青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食用に配られた鶏めし弁当をバス車内で平らげ、ツアー一行は十和田湖へと向かいます。雨は微妙に降ったり止んだりで傘が手放せません。<br />続いて訪れた奥入瀬渓流では、バスの座席の関係で見処は全て反対側。やっぱり歩いてこその奥入瀬だと痛感しました。<br />天気のせいにしてしまいますが、せっかくの写真が全て灰色で見映えがしません★まぁ、この辺りの紅葉はすっかり終わってたのですけどね。<br /><br />宿泊場所の八戸は、前夜と打って変わって繁華街のど真ん中。<br />ところがホテル前でバスを降り、預けたキャリーバッグを引き取ろうとしたら、PHOのが見当たりません。「色違いで取っ手にリボン」が結ばれた同サイズのバッグは残されていましたが。誰が持ち去ったか判らないので、添乗員さんと一緒に待つしか有りません★<br />狙った飲食店は人気の店なので、6時前には着いていたかったのに・・

遅延・運休・欠航 揃い踏み★クラブツーリズム個人では行きにくい秋の東北紅葉周遊3日間〈十和田湖~奥入瀬渓流~八戸みろく横丁〉

2023/11/17 - 2023/11/17

旅行記グループ 行き先別;青森県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

宿泊場所の八戸は、前夜と打って変わって繁華街のど真ん中。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスの車窓からの十和田湖
    十和田湖は青森県と秋田県の県境に位置する湖で、最大水深326.8 mは日本の湖沼としては第3位、面積では日本の湖沼としては12番目。東岸には唯一の河川、奥入瀬川が存在し、北東に約14kmにわたり奥入瀬渓流が延びています。約20km北には八甲田山が位置しています。このツアーの観光コースです

休屋の駐車場でバスを降り、皆でぞろぞろと。この辺りは御前ヶ浜と言うようです。で何処行くの?

十和田湖 自然・景勝地

十和田湖に浮かぶ島のほとんどは十和田火山の活動の際の中央火口丘溶岩が露出したもので、島には乾燥した養分の乏しい悪条件の環境に耐える事の出来る植物しか生育していないのです

恵比須大黒島
    生えているのはキタゴヨウという五葉松の一種。白いところが雪みたいに見えるのは天気が悪いせい?

乙女の像
    昭和28(1953)年に湖畔に建てられた「乙女の像」のブロンズ像は、彫刻家であり詩人でもある高村光太郎の最後の作品です。モデルは光太郎の愛妻で詩集「智恵子抄」で知られる智恵子夫人なのでした

乙女の像 名所・史跡

乙女の像の右手前に在る大きな岩塊は溶岩(玄武岩質安山岩)で、岩肌の割れ目は溶岩が冷えて固まる時に出来たものです。柱を積み重ねたように見えるところから「柱状節理」と呼ばれています。

乙女の像の裏側から大木の生える林内を十和田神社へ向かう時に通るこの林は、十和田湖畔の林の様子をよく残した落葉広葉樹の自然林で、多くの野鳥の住処となっています

島と言うより岩の塊。
    にしても色の無い写真になってます

かつてはこういう肉感的と言うか、ふっくらタイプがモデルになってたんですよね。
    今でも足がスラッと細くて子鹿みたいと言うのは、子供っぽくて色気が無い事を揶揄する言葉だって国も有るのにな

やっぱねぇ、こういうのに惹かれます

十和田神社は、鎌倉時代以前から修験宗徒(山伏)の修行場として知られ、江戸時代には南部藩の霊場として発展した神社です。今はパワースポットと言われていますね。
    神社へ至る女坂の途中から、細木階段の急坂を160m登ると「中ノ湖展望台」です

何故いつも上り階段に出くわすのか?

十和田神社 寺・神社・教会

杉並木
    推定樹令250年ほどで、江戸時代に植えられたものです。国道まで途中とぎれているところもありますが、約900m続き、昔の参道の様子がうかがえます

入口から出て来ました

バスの車窓からの奥入瀬渓流
    何とか滝と言われて、バスが一時停止してくれた間に立ち上がって、通路を挟んだ向こう側の窓越しに撮影

奥入瀬渓流 自然・景勝地

バスを降りての自由散策の時間が有りました。PHOには傘は要らない程度の雨です

一瞬、鳴門の渦潮を思い浮かべました

石ヶ戸を往復して来るだけの時間は取れません。寒いのでトイレにも行っておかなきゃならないしね。つか、0.7kmを歩かせてもらい、ゴールでバスに乗るパターンが良かったかなぁ、と

遊歩道
    多分PHOが一番遠くまで歩いたと思います

奥入瀬遊歩道 公園・植物園

西表島以来、こういうのに目が行きます。水、綺麗☆

ウデ伸ばしてる?

霧の国道102号線

遊歩道は川沿い&国道沿い

奥入瀬渓流館
    フィールドミュージアムを兼ねた土産物店です

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

連れて帰りたかった子

サバの駅
    何だかバーの入口みたいで、ちょっと躊躇

サバの駅 グルメ・レストラン

カウンターに1席のみ空きが有り、滑り込みセーフ。
    八戸銀サバ漬け丼(大も有ります)1500円

ややアップで

サバ串
    隣のお兄さんが食べてるのを見て注文しました。
    1串600円もしますが、激旨でした。
    飲まないので、待ってるお客さんも居るし2100円払ってサッサと帰りました。レジで次回使える切符をいただきました

みろく横丁
    サバの駅から徒歩1分。映画のセットみたいで面白そうなので足を踏み入れてみます

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

観光客も常連さんも by PHOPHOCHANGさん

おでん、って貼り紙を見つけて飛び込みたい衝動に駆られていたところへ、同じツアーで、しかも前日隣の席で話が弾んだAさんが反対方向からやって来ました。で

地元のお客さんも観光客も、一見さんもリピーターも(まだ時間的に早過ぎて人が居ないけど)。
    「どうぞ~っ、席空いてますよ」と店の中から声がかかって

ネパール風チャイと、いわゆるお通しにネパール煎餅パパドとマカロニサラダ

おでん\(^o^)/

ネパール風玉子焼き
    クミンとコリアンダーが効いてます

ネパール風連発の訳は(*^^*)
    この後、カウンターで隣合わせた息子位の歳のお兄さん方と一緒にカラオケに行って大盛り上がりするのでした(笑)

ダイワロイネットホテル八戸
    部屋は普通に狭いけど、ベッド幅が広くて余裕な気分(*^^*)

さて、明日はどうなるのかな?

ダイワロイネットホテル八戸 宿・ホテル

行き先別;青森県