白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の到着遅延で丸1時間削られたツアーの行程は十二湖の散策を取り止め、昼食にかかる時間を短縮する事(前の旅行記分)で調整し、15時12分深浦駅発の五能線に間に合わせました。<br />千畳敷駅まで約30分乗車して、次の目的地ビッグイエローのライトアップ開始の時刻に合わせる為、千畳敷海岸では比較的ゆっくり時間が取れました。<br />千畳敷!名前を聞いただけでもPHOはワクワクです♪その結果、ツアーの中で「千畳敷を走り回ってた人」と呼ばれる羽目になりました(^_^;)<br /><br />例によって岩多めです、悪しからず

遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈千畳敷~ビッグイエロー〉

2023/11/16 - 2023/11/16

旅行記グループ 行き先別;青森県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

例によって岩多めです、悪しからず

社員・団体旅行
高速・路線バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

深浦観光ホテルで美味しい鮪をいただいた後は、海沿いを北上して

深浦駅
    五能線の要衝となる駅ですが、2024年の3月16日をもって終日無人化される予定です。JR東日本によると、2022年度の日平均乗車人員は29人だったそうです

深浦駅

臨時快速「リゾートしらかみ」推し

折返しの始発、弘前行きです。リゾートしらかみでは有りません

五能線 乗り物

日本海に沈む夕日が見られちゃう深浦は青森県の西南端の町です。
    世界遺産の白神山地への入口もこちら、なかなか見どころの多そうなところです。
    かつては北前船の風待ち港として栄えた深浦は現在、意外な事に鮪水揚げ量が青森県一☆

観光案内も日本語だけでなく、アルファベット、ハングル、簡体字、繁体字

窓ガラスが色付き?

PHOの指定席とまでは言いませんが、ついつい引き寄せられる先頭部。でも、窓が綺麗じゃなくて

車内はいたって普通のワンマン運転列車

既にPHO好みの車窓続き♪

旅情を感じる1枚?

間も無く千畳敷駅に到着。その手前に駐車場。って波飛沫かかりそう

千畳敷駅。ホームは国道101号線を挟んで海に面しています。なのでリゾートしらかみに乗車すると、此処で15分の観光停車が有ります

千畳敷って日本のあちこちに在るけど、千畳敷駅となると長野県駒ヶ根市の駒ヶ根ロープウェイの千畳敷駅と此処だけです。つまり鉄道の駅は此処だけ

千畳敷駅

千畳敷駅に駅舎は在りません。勿論、無人駅です

千畳敷駅時刻表

小戸瀬岩
    ヤッホ~ッ!
    PHOが走り回った理由がお判りかと

千畳敷海岸 自然・景勝地

津軽の殿様が千畳の畳を敷いて酒宴を催したと言う言い伝えから名付けられた千畳敷

夕陽は物凄い事になりそうな

これは多分、恵比寿岩

• 鎧岩<br />ちょっと良く判りません。<br />少し離れたところにカブト岩とやらが在ったのですが見落としています(名前の付いた主な岩の案内図が駐車場に在った事をこの旅行記作成時点で知りました)

鎧岩
    ちょっと良く判りません。

真っ平ら

美しい地層

これ何て言うんだっけ?何処で見たんだろ?

ライオン岩

深浦町観光マップ
    イチョウの形をしてるのは、此処がビッグイエローへの入口だからです。
    左の地図の下の方の細い直線は秋田県との県境です

日本一の大イチョウ、通称ビッグイエロー。ビルの10階に相当する高さ31m、幹周り22m、樹齢1000年以上と言われています。国の天然記念物に指定されています。
    ごく一部だけが黄葉進行ちう

北金ヶ沢の大銀杏 名所・史跡

幹から垂れ下がる乳房の形に似た気根に触ると母乳の出が良くなると言い伝えられ、「垂乳根の公孫樹」とも呼ばれています(今は柵在り)

前日から始まったライトアップ。ですが、クラブツーリズムのこのツアーはPHOの参加してる今回が最終回で、ビッグイエローは黄葉の盛りにはまだまだでした。つまり、此処に関しては時期を外したって事ですね。実際、添乗員さんは何度も「黄葉してなくて申し訳有りません」って謝ってました。全く責任無いのにね。
    桜や紅葉を何ヶ所も巡ると、全てが盛りって事は有り得ないとは思います

点灯開始
    PHOらツアー客以外のお客さんも結構見に来てました

ライトアップされると照明の色の具合も有るのか、かなり黄色くは見えます

日本一と言われるだけの大迫力

ホテルサンルートパティオ五所川原
    国道338号線沿いではありますが、周辺は真っ暗。夕飯何処で食べたら良いのか?

ホテル サンルートパティオ五所川原 宿・ホテル

周囲が暗い by PHOPHOCHANGさん

ごくごく普通のビジネスホテルの部屋でした

旧五所川原市のマンホール
    虫送りと火祭りのデザインだそうですが、目立つのはドラゴン

ごはんや そあん食堂
    こちらも国道沿いでした

ごはんや そあん食堂 グルメ・レストラン

開店間も無い時間でしたから、この写真では空席が目立ちますが、食べ始める頃には続々とお客さんが来店し、アッと言う間にほぼ満席

郷土料理を食べたいところですが、川崎担々麺にも惹かれ

味噌カツ定食
    やっぱりコスパ最優先。ガッツリ食べたいPHOです

鉄板の上でカツがジュ~ジュ~音立ててました(^^)v

明日に続きます♪

行き先別;青森県