へ向かいます。
生憎の空模様で、雨が降ったり止んだりし始めましたが、この日はタイトルのようなあれこれは有りません(って、それが普通だよね)。
昨日のビッグイエローを除くと、紅葉には少し遅いって、これまた添乗員さんが頭を下げてはいたものの、予想に反して弘前城周辺はまだ盛りと言える見事さでした
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
防雪柵の向こうの岩木山
朝方より曇って来てます -
弘前城へ向かいます
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
もう終わってると言われてた紅葉でしたが、実はまだまだ\(^o^)/
凄い☆
天守?何だか小さいな
小さな庭園。桜で有名な弘前公園ですが、紅葉も絵になります
石垣修復工事中
この案内板の後ろの木は左右とも桜です -
二の丸東門与力番所
わおっ!
天守(国の重要文化財に指定されています)
ん~~、何だか見栄えがしないよね、せっかくの東北唯一の現存天守なのに弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡
天守を移動させる曳家工事は平成27(2015)年8月の揚屋から25度の方向転換を経て、仮天守台への移動まで2ヶ月余りを要しました
天守内はさまざまな補強がなされてます
窓のような狭間
むりやり石垣の上に載る構図にしてみましたが、石垣も低いし天守も見えきれてないんで、何とも寸足らず
弘前城本丸の石垣は外側に膨らむ「はらみ」が見られ、大地震などが発生した場合、崩落する危険性が有ると指摘されていました。
弘前市では平成20(2008)年から「弘前城跡本丸石垣修理委員会」を組織し検討を重ね、天守真下から本丸東面にかけての一部、約100mと南面の約10mを修理する事になりました。
これは曳屋展望デッキからの眺めです。天気が良ければ岩木山との2ショットが見られる位置なのだそうですが、生憎の雨混じり -
天守が元の位置に曳き戻されるのは、早くて令和7(2025)年度。10年に及ぶ大修理です
内濠は足場を組む為に埋められています
冬は雪が積もるだろうから工事出来ないジャンと思ったら、やっぱり冬期は施工中止でした
約100年ぶりに石垣の改修工事を進めている弘前城本丸では、3年間かけて解体された2172個の石を令和6(2024)年度までに積み上げを終える予定です。積み直し1石目は令和3(2021)年6月でしたから、戻すのも3年
二の丸東門(国の重要文化財)
濠も現存、此処は外濠です。
で、面白いの見つけました。
https://www.nhk.or.jp/aomori-blog2/2400/452231.html -
弘前城(公園)の桜はこの外濠と西濠の濠沿いの左右に植えられていて、西濠からはさくらまつりの期間限定ですが、貸しボートに乗れます
場内から見た三の丸東門かと思われます
三の丸東門(国の重要文化財)
道沿いにリンゴの木
やすらぎの駐車帯
駐車帯って初めて聞く言葉なんだけど?あ、非常駐車帯つうのは在るよね。
にしても、何故駐車場じゃないの?道の駅でもないし -
中野もみじ山に到着しました
中野もみじ山 紅葉
中野神社鳥居
色とりどりの紅葉
亨和2(1802)年、弘前藩主津軽寧親公が京都から百余種の楓苗を取寄せ、翌年移植してからもみじの名所として親しまれています。
京都つながりで東北の小嵐山と言われます。
此処も遅いと言われてましたが、とても綺麗でした -
不動の滝
新し過ぎる赤い橋
中野神社
津軽三不動の1つです。
狛鶏?不動明王は酉年生まれの人の守護神だと言われてるからなのでしょう -
祭神は日本武尊、大山祇命、倉稲魂命、岩戸姫命、田村麿命(これは坂上田村麻呂)
PHOの旅あるある、長い上りの階段
観楓台
上った先は見事なまでの枯木林 -
じゃないところも在ります。絨毯のように敷き詰められた枯れ葉
もみじ山の一番高いところから開けた景色
お昼はお弁当でした。天気が悪いのでバスの中で移動中に食べます。長い事、これが出来なかったのですよ、コロナ禍で
鶏めし
漬物以外は美味しくいただきました。幕の内のような白いご飯じゃなくて良かったです。
次も紅葉周遊は続きます
行き先別;青森県
前の旅行記
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈千畳敷~ビッグイエロー...
次の旅行記
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈十和田湖~奥入瀬渓流~...
青森
キャンセル待ちした『恐山・仏ヶ浦遊覧船・大間崎・尻屋崎 個人では行きにくい本州最北端「下北半島」を気軽にめぐ...
2021/10/13~
下北半島
2021/10/14~
下北半島
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈羽田空港~十二湖・青池...
白神山地
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈弘前城~中野もみじ山〉
弘前・津軽半島・白神山地
青森
遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈代替え観光;三内丸山遺...
2023/11/18~
青森市内
ほぼ自力(?)で強行軍の「青森ねぶた祭りと函館2日間ツアー」〈上野駅~真昼のねぶた運行〉
2024/08/07~
青森市内
ほぼ自力(?)で強行軍の「青森ねぶた祭りと函館2日間ツアー」〈合浦公園~ねぶた海上運行〉
2024/08/07~
青森市内
旅行記グループをもっと見る